Источник здесь и далее: freepik.com (@kamranaydinov)

Рецепты салатов на Новый год
1. Гранатовый браслет
2. «Чайка»
3. Оливье с уткой
4. «Новогодняя сказка»
5. «Президент»
6. «Любовница»
7. «Берлинский» 
8. «Римский»
9. Баклажанный торт
10. Салат из языка и фасоли
11. «Римская охота»

Рецепты салатов на Новый год

1. Гранатовый браслет

Среди вкусных угощений на праздничном столе это блюдо выделяется благодаря красивой подаче. Получается очень вкусным и оригинальным.

Ингредиенты

  • 1 гранат
  • 1 морковь
  • 2 картофеля
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 260 г говядины
  • 2 яйца
  • майонез — по вкусу
  • соль — щепотка
  • растительное масло для обжаривания

Приготовление

  1. Луковицу поруби кубиками и обжарь до прозрачного оттенка на масле.
  2. Яйца свари вкрутую. Остуди, почисти и натри на терке.
  3. Овощи отвари до готовности. Охлади, почисти и потри по отдельности на терке.
  4. Говядину отвари и нарежь помельче.
  5. В середину блюда поставь стакан. Вокруг него выложи морковь в форме кольца. Промажь майонезом, сверху распредели 1⁄2 мяса, и снова смажь майонезом.
  6. Выложи тертый картофель и промажь соусом.
  7. Распредели 1⁄2 часть тертой свеклы, поверх нее жареный лук. Промажь майонезом.
  8. Распредели сверху оставшуюся часть мяса и снова смажь соусом.
  9. Выложи яйца и промажь соусом.
  10. Последним слоем выложи остаток свеклы и промажь майонезом.
  11. Гранат почисти и укрась зернами верхнюю и боковые части салата.
  12. Отложи на час, чтобы пропитался. После этого можно убрать стакан.

2. «Чайка»

Салаты на Новый 2026 год: 11 лучших рецептов @kamranaydinov

Если нет времени на сложные блюда, выбирай простые салаты на Новый год. К ним относится «Чайка». В рецепте готовые продукты, поэтому сделать его можно очень быстро. Пригодится, если гости уже на пороге.

Ингредиенты

  • 1 синяя луковица
  • 220 г твердого сыра
  • 4 яйца
  • 380 г консервированного горошка
  • 140 г майонеза
  • перец и соль — по вкусу
  • зелень — для подачи

Приготовление

  1. Сыр натри на большой части терки или нарежь небольшим кубиком. Отложи пару столовых ложек тертого сыра для подачи.
  2. Яйца отвари вкрутую, охлади и почисти. Мелко поруби ножом.
  3. Луковицу измельчи острым ножом. Если используешь репчатую вместо синей, обдай кипятком перед добавлением в блюдо, чтобы убрать горечь.
  4. Горошек отбрось на сито, промой под краном и подожди, пока стечет жидкость.
  5. Соедини все компоненты в салатнике. Добавь майонез, присоли и поперчи, перемешай. Если подаешь порционно, на тарелку поставь сервировочное кольцо и выложи в него салат. Вместо кольца можно использовать чашку или стакан. Посыпь сверху тертым сыром и укрась веточкой зелени для декора.

3. Оливье с уткой

Салаты на Новый 2026 год: 11 лучших рецептов @kamranaydinov

Если хочешь приготовить праздничные салаты на Новый 2026 год, попробуй этот оригинальный вариант привычного оливье, в котором по традиции используется курица. Готовить его немного дольше, но получается очень вкусно.

Ингредиенты

  • 3 картофеля
  • 1 морковь
  • 2 кг утки
  • 3 крупных соленых огурца
  • 1 свежий огурец
  • 1 банка консервированного горошка
  • небольшой пучок петрушки
  • 110 г майонеза
  • щепотка соли

Приготовление

  1. Утку промой, разделай и запеки в духовке при 180°С около 90 минут.
  2. Картофель и морковь свари до мягкости, остуди и почисти.
  3. Морковь, картофель, свежий и соленый огурец нарежь средними кубиками.
  4. Зелень измельчи ножом.
  5. Утку остуди и нарежь некрупно. Все перемешай, положи горошек, заправь майонезом или сметаной. Посоли и перемешай.
  6. Для подачи укрась листьями петрушки или веточкой укропа.

