- Как соль влияет на здоровье
- Сколько соли — слишком много
- В каких продуктах содержится соль в большом количестве
- Как распознать скрытую соль на этикетке
- Как уменьшить количество соли в своем рационе
Мы используем соль для придания вкуса блюдам и для сохранения продуктов. Но, по мнению ведущих органов здравоохранения, мы едим ее слишком много. А сколько соли — это слишком много? Как это влияет на наше здоровье? Какие продукты — источник скрытой соли? И как сократить ее употребление без жертв? Отвечаем на все вопросы.
Как соль влияет на здоровье
Кроме того, избыток соли приводит к задержке жидкости в организме — отсюда отечность, застой в лимфодренажной системе, внешне это может выражаться в лишнем весе, целлюлите, но склонность к отечности вредит и работе внутренних органов, особенно, почек.
Сколько соли — слишком много
У переизбытка соли есть даже свое название — гипернатриемия. А какое количество считается избытком?
В каких продуктах содержится соль в большом количестве
Употребление слишком большого количества соли может привести к серьезным проблемам со здоровьем, поэтому очень важно знать о продуктах, содержащих ее в больших количествах, и это далеко не то, что первым приходит в голову.
Большинству из нас нравится время от времени добавлять лишнюю щепотку соли в блюдо, но 75% потребляемого нами натрия содержится в продуктах, которые мы сами специально никак не солим. Вот самые «соленые» среди них:
1. Хлеб
Думаешь, больше всего натрия можно найти в чем-то соленом, типа чипсов? А вот и нет. Чипсы, крендельки и т. п. даже не входят в первую пятерку.
Возможно, тебя это удивит, но вот какой продукт содержит наибольшее количество скрытой соли.
2. Пицца
Как и хлеб, тесто для пиццы может быть пропитано солью. То, что ты добавляешь в него, не помогает снизить содержание натрия, а наоборот: во многих томатных пастах и соусах много соли (соус барбекю еще хуже), в сыре часто много соли, а начинки для пиццы (особенно вяленое мясо) только сделают эту соляную бомбу еще более взрывоопасной.
3. Сэндвичи и бургеры
Фастфуд в целом — чемпион по содержанию натрия. Как и пицца, бургеры вредным тестом, которое составляет их основу, а также добавляемыми в них ингредиентами — особенно соусами.
4. Мясные полуфабрикаты, колбасы
Такие продукты, как сосиски, салями, бекон, сушеное мясо, содержат большое количество соли, что помогает лучше сохранить их. Соль добавляют в мясные полуфабрикаты в качестве консерванта. Однако нам от этого не легче — ведь всего в одном ломтике бекона содержится почти треть рекомендуемой суточной нормы соли. 3-5 кусочков копченой свинины содержат 1 г соли — а это пятая часть суточной нормы, столько же — в двух маленьких сосисках.
5. Готовые блюда
Все, что надо «только подогреть», содержит в себе соль как консервант, который помогает им дольше храниться. К тому же, в готовых полуфабрикатах добавлены и другие пищевые добавки, не самые полезные для здоровья.
Консервы можно отнести к этой же группе, в больших количествах довольно опасной для организма.
6. Готовые завтраки
В хлопьях для завтрака может содержаться больше соли, чем в упаковке готовых чипсов. Ты можешь думать, что начинаешь свой день с полезных низкокалорийных хлопьев, но на самом деле, возможно, ты начинаешь его с тарелки с избытком натрия. Поэтому вместо готовых завтраков попробуй классические крупы, например, овсянку.
7. Закуски
Как видишь, еда, которая, как всем известно, соленая, совсем не на первом месте. Но чипсы, попкорн, крендельки, соленые орешки, снеки, крекеры и смеси всего этого, конечно, тоже вредны. Дело не в том, что тебе никогда не надо есть ничего из этого — иногда ну невозможно устоять — просто ты должна осознавать, сколько ты потребляешь и что в составе содержится. 200 г чипсов — суточная норма натрия.
8. Курица
В самой курице, естественно, содержится лишь небольшое количество натрия, поэтому все сводится к способу ее приготовления. Курицу часто приправляют, что обычно означает «добавление соли». Жареная курица, хотя и вкусная, является еще одной солевой бомбой.
9. Сыры
Соль является основным ингредиентом сыра, но в некоторых сырах ее больше, чем в других.
10. Соусы
Приобретенные в магазине кулинарные соусы и приправы для гарнира, такие как соевый соус, заправки для салатов, кетчуп, сальса, могут содержать большое количество соли.
Например, в 2 ст. л. кетчупа содержится 1 г соли.
Ищи варианты с пониженным содержанием натрия, где это возможно, например, соевый соус. А еще лучше попробовать готовить свои собственные соусы, чтобы контролировать количество добавляемой соли.
Как распознать скрытую соль на этикетке
На многих этикетках продуктов рекламируются его полезные свойства и низкое содержанием соли, но будь осторожна с формулировками. Одно из практических правил —
Следи за некоторыми хитрыми надписями:
- «С пониженным содержанием натрия”: означает, что в продукте на 25 процентов меньше соли, чем в оригинальном варианте, хотя содержание натрия в нем все еще может быть очень высоким.
- «С низким содержанием натрия» или "слабосоленый” означает, что в нем как минимум вдвое меньше соли, чем в исходном продукте, но ее все равно может быть много.
- “Без добавления соли” или “несоленый” означает, что при обработке продукта ее не добавляли, но это не означает, что продукт изначально не содержит соли.
Как уменьшить количество соли в своем рационе
Помимо контроля уровня соли в продуктах, которые ты складываешь в свою тележку для покупок, есть и другие способы уменьшить содержание соли в рационе.
Один из способов — повторим — с осторожностью относиться к готовым или обработанным продуктам с высоким содержанием соли, таким как колбасы, соусы, поэтому важно читать этикетки и замечать реальное количество натрия, при этом выбирая альтернативу с наименьшим его содержанием.
Другой способ — уменьшить количество соли, которую ты сама добавляешь в свои блюда или при приготовлении пищи. Хотя ты можешь запаниковать и подумать, что к этому может потребоваться некоторое привыкание, на самом деле