Польза клюквы
Яркие красные ягоды с выраженным кислым вкусом не только питательны, но и обладают лечебным действием. Они оказывают антисептическое действие, уничтожают вредные микробы и укрепляют защитные силы организма. Разберемся подробнее, какая от клюквы польза и возможный вред здоровью.
В ягоде содержится много витамина С — около 21 мг, или 35% от ежедневного потребления для взрослых. В меньшем количестве содержатся витамины группы В, включая фолиевую, пантотеновую кислоту, а также пиридоксин. В составе есть витамины Е, А и К.
Также в ней есть необходимая для пищеварения клетчатка, антиоксиданты, биофлавоноиды, дубильные вещества и катехины. Ее калорийность составляет всего 46 ккал на 100 г продукта. Плод состоит из 6,8 г углеводов, 0,5 г белков и не содержит жиров.
Защищает полость рта
Оказывает антибактериальный эффект и препятствует прикреплению стрептококков к эмали зубов. Эти бактерии вызывают множество болезней полости рта и горла, включая фарингит, и могут вызвать пневмонию. Поэтому при частых воспалениях в полости рта клюква полезна для организма человека.
Оздоравливает кишечник
Содержит большое количество клетчатки, благодаря чему нормализует работу пищеварения. Способствует мягкому очищению кишечника от токсинов, устраняет запоры и чувство дискомфорта в желудке.
Бензойная кислота в продукте оказывает антисептическое действие и снижает количество патогенных микробов в пищеварительном тракте. Эффективна в профилактике язвенной болезни желудочно-кишечного тракте, которую вызывает хеликобактер. В составе клюквы есть полезные вещества, препятствующие прикреплению бактерий к стенкам слизистой желудка.
Нормализует холестерин
Снижает уровень «плохого» холестерина с липопротеинами низкой плотности (ЛПНП). Этот вид холестерина с более крупными частицами способен прикрепляться к стенкам сосудов в местах их повреждений и образует холестериновые бляшки. В результате это приводит к нарушению кровообращения, и может вызвать заболевания сердца.
Плоды повышают уровень «хорошего» вида холестерина с высокой плотностью, который полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы. Также польза плодов клюквы для организма заключается в том, что она понижает общее количество холестерина в кровеносной системе. Благодаря этому она предупреждает риск появления холестериновых бляшек, а также помогает в профилактике болезней сердца, инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца.
Помогает в лечении мочевыводящих путей
Ягода богата веществами, которые предупреждают развитие бактериальной инфекции в мочевыделительной системе. Бензойная кислота в мякоти оказывает антивомикробное воздействие и устраняет патогенные микроорганизмы, которые вызывают воспалительный процесс.
При воспалении в мочевом пузыре и инфекционных болезнях клюква оказывает выраженный антимикробный эффект и обладает противовоспалительным действием. Ее рекомендуют при лечении цистита, от учащенного мочеиспускания и для снятия болевого синдрома в области тазового дна.
-
Не пропустите
Очищает сосуды
Проантоцианиды и флавоноиды, которыми богаты ягоды клюквы, предупреждают склеивание тромбоцитов. Благодаря этому снижается риск появления тромба, который может закупоривать стенки сосудов. Это снижает вероятность воспаления сосудов, а также развития инсульта или инфаркта.
Еще продукт нормализует артериальное давление и помогает от повышенного давления. Клюкву рекомендуется употреблять людям со склонностью к варикозу, гипертонии, атеросклерозу, тромбофлебиту.
Улучшает зрение
Помогает снять усталость и укрепляет работу мышц глаза. Также улучшает обмен веществ в глазном хрусталике. Благодаря антиоксидантному действию защищает от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. При регулярном употреблении укрепляет ткани глаза и поддерживает остроту зрения.
Повышает иммунитет
В составе ягод есть проантоцианиды, которые оказывают противовоспалительное действие и уничтожают патогенные микробы. Благодаря антиоксидантному действию способствуют укреплению иммунитета, что особенно важно в сезон простуды и гриппа.
Улучшает работу мозга
Благодаря содержанию антиоксидантов и флавоноидов клюква способствует улучшению когнитивных способностей и укрепляет память. Улучшает кровообращение, поэтому способствует насыщению клеток мозга кислородом и необходимыми для его работы полезными веществами. Повышает уровень энергии и дарит бодрость.
Снижает вероятность развития деменции
Флавоноиды в составе ягод необходимы для обмена веществ и оздоравливают все функции в организме. В том числе флавоноиды предупреждают ухудшение в работе мозга и препятствуют развитию деменции.
Помогает в профилактике развития опухолей
В плодах есть антиоксиданты, которые останавливают воспалительные процессы и предотвращают появление злокачественных опухолей. Мирицетин в составе плодов помогает снизить вероятность развития опухоли, и уменьшает риск появления метастаз. Полезные свойства ягод клюквы применяются для предупреждения новообразований. Они также предупреждают развитие болезней сердечно-сосудистой системы.
Омолаживает кожу
Благодаря содержанию витамина С и антиоксидантам, клюкву называют плодом здоровья и красоты. Она защищает клетки кожи от преждевременного старения, способствует омоложению кожи, делает ее более гладкой и эластичной. Также она укрепляет ногти, предотвращает их ломкость. Улучшает рост здоровых волос, помогает им стать пышными и блестящими.
Полезна при беременности и грудном кормлении
Ягоды богаты витаминами и минералами, и насыщают организм беременной женщины полезными веществами. Фолиевая кислота важна для полноценного развития ребенка. Поэтому отвечая на вопрос, полезна ли клюква беременным женщинам — да, если употреблять ее умеренно.
Благодаря кислому вкусу плоды помогают от токсикоза. Помогает улучшить работу пищеварения, устраняет отечность и выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает работу мочевыводящей системы. Если добавить в рацион мед, в сочетании с клюквой это послужит для профилактики простудных заболеваний и укрепит защитные силы женщины.
Укрепляет женское здоровье
Клюква эффективна против болевого синдрома, поэтому помогает уменьшить менструальные спазмы и боли.
-
Не пропустите
Помогает снизить лишний вес
Калорийность клюквы составляет всего 46 ккал на 100 г, поэтому ее едят при диетическом питании. Благодаря содержанию клетчатки она надолго насыщает организм и снижает избыточное чувство голода. Продукт полезен для контроля массы тела и способствует избавлению от лишнего веса.
Способствует росту мышц
Для спортсменов и тех, кто хочет привести себя в форму, ягоды также полезны. Они содержат рекордное количество урсоловой кислоты, которая способствует росту мышечной массы и ускоряет процесс сжигания жиров в организме. Клюква содержит 1000 мг урсоловой кислоты на 100 г продукта. Для восполнения ежедневной нормы достаточно всего 50 г плодов.
Вред клюквы для организма человека
- Несмотря на множество полезных качеств, при употреблении этого плода есть ограничения и противопоказания. Поскольку клюква кислая, она может раздражать стенки желудка. Поэтому ее не рекомендуется употреблять при язвенной болезни желудка в острой форме, а также при гастрите с повышенным уровнем кислотности.
- При нарушении в работе почек также не рекомендуется употреблять клюкву. Она содержит оксалаты, которые могут вызвать появление камней в почках.
- При сахарном диабете может стать причиной резкого повышения глюкозы.
- Клюкву не рекомендуется есть, если человек принимает лекарства, снижающие свертываемость крови, поскольку плоды усиливают это действие.
- Возможна индивидуальная непереносимость.
- Не стоит давать плоды детям до 3 лет. В более старшем возрасте продукт вводят в рацион плавно, небольшими порциями.
При наличии болезней перед употреблением клюквы необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Сколько клюквы можно есть в день
Для взрослого норма употребления плодов составляет 100-150 г в сыром виде, 2 ст. л. сушеных ягод или 1 стакан свежевыжатого сока. Помимо этого, дополнительно можно добавлять ягоды в начинки для пирогов, в джем или морс.
Клюква в питании ребенка
В детском питании ягоды вводят постепенно, начиная с возраста 10 месяцев. Для первого прикорма достаточно всего 20 мл морса или 2 шт. свежих ягод. При отсутствии аллергической реакции через пару дней можно увеличить порцию в 2 раза.
