Источник здесь и далее: Nadya So, Vitalie,ricka_kinamoto/stock.adobe.com

Шиповник, барбарис, облепиха, брусника, клюква, калина арония — на пиру осенней флоры им особый почет. Они укрепляют организм и помогают нам адаптироваться к сезонным переменам и холодам, которые уже не за горами!

Шиповник

Его плоды — настоящий природный поливитамин: тут полезный для гладкой кожи и острого зрения каротин (провитамин А), а также целый комплекс укрепляющих здоровье витаминов — В2, Р и К. Но главное богатство шиповника — витамин С (аскорбиновая кислота), который повышает иммунитет и прибавляет бодрости. Кроме того, плоды шиповника ускоряют заживление ран и предотвращают развитие раковых клеток. Исследования показывают, что шиповник может быть полезен при артрите, так как помогает облегчить боль суставах. А еще замечено: регулярный прием настоя плодов шиповника снижает систолическое давление (верхний показатель) и уровень «плохого» холестерина у людей с ожирением, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Облепиха

Считается, что современный человек не может обеспечить себя необходимыми витаминами и минералами из пищи, поскольку их содержание в овощах, фруктах и ягодах снижается год от года. Облепиха — приятное исключение из этого правила. Недаром же ученые присвоили ей звание мультивитамина: эта ягода — нечто вроде мультимиллионера в мире растительных витаминов. Врачи в шутку именуют ее «витаминоносцем», а в народе облепиху прозвали «золотистым лекарем» — за то, что скрывает колоссальное количество ценных веществ под тонкой оранжевой кожурой! Среди них — витамины А, В1, В2, В6, С, Е, К, Р, РР. Нужны минералы? Пожалуйста — железо, марганец, бор, магний, молибден, кремний, кальций. Хотите повысить иммунитет? Избавиться от запоров? Понижена кислотность желудочного сока? Всему поможет облепиха!

Не забывай про облепиховое масло. Оно укрепляет ломкие ногти, смягчает загрубевшую кожу на локтях и пятках, прекрасно заживляет образующиеся на них в процессе ходьбы трещинки и потертости. 

Не пропустите

Брусника

Ягоды и листья брусники, содержащие до 9% арбутина — антисептика мочевыводящих путей, применяются в медицине как дезинфицирующее и мочегонное средство при цистите и пиелонефрите. Помимо всего прочего ягоды брусники спасают нас от авитаминоза и головной боли напряжения, снижают давление при гипертонии и уровень сахара в крови при диабете II типа, повышают кислотность желудочного сока при гипоацидном гастрите, а также обладают послабляющим, желчегонным и глистогонным действием.

Клюква

Есть склонность к повышенному давлению? Съедай ежедневно горсть алых ягод, разделив их на 3 приема, выпивай по стакану клюквенного морса или балуй себя клюквенным муссом — он приводит в норму не только давление, но и температуру. Между прочим, такое «лекарство» очень кстати окажется и в сезон ОРВИ. По содержанию противопростудного витамина С клюква не уступит клубнике, лимону и апельсинам с грейпфрутами. А кровоостанавливающего витамина K в ней больше, чем в капусте и землянике. 

Калина

Эта ягода — настоящая кладовая витаминов. Чтобы запастись ими впрок, хорошо бы осенью в течение 1–2 недель каждое утро съедать по 50 г (примерно горсть) красных ягод — можно добавлять их в овсянку или в творог. Калина также незаменима при ОРВИ. Если простуды не удалось избежать, в начале заболевания пейте настой из калины. Ягоды слегка разомни, добавь теплой воды и меда по вкусу. Все — лечебный коктейль готов!

В последнее время чувствуешь себя усталым и разбитым? Чтобы мобилизовать резервы организма и повысить энергетический потенциал, налегай на десерты с калиной. Лучшего натурального энерготоника не найти!

Черноплодная рябина 

Черноплодка (она же — арония) — одна из самых стойких ягод: ее собирают последней, когда уже листва в садах облетает, и начинаются заморозки по ночам. Ведь с приходом холодов эта ягода становится лишь вкуснее! Благодаря высокому содержанию витамина К целебная черноплодка останавливает кровотечения и врачует раны. Невероятно, но факт: в 1 г ее ягод содержится столько укрепляющего стенки капилляров витамина Р (рутина), сколько нам необходимо, чтобы покрыть суточную потребность в нем. При дефиците рутина на коже и слизистых оболочках, на белках глаз, например, возникают точечные (петехиальные) кровоизлияния, легко образуются синяки, месячные становятся затяжными и обильными. 

Есть в черноплодке и витамин Е, обладающий омолаживающим действием, а также целый комплекс минералов (фтор, йод, марганец, молибден, медь, железо), полезных для сердца. Черноплодка облегчает его работу разными путями: во-первых, снижая повышенное давление крови, во-вторых, уменьшая ее вязкость благодаря приведению в норму уровня холестерина. 

Барбарис

Из барбариса выделяют целебный алкалоид берберин: он успокаивает, снижает артериальное давление, нормализует учащенный пульс, помогает регулировать уровень сахара в крови при диабете II типа, обладает противовоспалительным и желчегонным действием. 

Спелые плоды барбариса богаты витаминами и имеют приятный освежающий вкус: они прекрасно утоляют жажду в жару или при высокой температуре, а в медицине применяются как легкое мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее и общеукрепляющее средство. 

В сентябре-октябре ешь барбарис в свежем виде, а в остальное время года заваривай сушеные ягоды как витаминный напиток и лекарство для сердца и печени. Кстати, настой из листьев этого растения обладает теми же полезными свойствами, что и его плоды.

Рекомендуем