Источник здесь и далее: freepik.com (@timolina)

1. Суп из щавеля: классический рецепт
2. С вареным яйцом
3. С говядиной
4. С крапивой
5. С куриной грудкой
6. С томатами
7. С яйцом пашот
8. Со свиными ребрышками
9. С фрикадельками
10. Лапша с грибами

1 Суп из щавеля: классический рецепт

Приготовить первое блюдо в традиционном варианте довольно просто, и готовка не займет много времени. Бульон используется на курице — получается очень нежное сочетание с весенней зеленью.

Ингредиенты

  • 1600 мл воды
  • 260 г щавеля
  • 330 г голеней курицы
  • 1 средняя морковь
  • 3 куриных яйца
  • 3 ст. л. масла подсолнечного
  • 1 репчатый лук
  • 4 картофеля
  • соль — по вкусу
  • сметана

Приготовление

  1. Курицу выложи в емкость для варки супа. Налей воду и дай закипеть. Дай повариться четверть часа.
  2. Картофель почисти и порежь кубиками, и временно отложи.
  3. Морковь почисти и потри на большой стороне терки.
  4. Луковицу почисти и порежь маленькими кусочками.
  5. Луковицу с морковью пожарь на сковородке с подсолнечным маслом до золотистости.
  6. Щавель вымой, просуши и порежь на тонкие полоски.
  7. Яйца разбей в чистую емкость и взбивай с помощью вилки до однородной массы.
  8. Когда мясо сварится, положи в кипящую воду нарезанный картофель и присоли. Размешай и повари еще четверть часа.
  9. Затем положи зажарку из овощей, размешай и повари еще 4 минуты.
  10. Выложи щавель. Следом перелей яйца небольшой струей, постоянно перемешивая. Продолжай варить еще минуту. Выключи нагрев и оставь на 12 минут в закрытой кастрюле, чтобы настоялось. Подавать можно со сметаной.

2 С вареным яйцом

Супы из щавеля: 10 вкусных рецептов @timolina

Если положить в суп четвертинки отварных яиц, получается вкусно и сытно. Попробуй приготовить этот простой рецепт супа из щавеля с яйцом.

Ингредиенты

  • 2 куриных яйца
  • 1 луковица репчатая
  • 1 чесночная долька
  • небольшой пучок укропа
  • 90 г щавеля
  • 1500 мл воды
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • 3 картофелины
  • перец и соль — по щепотке
  • сметана

Приготовление

  1. Яйца свари вкрутую в течение 11 минут. Положи в емкость с холодной водой, чтобы легче было почистить.
  2. Луковицу почисти от кожицы и порежь помельче.
  3. Чесночную дольку подави прессом или измельчи ножом.
  4. В кастрюлю для варки влей подсолнечное масло, пожарь луковицу и чеснок до прозрачного оттенка. Влей воду и дай закипеть.
  5. Картошку очисти от кожицы. Если овощи молодые, можно вымыть и оставить кожуру. Порежь некрупными кубиками. Когда вода закипит, отправь картофельную нарезку в кастрюлю. Повари около 20 минут до размягчения овоща, затем присоли и поперчи.
  6. Щавель вымой и порежь с помощью ножа соломкой. Отправь к картофелю. Снова дай закипеть и сразу выключай нагрев.
  7. Яйцо почисти и порежь пополам.
  8. Укроп вымой и измельчи ножом. Налей суп в тарелки. Положи четвертинки яйца, зелень и сметану.

3 С говядиной

Супы из щавеля: 10 вкусных рецептов @timolina

Летний суп из мяса с щавелем получается сытным, к тому же его легко сварить.

Ингредиенты

  • 1 морковь
  • 3 куриных яйца
  • 2 картофелины
  • 1 репчатый лук
  • 440 г говядины
  • 220 г щавеля
  • 3400 мл воды
  • 220 г сметаны
  • лист лавра
  • небольшой пучок укропа
  • соль, перец — по щепотке

