Постная выпечка: рецепты с заменителями животных продуктов
Как сделать пышное тесто без яиц и сливочного масла? Читайте лучшие рецепты постной выпечки в нашей подборке.
Приготовление
-
Во время Великого поста принято ограничивать себя во всех излишествах. Поэтому постная выпечка отличается по своему составу от традиционной: она менее жирная, низкокалорийная, поскольку в нее не добавляются продукты животного происхождения — яйца, сливочное масло и молоко. А чтобы постное тесто на пироги и оладьи получалось пышным, в него добавляются растительные компоненты.
Чем заменить в тесте животные продукты
✓ Например, яйца можно заменить растертыми семенами льна. Для этого нужно 1 ст. л. семян смолоть в кофемолке, добавить 3 ст. л. кипяченой воды и взбить все венчиком. Эта клейкая и студенистая, как яичный белок, смесь заменяет 1 яйцо. Она идеально подходит для теста на оладьи, пироги и печенье.
✓Другой вариант замены яиц — перезрелые бананы. Половина банана примерно равна 1 яйцу. Бананы можно добавлять в тесто для постного пирога или хлеба.
✓ Вместо молока подойдут соевое (его продают в супермаркетах) или кокосовое молоко. Кокосовое молоко можно получить, взбив в блендере мякоть кокоса с водой и процедив ее. По такому же принципу готовятся миндальное и кунжутное молоко.
✓Замена сливочному маслу — любое растительное. Причем его потребуется даже меньше, чем сливочного. Например, если в рецепте сказано, что нужно 100 г сливочного масла (примерно половина стакана), то растительного масла вам понадобится ⅓ стакана.
✓Сливочное масло в постной выпечке можно заменить пюре из чернослива. Для его приготовления понадобятся ½ стакана чернослива без косточек и ¼ стакана воды. Все это надо взбить блендером до консистенции пюре. Пропорции такие же, как и у растительного масла. Пюре из чернослива хорошо подходит для выпечки коврижек.
Рецепты постной выпечки
1. Пышные постные булочки
Ингредиенты:
воды — 250 мл, муки — 400 г, свежих дрожжей — 20 г растительного масла — 2–3 ст. л., сахара — 1 ст. л.
соли — 0,5 ч. л. Для посыпки — 1 ч. л. крупной соли
чеснока — 2 зубчика, укроп — по вкусу, чайная заварка — по вкусуЧитать пошаговый рецепт постных булочек
2. Постные оладьи из квашеной капусты
Ингредиенты:
квашеной капусты (лучше домашнего приготовления) — 2 горсти,
муки — 6 ст. л.,
сахара — 1 ч. л.,
соды — 0,5 ч. л.,
растительное масло — для жаркиЧитать пошаговый рецепт постных оладьев из квашеной капусты
3. Постное печенье на рассоле
Ингредиенты:
рассола от огурцов или помидоров — 1 стакан,
растительного масла — 80 мл,
сахара — 1 стакан,
соды — 1 ч. л.,
муки — сколько возьмет тесто,
раст. масло — для выпеканияЧитать пошаговый рецепт постного печенья на рассоле
4. Постные луковые лепешки
Ингредиенты:
муки — 250 г,
воды — 100 мл,
соли — 1,5 ч. л. (1 ч. л. в тесто, 0,5 ч. л. в начинку),
растительного масла — 2 ст. л. ( 1 ст. л. в тесто, 1 ст. л. в начинку),
луковица — 1 шт.Читать пошаговый рецепт постных луковых лепешек
5. Постные лепешки с капустной начинкой
Ингредиенты:
Для теста — 3,5 стакана муки, сухих дрожжей — 2 ч. л., сахара — 1,5 ст. л., соли — 1,5 ч. л.
воды — 1 стакан, растительного масла — 3 ст. л.
Для посыпки — 2–3 ст. л. кунжута.
Для начинки — 400 г белокочанной капусты
луковица — 1 шт., соль — по вкусу, молотый черный перец, зелень — по вкусуЧитать пошаговый рецепт постных лепешек с капустной начинкой
6. Постный шоколадный торт
Ингредиетны:
муки — 2 стакана,
порошка какао — 0,5 стакана,
разрыхлителя — 0,5 ч. л.,
соли — щепотка,
кокосового молока — 1 стакан,
лимонного сока — 1 ст. л.,
сахара — 1 стакан,
растительного масла — 0,5 стакана,
банана — 1–2 шт.,
шоколада — 50 гЧитать пошаговый рецепт постного шоколадного пирога
7. Постный заливной пирог с картошкой
Ингредиенты:
муки — 3 стакана, воды — 1,5 стакана
сухих быстро действующих дрожжей — 1 ч. л.
растительного масла — 5 ст. л., сахара — 1 ст. л.
соли — щепотка, картофеля — 300 г,
сливочного масла — 1 ст. л., капусты — 500 гЧитать пошаговый рецепт постного заливного пирога в картошкой
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале