По данным рекрутингового агентства Hays, 79% россиян хотя бы раз испытали на себе симптомы профессионального выгорания.
-
Не пропустите
1 Хроническая усталость, стресс
Бизнес-тренеры любят повторять: стоит найти себе дело по душе, и тебе никогда не придется работать — и об усталости забудете, и о магии пятницы.
В реальности же даже на любимой работе бывают периоды, когда стресс и напряжение берут свое и нет сил, чтобы улыбнуться клиенту или бодрствовать на планерке. Это нормально. Плохо, если такое состояние становится нормой.
2 Одиночество в толпе
В отношениях с коллегами тоже не все хорошо. Нет чувства команды, кажется, что в офисе вас не любят, не ценят, не поддерживают.
Сослуживцы начинают раздражать по любому поводу.
Один рассказывает дурацкие анекдоты, другая вечно пристает с глупыми расспросами, третья противно хлюпает, когда пьет чай. «Господи, да когда же вы все от меня отстанете, наконец» — вот что хочется сказать, когда начальник просит произнести тост на очередном праздновании с тортом.
3 Потеря мотивации
Зачем ты ходишь на работу? Ну, кроме очевидного — получить деньги в конце месяца. Есть ли что-то, к чему ты стремишься каждый день?
Не можешь придумать ни одной причины? Руку об руку с демотивацией идут и другие проблемы: снижение продуктивности, безразличие к своим обязанностям, деперсонализация — бесчувственное отношение к клиентам. Последний симптом особенно заметен у людей помогающих профессий: врачей, учителей, социальных работников и так далее.
4 Ощущение, что все зря
Эмоциональное выгорание часто наступает тогда, когда нарушается баланс «потраченное время и силы — удовлетворение от работы». Последнее подразумевает заметный результат.
В одном популярном паблике на YouTube каждую неделю представители разных профессий рассказывают о своей деятельности. Им задают один вопрос: «Что вам нравится в работе?» Большинство говорит, что самое классное — видеть результат своих трудов. Адвокат радуется, что спас девушку от тюрьмы. Программист счастлив, когда видит, что на созданном им сайте все отлажено до мелочей. Если вы не помните, каково это — чувствовать гордость и удовлетворение от хорошо проделанной работы, то это тревожный признак.
5 Чувство беспомощности
Кажется, что все усилия тщетны, уходят в песок. Как бы ты ни билась — это не скажется на результатах, отношениях с начальством, зарплате. Ты остаешься невидимкой: вот, казалось бы, терзаешь компьютер, что-то делаешь, но если исчезнешь — никто не заметит. Из-за этого бывает трудно усадить себя за работу, начинается бесконечная прокрастинация и торг с собой: «Да-да, я сейчас отвечу на письма клиентов, но сначала буквально пять минут полистаю «Фейсбук».
Термин «профессиональное выгорание» ввел американский психолог Герберт Фрейденберг в 1974 году
Факторы риска
1. Мало контроля
Выгорание часто настигает сотрудников тех компаний, где работа плохо структурирована, непонятно, кто за что отвечает, требования меняются и противоречат друг другу.
С утра запланируешь два дела, а к обеду выясняется, что одно из них перепоручили другому сотруднику, а второе уже можно не делать или надо было закончить вчера. Появляется ощущение полной утраты контроля над своей работой.
Что делать
Увы, от тебя мало что зависит, если ты не начальник. Полезным может стать разговор с боссом — попроси его четко определить круг твоих обязанностей и критерии оценки результатов.
Если нет шанса упорядочить процесс, то стоит задуматься, как долго ты способна выдержать в обстановке перманентного хаоса. Кому-то подходит такой стиль работы, но если тебе нет, можно поискать другое место.
2. Много работы
Хорошо, конечно, хвастаться тем, как горишь на работе и встречаешь рассвет в офисе. Замученность многими приравнивается к успешности. Но когда работа вытесняет жизнь, сил не остается ни на то, ни на другое.
Что делать
Стать самой себе любящей мамой и найти баланс, который позволит оставаться эффективной и не превратиться в загнанную лошадь. Сколько часов в неделю ты можешь трудиться и при этом не вычерпать себя до донышка?
Понимание приходит с опытом, но когда ты определила свою персональную «ставку», попробуй вписать ее в окружающую действительность. Варианты могут быть разными — перейти на фриланс, на неполный день, отказаться от повышения, найти место с гибким графиком, урезать расходы и амбиции.
