Рецепты салатов на Новый год
1. Гранатовый браслет
2. «Чайка»
3. Оливье с уткой
4. «Новогодняя сказка»
5. «Президент»
6. «Любовница»
7. «Берлинский»
8. «Римский»
9. Баклажанный торт
10. Салат из языка и фасоли
11. «Римская охота»
Рецепты салатов на Новый год
1. Гранатовый браслет
Среди вкусных угощений на праздничном столе это блюдо выделяется благодаря красивой подаче. Получается очень вкусным и оригинальным.
Ингредиенты
- 1 гранат
- 1 морковь
- 2 картофеля
- 1 луковица
- 1 морковь
- 260 г говядины
- 2 яйца
- майонез — по вкусу
- соль — щепотка
- растительное масло для обжаривания
Приготовление
- Луковицу поруби кубиками и обжарь до прозрачного оттенка на масле.
- Яйца свари вкрутую. Остуди, почисти и натри на терке.
- Овощи отвари до готовности. Охлади, почисти и потри по отдельности на терке.
- Говядину отвари и нарежь помельче.
- В середину блюда поставь стакан. Вокруг него выложи морковь в форме кольца. Промажь майонезом, сверху распредели 1⁄2 мяса, и снова смажь майонезом.
- Выложи тертый картофель и промажь соусом.
- Распредели 1⁄2 часть тертой свеклы, поверх нее жареный лук. Промажь майонезом.
- Распредели сверху оставшуюся часть мяса и снова смажь соусом.
- Выложи яйца и промажь соусом.
- Последним слоем выложи остаток свеклы и промажь майонезом.
- Гранат почисти и укрась зернами верхнюю и боковые части салата.
- Отложи на час, чтобы пропитался. После этого можно убрать стакан.
2. «Чайка»
Ингредиенты
- 1 синяя луковица
- 220 г твердого сыра
- 4 яйца
- 380 г консервированного горошка
- 140 г майонеза
- перец и соль — по вкусу
- зелень — для подачи
Приготовление
- Сыр натри на большой части терки или нарежь небольшим кубиком. Отложи пару столовых ложек тертого сыра для подачи.
- Яйца отвари вкрутую, охлади и почисти. Мелко поруби ножом.
- Луковицу измельчи острым ножом. Если используешь репчатую вместо синей, обдай кипятком перед добавлением в блюдо, чтобы убрать горечь.
- Горошек отбрось на сито, промой под краном и подожди, пока стечет жидкость.
- Соедини все компоненты в салатнике. Добавь майонез, присоли и поперчи, перемешай. Если подаешь порционно, на тарелку поставь сервировочное кольцо и выложи в него салат. Вместо кольца можно использовать чашку или стакан. Посыпь сверху тертым сыром и укрась веточкой зелени для декора.
3. Оливье с уткой
Если хочешь приготовить праздничные салаты на Новый 2026 год, попробуй этот оригинальный вариант привычного оливье, в котором по традиции используется курица. Готовить его немного дольше, но получается очень вкусно.
Ингредиенты
- 3 картофеля
- 1 морковь
- 2 кг утки
- 3 крупных соленых огурца
- 1 свежий огурец
- 1 банка консервированного горошка
- небольшой пучок петрушки
- 110 г майонеза
- щепотка соли
Приготовление
- Утку промой, разделай и запеки в духовке при 180°С около 90 минут.
- Картофель и морковь свари до мягкости, остуди и почисти.
- Морковь, картофель, свежий и соленый огурец нарежь средними кубиками.
- Зелень измельчи ножом.
- Утку остуди и нарежь некрупно. Все перемешай, положи горошек, заправь майонезом или сметаной. Посоли и перемешай.
- Для подачи укрась листьями петрушки или веточкой укропа.
4. «Новогодняя сказка»
Ингредиенты
- 160 г сыра твердого
- 260 г картофеля
- 16 г каперсов
- небольшой пучок зеленого лука
- 260 г шампиньонов
- 30 г майонеза
- 220 г ветчины
- подсолнечное масло для обжаривания
- перец и соль — по вкусу
- небольшой пучок укропа и ягоды клюквы для подачи (можно заменить веточкой розмарина и гранатом)
Приготовление
- Шампиньоны нарежь тонкими пластинами. Выложи на антипригарную сковородку, присоли и поперчи. Обжарь на большой мощности плиты до испарения жидкости. Когда сковорода станет сухой, влей 1 ч. л. подсолнечного масла, перемешай и обжарь до золотистого цвета.
- Картофель очисти от кожицы и свари в подсоленной воде до готовности. Остуди и порежь тонкой соломкой или небольшим кубиком.
- Ветчину нарежь, как и картофель, узкой соломкой или маленькими кубиками.
- Перья лука и каперсы измельчи ножом.
- Сыр потри на большой части терки.
- Собрать салат можно слоями или просто перемешать в салатнике. Чтобы сервировать слоями, первым выложи картофель. Смажь тонкой паутинкой из майонеза. Поверх выложи лук с каперсами. Сверху ветчину и промажь майонезом. Затем остывшие грибы и снова промажь майонезом. Последним слоем выложи сыр. Перед подачей убери на 2 часа в холодильную камеру, чтобы настоялся. Укрась укропом и ягодами, чтобы получились новогодние веточки ели. Можно украсить зернами граната и веточкой розмарина.
5. «Президент»
Свежая морковь в блюде придает сочности. Готовится легко, получается вкусным и нарядным.
Ингредиенты
- 220 г говядины
- 160 г твердого сыра
- 2 зубца чеснока
- 160 г моркови
- 220 г майонеза
- 160 г маринованных огурцов
- 260 г картофеля
- щепотка соли
Приготовление
- Для говядины вскипяти воду в кастрюле и положи мясо. После закипания убери пенку и уменьши нагрев. Присоли и повари 1 час до размягчения. Дай остыть в кастрюле, затем нарежь тонкой соломкой. Бульон пригодится в кулинарии для первого.
- Картофель очисти и свари до мягкости. Остуди и натри на большой стороне терки.
- Сырую морковь очисти и потри на маленькой стороне терки.
- Огурцы потри на терке.
- Чесночные зубцы раздави прессом и добавь в майонез, перемешай.
- Первым слоем выложи картофель и промажь чесночным соусом, присоли. Поверх положи мясо и промажь майонезом. Затем разложи тертые маринованные огурцы и снова промажь. Следующим слоем выложи мелко натертую морковь и присоли. Промажь майонезом с чесноком.
- Убери в холодильную камеру на 2-7 часов, чтобы пропитался. Перед подачей посыпь тертым сыром и укрась зеленью.
6. «Любовница»
Ингредиенты
- 1 свекла
- 60 г кураги
- 2 моркови
- 2 зубца чеснока
- 110 г сыра твердого
- 45 г орехов грецких
- 1 стакан изюма
- 60 г чернослива
- 60 г майонеза
Приготовление
- Собирать салат рекомендуется прямо перед тем, как подавать к столу, чтобы он был свежим.
- Свеклу свари до мягкости. Остуди, почисти и потри на средней терке.
- Чернослив замочи кипятком на 10 минут. Слей жидкость и нашинкуй потоньше. Перемешай со свеклой.
- Сырую морковь очисти и натри на терке.
- Изюм обдай кипятком.
- Курагу нарежь помельче. Соедини с изюмом и морковью.
- Сыр потри на мелкой стороне терки.
- Чесночные зубцы раздави прессом или измельчи ножом и добавь к сыру.
- Перед подачей собери салат. Первым слоем выложи морковь с сухофруктами. Следующий слой состоит из сыра с чесноком. Промажь майонезом. Поверх выложи свеклу и чернослив.
- Грецкие орехи поруби ножом и посыпь сверху. Сразу подавай на стол.
7. «Берлинский»
Сытное блюдо с сыром и ветчиной получается праздничным, в нем сочетается вкус и простота в приготовлении.
Ингредиенты
- 2 картофеля
- 60 г маринованных огурцов
- 110 г ветчины
- 60 г свежих огурцов
- 3 яйца
- 7 г горчицы
- 60 г твердого сыра
- 16 мл жирных сливок
- перец и соль — по вкусу
- 16 г майонеза
Приготовление
- Картофель отвари до готовности в кожуре. Охлади, почисти и нарежь помельче кубиками.
- Яйца вари 10 минут. Залей холодной водой и остуди.
- Ветчину нарежь кубиками помельче.
- Сыр натри на крупной части терки.
- Огурцы двух видов нарежь небольшими кубиками.
- Яйца почисти. Отдели белки и поруби ножом. Желтки в отдельной миске смешай с горчицей до кашицы. Вливай сливки по частям, перемешивая, чтобы не было комочков. По вкусу добавь соус или майонез.
- Смешай все компоненты в салатнике и заправь соусом. Присоли, поперчи и перемешай.
8. «Римский»
Если хочешь приготовить оригинальные салаты на новогодний стол, попробуй этот рецепт с яичными блинчиками.
Ингредиенты
- 260 г говядины
- 2 зубца чеснока
- 2 яйца
- небольшой пучок зеленого лука
- 18 г орехов грецких
- упаковка листового салата
- 160 г свежих огурцов
- 45 мл подсолнечного масла
- перец и соль — по вкусу
- майонез — по вкусу
Приготовление
- Сырую говядину промой, обсуши и нарежь соломкой потоньше. Разогрей сковородку с подсолнечным маслом и обжарь мясо до золотистости. Влей немного воды и продолжай тушить до размягчения. Готовую говядину остуди.
- Для блинчиков взбей яйцо, присоли и поперчи. На разогретой сковородке с подсолнечным маслом поджарь яичный блинчик с обеих сторон до румяности. Приготовь так же второй блинчик.
- Блинчики сверни в два рулета и нарежь тонкими полосками.
- Зеленые перья лука измельчи ножом.
- Огурцы нарежь тонкой соломкой.
- Чесночные зубцы раздави прессом.
- Грецкие орехи подсуши на сухой сковородке и мелко поруби.
- Салатные листья промой, обсуши и выложи на блюдо. На листья положи нарезанную говядину. Поверх нее положи соломку из огурцов и посыпь чесноком. Сверху распредели блинчики. Смажь тонкой паутинкой из майонеза. Последним слоем посыпь луком и орехами.
9. Баклажанный торт
Сытная праздничная закуска украсит стол на Новый год.
Ингредиенты
- 3 крупных баклажана
- 30 г муки
- щепотка хмели-сунели
- 2 яйца
- перец и соль — по вкусу
- подсолнечное масло для обжаривания
Для украшения
- 2 зубца чеснока
- 110 г сыра
- 2 томата
- 110 г грецких орехов
- небольшой пучок ассорти зелени
- 45 г майонеза
Приготовление
- Баклажаны промой, очисти и потри на крупной части терки. Добавь к ним специи, всыпь муку и вбей яйца. Перемешай до однородности.
- Разогрей сковородку с подсолнечным маслом. Выложи блинчик из баклажана диаметром около 16 см. Когда подрумянится и уплотнится, переверни и продолжай жарить на другой стороне. Обжарь таким же образом все блинчики.
- Орехи перемели в чаше блендера.
- Зелень измельчи ножом.
- Чеснок подави прессом и смешай с майонезом.
- Томаты нарежь тонкими половинами колечек или кольцами. Можно вместо них использовать черри.
- Для сборки выложи один блин из баклажанов на блюдо. Промажь майонезом с чесночными зубчиками. Посыпь зеленью, молотыми орехами и тертым сыром. Выложи слой из томатов. Положи следующий блинчик и повтори процесс со слоями. Собери все блинчики. Боковые стороны обсыпь орехом или тертым сыром. Перед подачей дай постоять 30 минут, чтобы слои пропитались.
10. Салат из языка и фасоли
В подборке новогодних салатов на 2026 год предлагаем попробовать эту аппетитную закуску. Ингредиенты рекомендуем подготовить с вечера, чтобы сократить время на готовку.
Ингредиенты
- 130 г языка
- 3 маринованных огурца
- 2 яйца
- 130 г фасоли сушеной
- небольшой пучок зеленого лука
- перец и соль — по вкусу
- небольшой пучок петрушки
- 45 г сметаны
Приготовление
- Делимся советами, как упростить готовку блюда: отвари говяжий язык заранее. Замочи на полчаса в чистой воде, затем промой под краном. В кастрюлю налей воду и доведи до кипения. Положи субпродукт и вари 2 часа. Остуди.
- Фасоль можно заменить на консервированную для упрощения процесса приготовления. Если варишь фасоль, замочи на ночь холодной водой. Слей жидкость и промой. Выложи в кастрюлю и залей свежей водой на 5 см выше уровня фасоли. Вари на маленькой мощности 1 час после закипания. Проверь готовность, раздавив фасолину. Она должна быть мягкой.
- Язык нарежь мелкими кубиками.
- Огурцы также порежь помельче кубиком.
- Яйца свари вкрутую, остуди. Очисти и поруби ножом кубиком.
- Перья лука и петрушку измельчи ножом.
- Добавь фасоль.
- Положи сметану, присоли и поперчи. Все перемешай. Для подачи можно украсить веточкой зелени.
11. «Римская охота»
Нарядное и необычное праздничное блюдо понравится гостям и подарит вдохновение.
Ингредиенты
- 1 упаковка листового салата
- 240 г буженины или запеченной говядины
- 140 г чесночных гренок
- 110 г сыра пармезан для чипсов
- 65 мл соуса из фисташек
- 110 г шампиньонов (можно заменить маринованными грибочками)
- 65 мл соуса из клюквы
- щепотка сушеных прованских трав
- масло оливы
Для соуса фисташкового
- 60 г фисташек
- 14 мл сока лимона
- 85 мл масла оливы
- 16 мл уксуса бальзамического
- 4 г дижонской горчицы
- сахарный песок и соль — по щепотке
Для соуса клюквенного
- 240 г клюквы
- 4 г крахмала кукурузного
- 25 г сахарного песка
Приготовление
- Чтобы сделать сырные чипсы, натри сыр на маленькой части терки. Выложи на противень слоем потоньше. Отправь в духовой шкаф при 160°С до румяности. Извлеки из духовки и подожди, пока остынет. Чипсы затвердеют. Разломай их на произвольные кусочки.
- Для приготовления соуса из фисташек очисти орехи и измельчи в чаше блендера с маслом оливы, горчицей, соком из лимона, бальзамическим уксусом и щепоткой соли.
- Для клюквенного соуса ягоды пюрируй с помощью погружного блендера. Добавь сахарный песок, крахмал и присоли. Перемешай и подогрей в сотейнике до загустения.
- Грибы нарежь ломтиками и обжарь на масле оливы до золотистости. Присоли и выложи со сковородки.
- На том же масле обжарь кусочки белого хлеба, посыпанные раздавленным чесноком и травами до гренок.
- На широкое блюдо выложи листья салата. Поверх него распредели нарезанную буженину. Сверху положи остывшие грибы. Сформируй горку из ингредиентов, полей фисташковым и клюквенным соусами. Перед подачей дополни сырными чипсами и гренками, чтобы они не размокли.