Ребенку до 2 лет дают съесть не более 15 г плодов за один прием. С 3 лет порцию увеличивают до 20 г. Достаточно, чтобы ягоды были в рационе 1-2 раза еженедельно. Лучше есть ее в первой половине дня или в обед. Поскольку кислый продукт может негативно воздействовать на зубную эмаль, морсы рекомендуется пить через трубочку.
Детям полезно добавлять в рацион клюкву. Она поможет укрепить иммунитет ребенка, усиливает защитные силы организма в период вирусов и гриппа, нормализует пищеварение. При недостаточном аппетите клюква поможет нормализовать его и улучшает усвоение пищи.
Как правильно приготовить клюкву
Ягоды едят в свежем виде, а также используют замороженные плоды — в них сохраняется вся польза. Чтобы нейтрализовать кислый вкус, их смешивают с медом, или добавляют в выпечку, салаты и в качестве соуса к мясным блюдам. Полезные свойства ягод сохраняются в свежем и замороженном виде, но разрушаются при кипячении.
Чай из клюквы
Напиток согревает в холодную погоду, укрепляет иммунитет и придает энергии.
Ингредиенты
- 200 г ягод клюквы
- сок из 1 апельсина
- 190 г сахарного песка
- 4 ч. л. черного чая
- 1 палочка корицы
- 8 шт. сушеной гвоздики
Приготовление
- Замороженные ягоды оставь в дуршлаге, чтобы оттаяли. Свежие промой под краном и просуши. Треть плодов отложи пока отдельно.
- Остальную часть растолки и протри через сито с мелкими отверстиями над миской. Из остатков выжимки дожми сок через марлю. Выжимку положи в сотейник и налей 0,5 л воды.
- Дай воде закипеть и повари минуту. Затем процеди отвар и дай ему немного остыть.
- Добавь сахарный песок, сок апельсина, гвоздику, корицу. Влей клюквенный сок и насыпь отложенные ягоды.
- Закрой крышкой и дай настояться в течение часа.
- В чайнике завари черный чай с 0,5 л кипятка.
- Процеди клюквенный настой и смешай с чаем в равных пропорциях.
Пряный морс из клюквы от простуды
Напиток из свежих ягод оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие. Готовится быстро и получается очень вкусным.
Ингредиенты
- 300 г ягод клюквы
- 2 ст. л. тростникового сахара
- 1 палочка корицы
- 10 г сушеного имбиря
- 5 шт. горошин перца
- 4 г. перца розового
- 5 шт. сушеной гвоздики
- 1200 мл воды
- щепотка мускатного ореха
Приготовление
- Промой ягоды под краном в дуршлаге и дай обсохнуть.
- Выложи плоды в металлическое мелкое сито и поставь его над эмалированной миской. Потолки плоды, чтобы они дали сок. Жидкость пока убери в холодильник.
- Выжимку из ягод выложи в сотейник. Залей холодной водой и добавь молотый имбирь. Его можно заменить натертым на мелкой терке свежим корнем имбиря. Горошины перца и гвоздику разотри в ступке и отправь в сотейник. Добавь коричневый сахар и мускат.
- Поставь сотейник на огонь, доведи до кипения и повари 10 минут. Выключи нагрев, закрой крышкой и дай постоять еще 20 минут.
- Полученный напиток процеди через марлю. Влей клюквенный сок и размешай. Пить теплым.
Источники и литература:
1) Беловешкин А. Что и когда есть. Как найти золотую середину между голодом и перееданием — М.: Изд-во Бомбора, 2019.
2) Бронникова С. Интуитивное питание: как перестать беспокоиться о еде и похудеть — М.: Изд-во Эксмо, 2015.
3) Бурлаков А. В гармонии с едой. Основы питания от доказательного диетолога — М.: Изд-во Эксмо, 2023.
4) Дегтярь Е., Маркес О. Что мне съесть, чтобы похудеть? — М.: Изд-во Эксмо, 2017.
5) Меркола Дж. Кето-диета — М.: Изд-во Эксмо, 2018.
6) Черная К. 7 ключей к своему здоровью. Практическая нутрициология — М.: Изд-во Эксмо, 2022.