Pexels.com

И у дворняжек, и у породистых собак есть свои противники и поклонники — сколько людей, столько и мнений. Мы рассмотрим несколько факторов, которые стоит учесть при заведении домашнего пса. Надеемся, наша статья поможет сделать правильный выбор!

1 Поведение

С одной стороны, если нужна собака для определенной цели — охраны дома или охоты, то стоит отдать предпочтение щенку соответствующей породы. С другой стороны, двор-терьеры универсальны, более пластичны в поведении и хорошо приспосабливаются к новым условиям.

Но беспородный пес может не подойти по габаритам и внешнему виду. Например, короткие лапы охотничьей таксы помогают ей забираться в норы к лисам или барсукам. Сможет ли с этим справиться дворняжка? Неизвестно. 

Порода позволяет спрогнозировать поведение нового члена семьи. Ты можешь выбрать четвероногого друга «под себя», с учетом своей загруженности и наличия свободного времени. Например, активный джек-рассел-терьер не подойдет для занятого человека, а флегматичный мопс — самое то. Дворняга же — это «кот в мешке», непонятно, какой будет характер, поведение и размер. 

Pexels.com

2 Здоровье

Многие люди считают, что обыкновенные дворняги обладают хорошим здоровьем. Зачастую так и есть. В отличие от благородных собратьев они не страдают генетическими заболеваниями, так как прошли жесткий естественный отбор. 

Конечно же, нет 100% гарантии: и породистый, и уличный пес могут иметь слабый иммунитет и восприимчивость к различным заболеваниям. Ведь дворняжки не получают полноценное питание, страдают от паразитов и блох. Все это не самым лучшим образом отражается на здоровье будущих питомцев. 

Pexels.com

3 Питание

Существует мнение, что дворнягу можно кормить чем угодно, а породистому псу нужно покупать дорогой корм. Да, уличный пес, наголодавшись, с удовольствием будет уплетать любую еду. Но собака —  не помойное ведро, для полноценного развития требуется сбалансированное питание. И не имеет значение: породистый питомец или нет.

4 Аллергия

Если у тебя аллергия на собачью шерсть, то стоит обратить внимание на гипоаллергенные породы. Да, и такие существуют. Например, мальтийская болонка или йоркширский терьер. А если аллергия все же проявится, то благородного пса можно вернуть заводчикам или пристроить в хорошие руки. А вот дворняжку — вряд ли.   

Как ты считаешь, кто лучше: породистый пес или дворняга?

  • Породистая собака
  • Двор-терьер
  • Не знаю, я люблю кошек

  •  

    Вас может заинтересовать