Источник здесь и далее: unsplash.com

Мы используем соль для придания вкуса блюдам и для сохранения продуктов. Но, по мнению ведущих органов здравоохранения, мы едим ее слишком много. А сколько соли — это слишком много? Как это влияет на наше здоровье? Какие продукты — источник скрытой соли? И как сократить ее употребление без жертв? Отвечаем на все вопросы.

Как соль влияет на здоровье

Совсем без соли на самом деле нельзя. Наш организм нуждается в натрии, соединении, содержащемся в соли, для регулирования и циркуляции крови и других жидкостей. Однако употребление слишком большого его количества связано с повышенным кровяным давлением, которое крайне негативно сказывается на здоровье. Это значительный фактор риска развития ряда хронических заболеваний, таких как болезни сердца и инсульт. Многие люди думают, что высокое давление поражает только пожилых людей, но оно может случиться и в более молодом возрасте.

Кроме того, избыток соли приводит к задержке жидкости в организме — отсюда отечность, застой в лимфодренажной системе, внешне это может выражаться в лишнем весе, целлюлите, но склонность к отечности вредит и работе внутренних органов, особенно, почек.

Сколько соли — слишком много

У переизбытка соли есть даже свое название — гипернатриемия. А какое количество считается избытком?

Взрослым рекомендуется употреблять не более одной чайной ложки (5 г) соли (натрия) в день. Однако, к сожалению, в большинстве случаев наше питание в среднем вдвое превышает рекомендуемое количество, при этом многие потребляют до 8 г соли в день.

В каких продуктах содержится соль в большом количестве

Продукты, содержащие наибольшее количество скрытой соли

Употребление слишком большого количества соли может привести к серьезным проблемам со здоровьем, поэтому очень важно знать о продуктах, содержащих ее в больших количествах, и это далеко не то, что первым приходит в голову.

Большинству из нас нравится время от времени добавлять лишнюю щепотку соли в блюдо, но 75% потребляемого нами натрия содержится в продуктах, которые мы сами специально никак не солим. Вот самые «соленые» среди них:

1. Хлеб

Думаешь, больше всего натрия можно найти в чем-то соленом, типа чипсов? А вот и нет. Чипсы, крендельки и т. п. даже не входят в первую пятерку.

Возможно, тебя это удивит, но вот какой продукт содержит наибольшее количество скрытой соли. В некоторых видах белого хлеба всего в двух ломтиках содержится примерно 0, 76 г — 15% от твоей дневной нормы. Покупая хлеб, читай этикетку и выбирай хлеб с содержанием натрия менее 400 мг на 100 г. Сухарики тоже не сильно полезнее, особенно с какими-то добавками.

2. Пицца

Как и хлеб, тесто для пиццы может быть пропитано солью. То, что ты добавляешь в него, не помогает снизить содержание натрия, а наоборот: во многих томатных пастах и соусах много соли (соус барбекю еще хуже), в сыре часто много соли, а начинки для пиццы (особенно вяленое мясо) только сделают эту соляную бомбу еще более взрывоопасной.

3. Сэндвичи и бургеры

Фастфуд в целом — чемпион по содержанию натрия. Как и пицца, бургеры вредным тестом, которое составляет их основу, а также добавляемыми в них ингредиентами — особенно соусами.

4. Мясные полуфабрикаты, колбасы

Такие продукты, как сосиски, салями, бекон, сушеное мясо, содержат большое количество соли, что помогает лучше сохранить их. Соль добавляют в мясные полуфабрикаты в качестве консерванта. Однако нам от этого не легче — ведь всего в одном ломтике бекона содержится почти треть рекомендуемой суточной нормы соли. 3-5 кусочков копченой свинины содержат 1 г соли — а это пятая часть суточной нормы, столько же — в двух маленьких сосисках.

Если ты ищешь альтернативу для бутерброда или нарезки, лучше выбрать курицу или грудку индейки.

5. Готовые блюда

Все, что надо «только подогреть», содержит в себе соль как консервант, который помогает им дольше храниться. К тому же, в готовых полуфабрикатах добавлены и другие пищевые добавки, не самые полезные для здоровья.

Консервы можно отнести к этой же группе, в больших количествах довольно опасной для организма.