Приготовление

  1. Яйца свари в отдельной кастрюле вкрутую в течение 11 минут. Переложи в холодную жидкость, чтобы остудить.
  2. В пятилитровую кастрюлю выложи цельный кусок говядины. Влей воду и поставь на плиту. После закипания убавь нагрев и сними пенку столовой ложкой. Присоли и повари около часа на медленном огне.
  3. Картофель очисти от кожицы, порежь на кубики и отправь в суп. Вари четверть часа до размягчения овоща.
  4. Луковицу почисти от кожицы и поруби ножом помельче.
  5. Морковь почисти и потри на большой стороне терки.
  6. На сковороде с подсолнечным маслом пожарь луковицу с морковью несколько минут.
  7. Укроп промой, просуши и измельчи с помощью острого ножа. Отправь в кастрюлю и повари пару минут.
  8. Щавель вымой, высуши и порежь тонкой соломкой.
  9. Отправь в суп зажарку из овощей и следом нарезанный щавель. Все перемешай и оставь покипеть на небольшом огне около 10 минут. За 3 минуты до готовности положи лавр.
  10. В тарелку положи нарезанную говядину, половинки вареных яиц и налей суп. Положи сметану по вкусу.

4 С крапивой

Супы из щавеля: 10 вкусных рецептов

Еще один вариант приготовления блюда с весенней зеленью — суп из молодой крапивы и щавеля. При сборе крапивы надевай перчатки и выбирай молодые побеги. Если у зелени толстые стебли, в блюдо положи только листья.

Ингредиенты

  • 1600 мл куриного бульона
  • 1 репчатый лук
  • 110 г щавеля
  • 110 г лука зеленого
  • 5 картофелин
  • 4 куриных яйца
  • 110 г крапивы
  • 1 средняя морковь
  • небольшой пучок укропа
  • соль — щепотка

Приготовление

  1. Яйца свари в течение 11 минут и дай им остыть в холодной жидкости.
  2. Морковь почисти и потри на крупной части терки.
  3. Луковицу почисти и поруби ножом помельче.
  4. Обжарь овощи в кастрюле на подсолнечном масле до прозрачности.
  5. Картофель почисти от кожуры и порежь кубиками. Отправь к зажарке.
  6. Добавь воду или куриный бульон. Присоли, доведи до кипения и уменьши мощность нагрева до минимальной. Повари с закрытой крышкой до мягкости картофеля.
  7. Крапиву промой от загрязнений, используя перчатки. Переложи ее в эмалированную миску и залей кипятком на 30 секунд. Сразу же слей жидкость. Это избавит от жгучести и в дальнейшем ее можно брать руками. Нарежь ее помельче.
  8. Щавель и перья лука промой, обсуши и помельче нарежь.
  9. Вареные яйца очисти. Отдели желтки от белков Желтки разотри с помощью вилки. Белок порежь небольшими кусочками. Когда картофель сварится и станет мягким, отправь яйца в бульон. Прибавь огонь.
  10. Как закипит, добавь нарезанную зелень. По вкусу можно добавить укроп и раздавленную дольку чеснока. Как только закипит, сразу же выключай. Оставь под закрытой крышкой на несколько минут, чтобы настоялся. Дополнительно можно положить половинки отварных яиц в тарелку.

5 С куриной грудкой

Супы из щавеля: 10 вкусных рецептов

Вкусный и простой в приготовлении суп с курицей из щавеля, в котором много пользы и витаминов.

Ингредиенты

  • 2 грудки куриные
  • 220 г щавеля
  • 2 небольшие моркови
  • 6 картофелины
  • 2 репчатые луковицы
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • перец и соль — по щепотке
  • 2 листа лавра
  • сметана для подачи

Приготовление

  1. Курицу промой, выложи в кастрюлю и влей 2, 6 л воды. Отправь на плиту и дай закипеть. Как закипит, сними пенку. Присоли, поперчи и положи лавр. Повари около 25 минут. Затем достань птицу на тарелку и остуди. Отдели мясо и помельче порежь.
  2. Щавель вымой, просуши и измельчи с помощью ножа.
  3. Луковицу почисти и помельче порежь ножом.
  4. Морковь почисти и потри на большой стороне терки.
  5. Разогрей сковородку с подсолнечным маслом. Пожарь морковь с луковицей 4 минуты.
  6. Картофель почисти и порежь некрупными кубиками. Отправь в суп, доведи до кипения и повари четверть часа.
  7. Положи зажарку и вари еще 7 минут.
  8. Добавь нарезанный соломкой щавель и мясо. Повари еще 4 минуты.
  9. Выключи нагрев и дай настояться с закрытой крышкой четверть часа.
  10. В тарелку положи сметану по вкусу.