4. «Новогодняя сказка»

Салаты на Новый 2026 год: 11 лучших рецептов @azerbaijan-stockers

В подборке рецептов новогодних салатов предлагаем попробовать для разнообразия простое и вкусное блюдо с грибами.

Ингредиенты

  • 160 г сыра твердого
  • 260 г картофеля
  • 16 г каперсов
  • небольшой пучок зеленого лука
  • 260 г шампиньонов
  • 30 г майонеза
  • 220 г ветчины
  • подсолнечное масло для обжаривания
  • перец и соль — по вкусу
  • небольшой пучок укропа и ягоды клюквы для подачи (можно заменить веточкой розмарина и гранатом)

Приготовление

  1. Шампиньоны нарежь тонкими пластинами. Выложи на антипригарную сковородку, присоли и поперчи. Обжарь на большой мощности плиты до испарения жидкости. Когда сковорода станет сухой, влей 1 ч. л. подсолнечного масла, перемешай и обжарь до золотистого цвета.
  2. Картофель очисти от кожицы и свари в подсоленной воде до готовности. Остуди и порежь тонкой соломкой или небольшим кубиком.
  3. Ветчину нарежь, как и картофель, узкой соломкой или маленькими кубиками.
  4. Перья лука и каперсы измельчи ножом.
  5. Сыр потри на большой части терки.
  6. Собрать салат можно слоями или просто перемешать в салатнике. Чтобы сервировать слоями, первым выложи картофель. Смажь тонкой паутинкой из майонеза. Поверх выложи лук с каперсами. Сверху ветчину и промажь майонезом. Затем остывшие грибы и снова промажь майонезом. Последним слоем выложи сыр. Перед подачей убери на 2 часа в холодильную камеру, чтобы настоялся. Укрась укропом и ягодами, чтобы получились новогодние веточки ели. Можно украсить зернами граната и веточкой розмарина.

5. «Президент»

Салаты на Новый 2026 год: 11 лучших рецептов @mdjaff

Свежая морковь в блюде придает сочности. Готовится легко, получается вкусным и нарядным.

Ингредиенты

  • 220 г говядины
  • 160 г твердого сыра
  • 2 зубца чеснока
  • 160 г моркови
  • 220 г майонеза
  • 160 г маринованных огурцов
  • 260 г картофеля
  • щепотка соли

Приготовление

  1. Для говядины вскипяти воду в кастрюле и положи мясо. После закипания убери пенку и уменьши нагрев. Присоли и повари 1 час до размягчения. Дай остыть в кастрюле, затем нарежь тонкой соломкой. Бульон пригодится в кулинарии для первого.
  2. Картофель очисти и свари до мягкости. Остуди и натри на большой стороне терки.
  3. Сырую морковь очисти и потри на маленькой стороне терки.
  4. Огурцы потри на терке.
  5. Чесночные зубцы раздави прессом и добавь в майонез, перемешай.
  6. Первым слоем выложи картофель и промажь чесночным соусом, присоли. Поверх положи мясо и промажь майонезом. Затем разложи тертые маринованные огурцы и снова промажь. Следующим слоем выложи мелко натертую морковь и присоли. Промажь майонезом с чесноком.
  7. Убери в холодильную камеру на 2-7 часов, чтобы пропитался. Перед подачей посыпь тертым сыром и укрась зеленью.

6. «Любовница»

Салаты на Новый 2026 год: 11 лучших рецептов @kamranaydinov

Если ты ищешь вкусные салаты на Новый год, рекомендуем попробовать этот рецепт. Получается необычным и ярким, а готовится просто.

Ингредиенты

  • 1 свекла
  • 60 г кураги
  • 2 моркови
  • 2 зубца чеснока
  • 110 г сыра твердого
  • 45 г орехов грецких
  • 1 стакан изюма
  • 60 г чернослива
  • 60 г майонеза

Приготовление

  1. Собирать салат рекомендуется прямо перед тем, как подавать к столу, чтобы он был свежим.
  2. Свеклу свари до мягкости. Остуди, почисти и потри на средней терке.
  3. Чернослив замочи кипятком на 10 минут. Слей жидкость и нашинкуй потоньше. Перемешай со свеклой.
  4. Сырую морковь очисти и натри на терке.
  5. Изюм обдай кипятком.
  6. Курагу нарежь помельче. Соедини с изюмом и морковью.
  7. Сыр потри на мелкой стороне терки.
  8. Чесночные зубцы раздави прессом или измельчи ножом и добавь к сыру.
  9. Перед подачей собери салат. Первым слоем выложи морковь с сухофруктами. Следующий слой состоит из сыра с чесноком. Промажь майонезом. Поверх выложи свеклу и чернослив.
  10. Грецкие орехи поруби ножом и посыпь сверху. Сразу подавай на стол.