6. Готовые завтраки

В хлопьях для завтрака может содержаться больше соли, чем в упаковке готовых чипсов. Ты можешь думать, что начинаешь свой день с полезных низкокалорийных хлопьев, но на самом деле, возможно, ты начинаешь его с тарелки с избытком натрия. Поэтому вместо готовых завтраков попробуй классические крупы, например, овсянку.

7. Закуски

Продукты, содержащие наибольшее количество скрытой соли

Как видишь, еда, которая, как всем известно, соленая, совсем не на первом месте. Но чипсы, попкорн, крендельки, соленые орешки, снеки, крекеры и смеси всего этого, конечно, тоже вредны. Дело не в том, что тебе никогда не надо есть ничего из этого — иногда ну невозможно устоять — просто ты должна осознавать, сколько ты потребляешь и что в составе содержится. 200 г чипсов — суточная норма натрия.

8. Курица

В самой курице, естественно, содержится лишь небольшое количество натрия, поэтому все сводится к способу ее приготовления. Курицу часто приправляют, что обычно означает «добавление соли». Жареная курица, хотя и вкусная, является еще одной солевой бомбой.

9. Сыры

Соль является основным ингредиентом сыра, но в некоторых сырах ее больше, чем в других. Особенно богат натрием халуми, наряду с фетой и голубым сыром. Также будь осторожна с нежирными сырами, в которых часто содержится больше соли для усиления вкуса. Если ты хочешь снизить потребление натрия, но не можешь отказаться от сыра, почему бы не попробовать эмменталь, грюйер? В них меньше соли, чем в других, и при этом ты получишь все полезные белки, кальций и витамины, которые содержатся в сыре.

10. Соусы

Приобретенные в магазине кулинарные соусы и приправы для гарнира, такие как соевый соус, заправки для салатов, кетчуп, сальса, могут содержать большое количество соли.

Например, в 2 ст. л. кетчупа содержится 1 г соли.

Ищи варианты с пониженным содержанием натрия, где это возможно, например, соевый соус. А еще лучше попробовать готовить свои собственные соусы, чтобы контролировать количество добавляемой соли.

Как распознать скрытую соль на этикетке

Продукты, содержащие наибольшее количество скрытой соли

На многих этикетках продуктов рекламируются его полезные свойства и низкое содержанием соли, но будь осторожна с формулировками. Одно из практических правил — смотри на процент суточной нормы продукта (иногда обозначается как %DV). Продукты с высоким содержанием натрия содержат 20%DV на порцию или выше; 5%DV или меньше считаются продуктами с низким содержанием натрия. Если на этикетке написано «без соли» или «без натрия», в них должно быть менее 5 мг на порцию. Продукты, содержащие 35 мг или менее на порцию, помечаются как «с очень низким содержанием натрия». Все, что помечено как «с низким содержанием натрия», должно содержать 140 мг или менее на порцию.

Следи за некоторыми хитрыми надписями:

  • «С пониженным содержанием натрия”: означает, что в продукте на 25 процентов меньше соли, чем в оригинальном варианте, хотя содержание натрия в нем все еще может быть очень высоким.
  • «С низким содержанием натрия» или "слабосоленый” означает, что в нем как минимум вдвое меньше соли, чем в исходном продукте, но ее все равно может быть много.
  • “Без добавления соли” или “несоленый” означает, что при обработке продукта ее не добавляли, но это не означает, что продукт изначально не содержит соли.

Как уменьшить количество соли в своем рационе

Продукты, содержащие наибольшее количество скрытой соли

Помимо контроля уровня соли в продуктах, которые ты складываешь в свою тележку для покупок, есть и другие способы уменьшить содержание соли в рационе.

Один из способов — повторим — с осторожностью относиться к готовым или обработанным продуктам с высоким содержанием соли, таким как колбасы, соусы, поэтому важно читать этикетки и замечать реальное количество натрия, при этом выбирая альтернативу с наименьшим его содержанием.

Другой способ — уменьшить количество соли, которую ты сама добавляешь в свои блюда или при приготовлении пищи. Хотя ты можешь запаниковать и подумать, что к этому может потребоваться некоторое привыкание, на самом деле вкусовые рецепторы адаптируются к более низкому уровню соли всего за несколько недель. Попробуй использовать ароматные травы и специи вместо соли и поэкспериментируй с различными способами приготовления блюд, например, тушение, запекание в духовке или на гриле, которые помогут подчеркнуть естественные вкусовые качества продуктов без лишних специй.

Рекомендуем