6 С томатами

Супы из щавеля: 10 вкусных рецептов @stockking

Очень вкусный постный суп из щавеля, который варить недолго и просто. Рис придаст ему сытости.

Ингредиенты

  • 1 средняя морковь
  • 120 г щавеля
  • долька чеснока
  • 1 репчатая луковица
  • 3 картофелины
  • 120 г шпината листового
  • 220 г томатов в соку
  • 3 ст. л. риса
  • 1600 мл воды
  • небольшой пучок петрушки
  • перец и соль — по вкусу
  • 1 ст. л. приправы для супов
  • 1 ст. л. масла подсолнечного

Приготовление

  1. Картофель почисти от кожицы и порежь большими кубиками. Влей воду в кастрюлю и положи картофель. После того как закипит, повари 10 минут.
  2. Морковь почисти и натри на большой части терки.
  3. Луковицу почисти от кожицы и помельче порежь.
  4. Разогрей сковородку с подсолнечным маслом и пожарь луковицу с морковью 4 минуты. Отправь их в бульон.
  5. Рис промой до пяти раз и всыпь к остальным компонентам.
  6. Сразу после рисовой крупы выложи томаты в собственном соку вместе с жидкостью. Крупные плоды предварительно разомни вилкой или нарежь ножом. Повари 6 минут.
  7. Щавель со шпинатом промой, обсуши и порежь ножом.
  8. Долей в кастрюлю еще воды до полного объема и отправь нарезанную зелень. Когда закипит, присоли. Добавь перец, приправу и раздавленный чеснок. Повари еще 4 минуты.
  9. Перед выключением всыпь измельченную петрушку, перемешай и выключи. Закрой крышкой и отставь на 10 минут, чтобы рис дошел.

7 С яйцом пашот

Супы из щавеля: 10 вкусных рецептов @ededchechine

Суп из щавеля без мяса получается очень вкусным в любом виде, но для разнообразия попробуй положить яйцо пашот вместо отваренного вкрутую.

Ингредиенты

  • 2 куриных яйца
  • 3 картофелины
  • 1 средняя морковь
  • 1 сладкий перец
  • 220 г щавеля
  • небольшой пучок петрушки
  • перец и соль — по щепотке
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • сметана

Приготовление

  1. Картофель почисти от кожуры и порежь на некрупные кубики.
  2. Перец вымой, почисти от зерен и порежь небольшими полосками.
  3. Морковь почисти и потри на крупной части терки.
  4. Перец с морковью обжарь на подсолнечном масле в прямо в кастрюле несколько минут.
  5. Налей воду и дай закипеть. Положи картофель, присоли, поперчи и повари четверть часа.
  6. Щавель вымой и обдай кипятком в дуршлаге, чтобы он стал менее кислым. Нарежь на тонкие полоски и отправь в бульон. Повари еще 3 минуты. Выключи нагрев, закрой крышкой и дай настояться 10 минут.
  7. Для приготовления яйца пашот в отдельную кастрюлю налей 1 л воды и добавь 45 мл уксуса. Дай закипеть. В кипящую воду разбей сырое яйцо, используя столовую ложку вместо воронки. Повари 3 минуты, чтобы желток остался жидким.
  8. Разлей суп в тарелки, положи целое яйцо и заправь сметаной. Сверху посыпь порубленной петрушкой.

8 Со свиными ребрышками

Супы из щавеля: 10 вкусных рецептов @KamranAydinov

Более питательный рецепт щавелевого супа с паутинкой из яйца.

Ингредиенты

  • 650 г свиных ребрышек
  • 60 г щавеля
  • 4 картофелины
  • 2 куриных яйца
  • небольшой пучок петрушки и укропа
  • 2 репчатые луковицы
  • пучок лука зеленого
  • 3 ст. л. масла подсолнечного
  • 1 средняя морковь
  • 80 г сметаны
  • лист лавра
  • 1600 мл воды
  • перец и соль — по щепотке

