Источник здесь и далее: freepik.com

Пошаговые рецепты супа том-ям
1. Классический рецепт с креветками
2. Том-ям кунг
3. С кокосовым молоком
4. С рыбным бульоном
5. Дубайский с крабом
6. С готовой пастой
7. С коктейлем из морепродуктов
8. Сливочный
9. С молоком
10. С рисовой лапшой
11. С кальмарами

Изначально кисло-сладкий том-ям готовили рыбаки в Таиланде из морепродуктов свежего улова с травами и специями. Рецепт многократно видоизменялся, появлялись разные вариации. Со временем блюдо стало популярно у знатных семей. Впервые он упоминается несколько веков назад как суп из меню королевского стола. Со временем в рецепт стали добавлять кокосовое молоко, чтобы смягчить вкус.

В ХХ столетии блюдо стало популярным во всем мире. В Европе и Америке его полюбили в 1980-х гг, когда открывались рестораны тайской кухни. В настоящее время блюдо подают в разных странах мира, изменяя традиционный рецепт в соответствии с местной кухней. Суп том-ям кунг, который готовится без кокосового молока, в 2024 году включен в список наследия ЮНЕСКО.

Пошаговые рецепты супа том-ям

1. Классический рецепт с креветками

Суп том-ям: 11 вкусных рецептов

В оригинальном варианте в состав входят крупные речные креветки, благодаря чему бульон получается наваристым.

Ингредиенты

  • 1,5 л куриного бульона
  • 1 шт. свежий лайм
  • 6 шт. томатов черри
  • 5 шт. стеблей лемонграсса
  • 140 г соломенных грибов
  • 2 листочка каффир-лайма
  • 310 г крупных креветок
  • 10 шт. стеблей лука-шалота
  • пучок кинзы
  • 30 мл. пасты том-ям
  • небольшой пучок корней галангала
  • 210 мл молока кокосового
  • 50 мл заправки из рыбы с лимоном
  • 1 шт. перец чили
  • 210 г риса

Приготовление

  1. Рис сорта жасмин насыпь в небольшую кастрюлю для варки. Добавь щепотку соли и залей 160 мл кипятка. Перемешай, закрой крышку и подержи на умеренном огне 8 минут до впитывания воды.
  2. Креветки очисти от панцирей, удали головы, и пока отложи очистки в сторону. Надрежь вдоль спинки и почисти от внутренностей.
  3. Половину стеблей лемонграсса, часть галангала и весь шалот порежь ножом. Листок каффир-лайма порви руками.
  4. Куриный бульон доведи до кипения. Когда закипит, всыпь очистки с головами креветок, чтобы суп получился более ароматным и наваристым. Положи подготовленные травы и чили целиком. Если разрезать чили, суп будет более острым. Повари все вместе 15 минут.
  5. Нарежь другую половину лемонграсса наискосок по 2 см. Галангал раздели на части. Листок каффир-лайма нарви вручную.
  6. Спустя четверть часа пропусти бульон через сито, чтобы очистить. Дай ему закипеть. Добавь подготовленные приправы и соус из рыбы. Влей готовую пасту том-ям и молоко кокосовое. Следом положи креветки. Через 3 минуты можно перемешать, присолить или положить больше чили.
  7. Грибы и томаты черри порежь на половины и отправь к остальным продуктам. Дай закипеть и снимай с огня.
  8. Добавь 6 ст. л. сока лайма. Перемешай, налей порционно и положи листочки кинзы. На гарнир добавь рис.

2. Том-ям кунг

Суп том-ям: 11 вкусных рецептов @jcomp

Традиционный рецепт тайского супа том-ям без добавления кокосового молока, который можно сварить в домашних условиях.

Ингредиенты

  • 1,5 л воды
  • 210 г креветок
  • 320 г соломенных грибов
  • 5 шт. томатов
  • 1 шт. репчатый лук
  • 1 шт. свежий лайм
  • 1 ч. л. сушеного имбиря
  • 2 дольки чеснока
  • 30 мл масла оливы
  • 15 мл пасты из томатов
  • 2 стебля лемонграсса
  • 60 мл бульона из рыбы
  • пучок кинзы
  • 1 ч. л. цедры лимона
  • соль

Приготовление

  1. Почисти креветки от оболочек. Надрежь, чтобы удалить внутренности.
  2. Томаты порежь маленькими кусочками.
  3. Набери воду в кастрюлю. Когда закипит, выложи креветки с помидорами и вари 10 минут.
  4. Луковицу и чесночные дольки измельчи и пожарь на оливковом масле до золотистости.
  5. Грибы нарежь кубиками и отправь к луку. Выложи пасту из томатов, молотый имбирь и цедру лимона. Все перемешай.
  6. Отправь зажарку к бульону. Лемонграсс порежь на кусочки и отправь к остальным компонентам. Размешай и повари 7 минут.
  7. Добавь бульон из рыбы, лаймовый сок и присоли. Перемешай и сразу выключай. Блюдо укрась листочками кинзы.

3. Том-ям с кокосовым молоком

Суп том-ям: 11 вкусных рецептов

Вариант с более нежным сливочным вкусом. Рассказывая о том, как готовить традиционный суп том-ям, отметим, что с помощью ингредиентов можно сбалансировать вкус. Чтобы блюдо получилось поострее, порежь чили перед добавлением в кастрюлю. Для смягчения влей больше кокосового молока.

Ингредиенты

  • 1 л воды
  • 1 шт. репчатый лук
  • 5 г паприки
  • 3 дольки чеснока
  • 320 г креветок
  • 1 шт. свежий лайм
  • 520 мл кокосового молока
  • 1 шт. чили
  • 220 г шампиньонов
  • 30 мл масла оливы
  • небольшой пучок кинзы
  • 5 г имбиря сушеного
  • 4 г цедры лимона
  • соль

Приготовление

  1. Луковицу, чесночные дольки и острый перец измельчи ножом. Пожарь на оливковом масле. Добавь имбирь и цедру лимона. Все перемешай и обжаривай 1 минуту.
  2. Креветки почисти от панцирей и надрежь вдоль спинки, чтобы удалить внутренности.
  3. Шампиньоны с лаймом нарежь помельче.
  4. Налей воду в кастрюлю и дай ей закипеть. Выложи зажарку. Добавь креветки, грибы и кусочки лайма. Повари в течение 11 минут на маленькой мощности плиты.
  5. Заправь кокосовым молоком, всыпь паприку и зелень. Повари с пряностями еще пару минут, присоли и выключай.

4. Том-ям с рыбным бульоном

Суп том-ям: 11 вкусных рецептов @jcomp

Можно добавить больше соуса из рыбы , чтобы бульон получился насыщенным.

Ингредиенты

  • 1,5 л бульона из рыбы
  • 210 г шампиньонов
  • 15 мл соуса из рыбы
  • 100 г томатов черри
  • 5 г имбиря сушеного
  • 5 г цедры лимона
  • 3 зубца чеснока
  • небольшой пучок кинзы
  • 210 г креветок
  • 30 мл пасты томатной
  • 4 шт. белого перца горошком
  • 1 шт. чили
  • 60 г масла сливочного
  • соль

Приготовление

  1. Креветки почисти от оболочек. Надрежь, чтобы удалить внутренности.
  2. Томаты нарежь маленькими кусочками.
  3. Чеснок измельчи ножом.
  4. Пожарь на оливковом масле томаты, зубчики чеснока и чили в течение 2 минут.
  5. Выложи на ту же сковороду цедру лимона, имбирь, пасту из томатов. Белый перец подави и отправь к остальным компонентам. Обжарь пару минут.
  6. В кастрюлю влей рыбный бульон и дай закипеть. Отправь к нему зажарку. Выложи креветки, грибную нарезку и кусочки лайма. Повари 9 минут. Добавь соус из рыбы и высыпь порубленные ножом листочки кинзы. Присоли и сразу выключай.

5. Дубайский том-ям с крабом

Суп том-ям: 11 вкусных рецептов @topntp26

Насыщенный и сытный вариант супа с морепродуктами.

Ингредиенты

  • 2 л воды
  • 320 г мяса краба
  • 2 стебля лемонграсса
  • 10 шт. креветок
  • 6 листьев каффир-лайма
  • 2 шт. кальмара
  • 3 шт. черного перца горошком
  • 1 шт. плод лайма
  • 1 шт. перец чили
  • 240 мл кокосового молока
  • соль

Приготовление

  1. Влей в кастрюльку воду и дай закипеть. Выложи мелко порубленные стебли лемонграсса, порванные вручную листочки каффир-лайма и острый перец.
  2. Креветки почисти от оболочки. Надрежь продольно спинки, чтобы удалить внутренности. Добавь очищенные креветки в суп.
  3. Кальмаров разморозь и мелко нарежь. Отправь в суп. Повари 6 минут.
  4. Краба нарежь и отправь в суп.
  5. Горошины перца подави и отправь к остальным компонентам.
  6. Заправь кокосовым молоком, лаймовым соком и присоли. Размешай и сразу снимай с плиты.