7. «Берлинский» 

Салаты на Новый 2026 год: 11 лучших рецептов @kamranaydinov

Сытное блюдо с сыром и ветчиной получается праздничным, в нем сочетается вкус и простота в приготовлении.

Ингредиенты

  • 2 картофеля
  • 60 г маринованных огурцов
  • 110 г ветчины
  • 60 г свежих огурцов
  • 3 яйца
  • 7 г горчицы
  • 60 г твердого сыра
  • 16 мл жирных сливок
  • перец и соль — по вкусу
  • 16 г майонеза

Приготовление

  1. Картофель отвари до готовности в кожуре. Охлади, почисти и нарежь помельче кубиками.
  2. Яйца вари 10 минут. Залей холодной водой и остуди.
  3. Ветчину нарежь кубиками помельче.
  4. Сыр натри на крупной части терки.
  5. Огурцы двух видов нарежь небольшими кубиками.
  6. Яйца почисти. Отдели белки и поруби ножом. Желтки в отдельной миске смешай с горчицей до кашицы. Вливай сливки по частям, перемешивая, чтобы не было комочков. По вкусу добавь соус или майонез.
  7. Смешай все компоненты в салатнике и заправь соусом. Присоли, поперчи и перемешай.

8. «Римский»

Салаты на Новый 2026 год: 11 лучших рецептов @serhiibobyk

Если хочешь приготовить оригинальные салаты на новогодний стол, попробуй этот рецепт с яичными блинчиками.

Ингредиенты

  • 260 г говядины
  • 2 зубца чеснока
  • 2 яйца
  • небольшой пучок зеленого лука
  • 18 г орехов грецких
  • упаковка листового салата
  • 160 г свежих огурцов
  • 45 мл подсолнечного масла
  • перец и соль — по вкусу
  • майонез — по вкусу

Приготовление

  1. Сырую говядину промой, обсуши и нарежь соломкой потоньше. Разогрей сковородку с подсолнечным маслом и обжарь мясо до золотистости. Влей немного воды и продолжай тушить до размягчения. Готовую говядину остуди.
  2. Для блинчиков взбей яйцо, присоли и поперчи. На разогретой сковородке с подсолнечным маслом поджарь яичный блинчик с обеих сторон до румяности. Приготовь так же второй блинчик.
  3. Блинчики сверни в два рулета и нарежь тонкими полосками.
  4. Зеленые перья лука измельчи ножом.
  5. Огурцы нарежь тонкой соломкой.
  6. Чесночные зубцы раздави прессом.
  7. Грецкие орехи подсуши на сухой сковородке и мелко поруби.
  8. Салатные листья промой, обсуши и выложи на блюдо. На листья положи нарезанную говядину. Поверх нее положи соломку из огурцов и посыпь чесноком. Сверху распредели блинчики. Смажь тонкой паутинкой из майонеза. Последним слоем посыпь луком и орехами.

9. Баклажанный торт

Салаты на Новый 2026 год: 11 лучших рецептов @stockking

Сытная праздничная закуска украсит стол на Новый год.

Ингредиенты

  • 3 крупных баклажана
  • 30 г муки
  • щепотка хмели-сунели
  • 2 яйца
  • перец и соль — по вкусу
  • подсолнечное масло для обжаривания

Для украшения

  • 2 зубца чеснока
  • 110 г сыра
  • 2 томата
  • 110 г грецких орехов
  • небольшой пучок ассорти зелени
  • 45 г майонеза

Приготовление

  1. Баклажаны промой, очисти и потри на крупной части терки. Добавь к ним специи, всыпь муку и вбей яйца. Перемешай до однородности.
  2. Разогрей сковородку с подсолнечным маслом. Выложи блинчик из баклажана диаметром около 16 см. Когда подрумянится и уплотнится, переверни и продолжай жарить на другой стороне. Обжарь таким же образом все блинчики.
  3. Орехи перемели в чаше блендера.
  4. Зелень измельчи ножом.
  5. Чеснок подави прессом и смешай с майонезом.
  6. Томаты нарежь тонкими половинами колечек или кольцами. Можно вместо них использовать черри.
  7. Для сборки выложи один блин из баклажанов на блюдо. Промажь майонезом с чесночными зубчиками. Посыпь зеленью, молотыми орехами и тертым сыром. Выложи слой из томатов. Положи следующий блинчик и повтори процесс со слоями. Собери все блинчики. Боковые стороны обсыпь орехом или тертым сыром. Перед подачей дай постоять 30 минут, чтобы слои пропитались.

10. Салат из языка и фасоли

Салаты на Новый 2026 год: 11 лучших рецептов @stockking

В подборке новогодних салатов на 2026 год предлагаем попробовать эту аппетитную закуску. Ингредиенты рекомендуем подготовить с вечера, чтобы сократить время на готовку.

Ингредиенты

  • 130 г языка
  • 3 маринованных огурца
  • 2 яйца
  • 130 г фасоли сушеной
  • небольшой пучок зеленого лука
  • перец и соль — по вкусу
  • небольшой пучок петрушки
  • 45 г сметаны

Приготовление

  1. Делимся советами, как упростить готовку блюда: отвари говяжий язык заранее. Замочи на полчаса в чистой воде, затем промой под краном. В кастрюлю налей воду и доведи до кипения. Положи субпродукт и вари 2 часа. Остуди.
  2. Фасоль можно заменить на консервированную для упрощения процесса приготовления. Если варишь фасоль, замочи на ночь холодной водой. Слей жидкость и промой. Выложи в кастрюлю и залей свежей водой на 5 см выше уровня фасоли. Вари на маленькой мощности 1 час после закипания. Проверь готовность, раздавив фасолину. Она должна быть мягкой.
  3. Язык нарежь мелкими кубиками.
  4. Огурцы также порежь помельче кубиком.
  5. Яйца свари вкрутую, остуди. Очисти и поруби ножом кубиком.
  6. Перья лука и петрушку измельчи ножом.
  7. Добавь фасоль.
  8. Положи сметану, присоли и поперчи. Все перемешай. Для подачи можно украсить веточкой зелени.

11. «Римская охота»

Салаты на Новый 2026 год: 11 лучших рецептов @kamranaydinov

Нарядное и необычное праздничное блюдо понравится гостям и подарит вдохновение.

Ингредиенты

  • 1 упаковка листового салата
  • 240 г буженины или запеченной говядины
  • 140 г чесночных гренок
  • 110 г сыра пармезан для чипсов
  • 65 мл соуса из фисташек
  • 110 г шампиньонов (можно заменить маринованными грибочками)
  • 65 мл соуса из клюквы
  • щепотка сушеных прованских трав
  • масло оливы

Для соуса фисташкового

  • 60 г фисташек
  • 14 мл сока лимона
  • 85 мл масла оливы
  • 16 мл уксуса бальзамического
  • 4 г дижонской горчицы
  • сахарный песок и соль — по щепотке

Для соуса клюквенного

  • 240 г клюквы
  • 4 г крахмала кукурузного
  • 25 г сахарного песка

Приготовление

  1. Чтобы сделать сырные чипсы, натри сыр на маленькой части терки. Выложи на противень слоем потоньше. Отправь в духовой шкаф при 160°С до румяности. Извлеки из духовки и подожди, пока остынет. Чипсы затвердеют. Разломай их на произвольные кусочки.
  2. Для приготовления соуса из фисташек очисти орехи и измельчи в чаше блендера с маслом оливы, горчицей, соком из лимона, бальзамическим уксусом и щепоткой соли.
  3. Для клюквенного соуса ягоды пюрируй с помощью погружного блендера. Добавь сахарный песок, крахмал и присоли. Перемешай и подогрей в сотейнике до загустения.
  4. Грибы нарежь ломтиками и обжарь на масле оливы до золотистости. Присоли и выложи со сковородки.
  5. На том же масле обжарь кусочки белого хлеба, посыпанные раздавленным чесноком и травами до гренок.
  6. На широкое блюдо выложи листья салата. Поверх него распредели нарезанную буженину. Сверху положи остывшие грибы. Сформируй горку из ингредиентов, полей фисташковым и клюквенным соусами. Перед подачей дополни сырными чипсами и гренками, чтобы они не размокли.
Рекомендуем