Приготовление

  1. Ребрышки порежь большими частями. Положи в кастрюлю, залей водой и доведи до кипения. Убавь мощность, сними пенку и повари примерно 45 минут.
  2. Картофель почисти от кожуры, порежь небольшими кубиками. Отправь в кастрюлю.
  3. Луковицы почисти и порежь половинами колечек.
  4. Морковь почисти и порежь тонкой соломкой.
  5. На сковородке разогрей подсолнечное масло. Пожарь луковицы с морковью на маленькой мощности около 6 минут до золотистого оттенка. Отправь в бульон. Положи лавр и вари 5 минут.
  6. Яйца необходимо разбить в другую емкость и размешать с помощью венчика до однородного состояния.
  7. Постоянно перемешивая бульон, небольшой струей добавь яйца. Они должны полностью разойтись.
  8. Щавель вымой и порежь соломкой. Остальную зелень измельчи ножом. Отправь все вместе в суп и повари 4 минуты.
  9. Выложи всю порцию сметаны, присоли и поперчи. Все размешай, дай закипеть и вари пару минут. Затем выключи нагрев, накрой крышкой и оставь на 10 минут, чтобы настоялся.

9 С фрикадельками

Супы из щавеля: 10 вкусных рецептов @KamranAydinov

Простой и вкусный рецепт супа с щавелем.

Ингредиенты

  • 1600 мл воды
  • 140 г фарша из свинины
  • 1 репчатый лук
  • 80 г щавеля
  • 2 средние картофелины
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 2 куриных яйца
  • 1 средняя морковь
  • небольшой пучок зеленого лука
  • перец и соль — по щепотке

Приготовление

  1. Картошку почисти от кожицы и порежь на кубики среднего размера.
  2. В кастрюлю вылей воду и дай закипеть. Отправь картошку и присоли. Повари 12 минут.
  3. В отдельную емкость положи фарш и одно сырое яйцо. Присоли и поперчи, размешай. Смочи ладони и сформируй небольшие фрикадельки.
  4. Когда картофель размягчится, положи фрикадельки и снова дай закипеть. Вари 12 минут.
  5. Луковицу почисти от кожицы и порежь небольшими кусочками.
  6. Морковь почисти и потри на большой стороне терки.
  7. Разогрей подсолнечное масло на сковородке и выложи луковицу с морковью. Пожарь примерно 4 минуты, перемешивая. Отправь зажарку к супу.
  8. Щавель вымой и порежь полосками. Отправь к бульону и повари 4 минуты.
  9. Второе яйцо вбей в отдельную емкость и взбей с помощью вилки. Влей его небольшой струей в бульон, все время перемешивая, чтобы оно разошлось. Дай закипеть, повари минуту и выключи.
  10. Разлей суп по тарелкам и укрась нарезанным зеленым луком.

10 Лапша с грибами

Супы из щавеля: 10 вкусных рецептов @chandlervid85

Для блюда подойдут шампиньоны, но можно заменить их лесными — суп будет более ароматным.

Ингредиенты

  • 120 г шампиньонов
  • 1 средняя морковь
  • 80 г вермишели
  • 90 г щавеля
  • 1 репчатый лук
  • 2 средние картофелины
  • щепотка куркумы
  • 1700 мл воды
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • лист лавра
  • небольшой пучок петрушки
  • соль, смесь перца — по щепотке

Приготовление

  1. Луковицу почисти и порежь кубиками.
  2. В кастрюле подогрей подсолнечное масло и положи в нее луковицу. Пожарь около 3 минут перемешивая.
  3. Грибы вымой и порежь на части среднего размера. Отправь к луковой нарезке. Перемешай и обжаривай 5 минут на медленном огне, размешивая.
  4. Морковь почисти и порежь небольшими кубиками. Отправь к остальным компонентам и пожарь 4 минуты.
  5. Картофель почисти от кожицы и порежь на кубики среднего размера. Отправь к зажарке, размешай и пожарь пару минут.
  6. Влей кипяток к зажарке и доведи до кипения. Повари четверть часа до мягкости картошки.
  7. Всыпь вермишель и повари 6 минут.
  8. Щавель вымой и порежь, добавь к супу. Присоли, поперчи, положи куркуму и лавр. Все перемешай, дай снова закипеть и повари 4 минуты на небольшом огне.
  9. Петрушку промой, обсуши и поруби ножом. Отправь в суп и повари минуту. Выключи нагрев, закрой крышкой и оставь, чтобы настоялся 9 минут.
Рекомендуем