6. Суп с готовой пастой

Суп том-ям: 11 вкусных рецептов

Блюдо получается довольно пикантным, поэтому пасту лучше вливать небольшими порциями.

Ингредиенты

  • 2 л воды
  • 10 шт. креветок
  • 6 шт. стеблей бамбука
  • 2 шт. стеблей лемонграсса
  • 40 мл соуса из рыбы
  • 4 листка каффир-лайма
  • 30 мл лаймового сока
  • 100 г томатов черри
  • 30 мл пасты «Том-ям»
  • 220 г соломенных грибов
  • 1 шт. перец чили
  • 160 мл кокосового молока
  • 220 г мидий
  • соль

Приготовление

  1. Креветки почисти от оболочек. Надрежь, чтобы удалить внутренности.
  2. В кастрюле вскипяти воду и выложи пасту.
  3. Порежь стебли лемонграсса и отправь в воду.
  4. Томаты помельче порежь и отправь к остальным компонентам.
  5. Листочки каффир-лайма нарви вручную и отправь к помидорам.
  6. Чили положи целиком, чтобы блюдо было менее острым. Для большей остроты надрежь его продольно перед тем, как добавить. Повари все вместе 6 минут.
  7. Выложи мидии с креветками.
  8. Грибы и бамбуковые стебли порежь крупно и отправь к морепродуктам. Повари еще 6 минут.
  9. Заправь кокосовым молоком, соусом из рыбы и лаймовым соком. Присоли, перемешай и сразу снимай.

7. Том-ям с коктейлем из морепродуктов

Суп том-ям: 11 вкусных рецептов @jcomp

Вот как сделать суп том-ям еще лучше — положить в него разнообразные морепродукты. Ингредиенты в бульоне напоминают разноцветные морские кораллы.

Ингредиенты

  • 1,5 л воды
  • 450 г ассорти морепродуктов (кусочки кальмара, мидии, крупные креветки, осьминог)
  • 30 мл пасты из томатов
  • 1 шт. репчатый лук
  • 90 г риса
  • 5 г имбиря сушеного
  • 120 мл кокосового молока
  • 4 шт. черного перца горошком
  • 60 г масла сливочного
  • 220 г шампиньонов
  • 1 шт. плод лайма
  • 3 дольки чеснока
  • 3 листка каффир-лайма
  • 30 мл соевого соуса
  • 1 шт. острый чили
  • соль

Приготовление

  1. Чесночные дольки, луковицу и перец измельчи и пожарь на оливковом масле до румяного оттенка.
  2. Отправь к ним молотый имбирь, подавленные горошины перца, порванные вручную листочки каффир-лайма, а также пасту из помидоров. Потуши 3 минуты.
  3. В кастрюлю набери воду и дай закипеть.
  4. Промой рис и отправь в кипяток.
  5. Грибы промой, мелко нарежь и отправь в суп. Повари 11 минут.
  6. Отправь к ним зажарку, морепродукты и лаймовый сок. Размешай и вари 6 минут на небольшой мощности.
  7. Заправь кокосовым молоком, соусом соевым и присоли. Сразу выключай.

8. Сливочный том-ям

Суп том-ям: 11 вкусных рецептов

Вместо кокосового молока попробуй использовать обычные сливки. Рассказываем, как приготовить вкусный том-ям самостоятельно дома.

Ингредиенты

  • 2 л воды
  • 4 шт. корня галангала
  • 320 г креветок
  • 4 листка каффир-лайма
  • 4 шт. томатов
  • 30 мл пасты чили
  • 600 мл сливок
  • 30 мл соуса рыбного
  • 320 г грибов (можно взять вешенки)
  • 1 шт. плод лайма
  • молотый перец, соль

Приготовление

  1. Креветки почисти от оболочки. Надрежь продольно спинки и удали кишечник.
  2. Набери воду в кастрюлю и дай закипеть.
  3. Листья каффир-лайма нарви вручную. Галангал порежь. Отправь в кастрюлю и повари 11 минут.
  4. Выложи острый перец с креветками.
  5. Грибы промой и мелко нарежь, отправь к остальным компонентам.
  6. Томаты помельче порежь и отправь к грибам.
  7. Лайм нарежь маленькими кусочками с кожурой и отправь в суп.
  8. Продолжай варить все вместе в течение 9 минут на умеренной мощности.
  9. Добавь сливки, соус из рыбы, присоли и поперчи. Размешай и выключай.

9. Том-ям с молоком

Суп том-ям: 11 вкусных рецептов @stockking

К супу можно подать отварной рис вместо хлеба. Он уменьшит остроту блюда. Рассказываем, как сварить суп том-ям с обычным молоком вместо кокосового.

Ингредиенты

  • 1,5 л воды
  • 240 мл молока с высоким процентом жирности
  • 320 г креветок
  • 60 мл соевого соуса
  • 4 шт. грибов шиитаке
  • 1 шт. репчатая луковица
  • 2 шт. томатов
  • 1 ч. л. имбиря сушеного
  • 1 шт. плод лайма
  • 60 г масла сливочного
  • 2 дольки чеснока
  • пучок кинзы
  • 4 шт. черного перца горошком
  • соль

Приготовление

  1. Луковицу очисти, мелко порежь и отправь на сковороду с разогретым сливочным маслом.
  2. Грибы промой, порежь и положи к луку. Пожарь до золотистого оттенка.
  3. Томаты нарежь кубиками и отправь к грибам.
  4. Чесночные зубчики подави прессом и отправь на сковородку. Всыпь имбирь, перемешай и пожарь 2 минуты.
  5. Креветки почисти от оболочки и убери внутренности продольно спинкам.
  6. В кастрюлю набери воду и дай закипеть. Зажарку отправь в кипяток вместе с креветками. Перец горошком подави и отправь в суп. Повари в течение 11 минут.
  7. Заправь молоком, лаймовым соком, соусом соевым.
  8. Кинзу измельчи ножом и отправь к остальным компонентам. Присоли, размешай и выключай.

10. Том-ям с добавлением рисовой лапши

Суп том-ям: 11 вкусных рецептов

Быстрый вариант тайского острого супа.

Ингредиенты

  • 1,5 л воды
  • 1 шт. стебель лемонграсса
  • пучок кинзы
  • 1 шт. перец чили
  • 30 мл пасты из томатов
  • 90 мл кокосового молока
  • 55 г лапши рисовой
  • 320 г креветок
  • 4 шт. белого перца горошком
  • соль

Приготовление

  1. Лапшу свари в отдельной кастрюле до готовности в течение 6 минут и отбрось на дуршлаг.
  2. Креветки почисти от оболочки. Надрежь продольно спинки и убери внутренности.
  3. В кастрюлю набери воду и дай закипеть. Выложи очищенные креветки, пасту из томатов, мелко порубленный чили, порубленный ножом стебель лемонграсса и подавленные горошины. Повари в течение 9 минут.
  4. Заправь кокосовым молоком, положи лапшу и посыпь зеленью кинзы. Присоли и сразу выключай.

11. Том-ям с кальмарами

Суп том-ям: 11 вкусных рецептов @KamranAydinov

Морепродукты хорошо дополняют друг друга в этом варианте супа.

Ингредиенты

  • 2 л воды
  • 30 мл кокосового молока
  • 60 мл соуса соевого
  • 10 шт. креветок
  • 1 шт. плод лайма
  • 220 г шампиньонов
  • пучок кинзы
  • 2 шт. кальмара
  • 3 шт. томатов
  • 2 шт. стеблей лемонграсса
  • 15 г семян кунжута
  • 4 шт. черного перца горошком
  • соль

Приготовление

  1. Кальмаров почисти от оболочки, порежь небольшими колечками.
  2. В кастрюлю набери воду и дай закипеть.
  3. Помельче нарежь грибы, томаты и лемонграсс. Отправь в кипяток и повари 16 минут.
  4. Креветки почисти от оболочек и надрежь вдоль спинки, чтобы убрать кишечник.
  5. Выложи в суп креветки, кальмаров и соус соевый. Добавь кокосовое молоко. Всыпь измельченную ножом зелень. Горошины перцев подави и отправь к остальным компонентам. Повари пару минут. Присоли, добавь кунжутные семена и выключи нагрев.
Рекомендуем