48% россиян хотя бы раз задумывались о перерыве в карьере. 33% отмечают, что работа больше не приносит удовольствифя. 16% сомневаются в том, что реально делают что-то полезное
3. Сплошная рутина
Если изо дня в день заполнять одни и те же накладные, отвечать на одни и те же вопросы клиентов, то рано или поздно начнешь их (и вопросы, и клиентов) тихо ненавидеть.
Бесконечный день сурка превратит даже самого мотивированного сотрудника в сонное существо, не видящее собственной тени. Поэтому так важно вносить разнообразие в рабочую рутину.
Что делать
Допустим (ну вдруг), у тебя адекватный босс, который заботится о подчиненных. Тогда попробуй с ним поговорить. Начни с того, как тебе нравится в компании, но как тяжело дается монотонная работа и однообразные обязанности. Заранее обдумай варианты решения проблемы: обновить функционал или вообще сменить направление. Другой вариант — поискать новые пути решения старых задач.
Творчество — отличная прививка против эмоционального выгорания. Например, одна женщина работала продавцом и каждый день придумывала новые способы приветствовать покупателей, делать им комплименты и предлагать помощь в выборе товара. Неудачные заходы отбраковывала, а по результатам эксперимента написала внутреннюю инструкцию. Так она повысила продажи, привлекла внимание начальства и получила прибавку к зарплате.
4. Одни проблемы
Учителя, врачи, медсестры, психологи, журналисты и все, кто работает с людьми, — группа особого риска, поскольку эти профессии требуют сильной эмоциональной отдачи.
Если принимать близко к сердцу чужие беды, отзываться на настроение каждого клиента, пациента, ученика, то никаких душевных сил не хватит. И зачастую они заканчиваются.
Что делать
Важно замечать первые признаки подступающего эмоционального выгорания и расстреливать их на дальних подступах. Чтобы накопить ресурсы для общения, важно вовремя переключиться.
Найди время, чтобы побыть в одиночестве или заняться любимым хобби.
Спорт и вообще любая физическая активность тоже работают как зарядное устройство. Нужно научиться не брать работу на дом, даже в мыслях.
Закрыли дверь кабинета — начали думать о чем-то другом. Поэтому если ты, например, учитель, то школьные группы в соцсетях или родительские чаты в нерабочее время — это зло.
Чтобы сопротивляться деперсонализации и сохранять теплое отношение к клиенту, полезно задавать себе вопросы: «Чем мы похожи с этим человеком? Что мне в нем нравится? Чего он хочет? Чего хочу я? Как нам одновременно достичь своих целей?»
5. Никто не поддержит
Здесь могут быть разные варианты. Например, твой начальник — старый солдат, который не знает слов любви. От него не дождешься ни похвалы, ни простого человеческого общения. Такой же стиль работы — все для фронта, все для победы, он насаждает в коллективе: дышим по расписанию, говорим исключительно о деле.
Или у тебя не офис, а серпентарий — того и гляди сожрут и не подавятся. Или ты фрилансер, а из дома выбираешься два раза в неделю, чтобы вынести мусор и купить продуктов.
Результат один — тебе не хватает доброжелательного общения, поддержки, признания.
Что делать
Расширять круг профессионального общения. Курсы повышения квалификации, семинары и форумы, паблики в социальных сетях — существует масса возможностей пообщаться с братьями по разуму, поделиться опытом, обсудить проблемы, получить совет, зарядиться чужой энергией и набраться вдохновения.
Оценить уровень выгорания можно с помощью опросников Кристины Маслач или Виктора Бойко. Существуют варианты для разных профессий, их легко найти в Интернете
6. Смысл теряется
Если ты работаешь маленьким винтиком в большом проекте, то не всегда легко оценить персональный вклад в общий результат. Можно целыми днями заполнять экселевские таблицы, анализировать графики, составлять справки и не получать никакого удовольствия, потому что непонятно, зачем все это нужно.
Что делать
Иногда, чтобы представить себе зримый результат своей работы, нужно подключить воображение. Скажем, ты помогла покупательнице выбрать элегантный наряд к лицу и по фигуре. Теперь представь, как она пойдет в этом платье на работу, получит массу комплиментов, как ей будет приятно. Ведь хорошо же?
Или можешь греть себе душу статистическими выкладками: в этом месяце ты продала на 15% больше платьев, чем в прошлом месяце. Гип-гип-ура!
Если ты ответственна за маленькую часть большого проекта, то держи руку на пульсе, читай информационные письма компании, и когда проект «взлетит», погладь себя по голове — без тебя бы точно не справились!