В чем причина такого состояния и как этого избежать, рассказывает психолог, энерготерапевт Ирина Маслова.
1. Пустые разговоры
Пересуды, длительные обсуждения незначительных фактов вполне могут негативно влиять на наше самочувствие. Зачастую они не дают никакого результата: не ведут к решению проблем, не способствуют появлению новых идей. Зато на «тонком уровне» идет сильный отток энергии, поскольку мы тратим внутренние силы впустую.
2. Бессмысленные занятия
Интернет-серфинг без какой-либо цели (например, пролистывание новостей в социальных сетях), бездумный просмотр телепередач с переключением каналов на «автопилоте» и другие аналогичные действия отнимают немало сил. Время уходит, а какого-либо значимого результата нет. Не критично, если вы занимаетесь этим минут 5-10, просто чтобы отдохнуть между делами. Но если на подобные занятия тратится по нескольку часов в день — это сильно изматывает, причем совершенно незаметно.
3. Незаконченные дела
Каждое действие имеет свой энергетический след: сосредотачиваясь на определенном занятии, вы приковываете к нему внимание и этим «привязываете» к себе. Если постоянно откладывать начатые дела «на потом», бросать их на середине, то таких привязок становится слишком много. И по каждой из нитей уходит ваша энергия. Поэтому возьмите за правило планировать дела (на день, неделю, месяц), устанавливая четкие сроки, к которым вы собираетесь их завершить.
4. Желание переучивать других
Если человек четко стоит на своей позиции и привык поступать определенным образом, переубедить его очень сложно и зачастую нереально. Но нам так хочется, чтобы люди поступали, как мы считаем правильным! В итоге на разговоры, уговаривания, доказывания собственной правоты тратится невероятное количество энергии. Подумайте, стоит ли овчинка выделки?
5. Обман
Ложь весьма энергозатратна: нужно помнить, кому и что вы сказали, какие версии сообщили разным людям и т.п. Поскольку все эти подробности хранятся в нашем мозгу под грифом «важно!», их не получается стереть. На поддержание сведений в постоянном активном состоянии уходит большое количество энергии. Будьте честны — это поможет сохранить силу и энергию.
6. Переедание
Если съесть гораздо больше, чем требуется организму, то наступает состояние сонливости и тяжести, делать ничего не хочется. Так вы на несколько часов лишаете себя энергии: организм сосредотачивает все силы на переваривание избыточной пищи. Чтобы избежать приступов обжорства, ешьте 5-6 раз в день (3 основных приема плюс 2-3 перекуса) небольшими порциями. При этом принимайте пищу, не спеша: мозг получает сигнал об утолении голода только через 15–25 минут после того, как вы начали трапезу. Так что, съев порцию, не тянитесь за добавкой — подождите четверть часа!
7. Нервное напряжение
Стресс — главный пожиратель энергии современного человека. Если вы испытываете эмоциональный дискомфорт относительно короткое время, то в этом ничего страшного нет. Другое дело, когда человек постоянно находится в стрессовой ситуации, и организму приходится затрачивает серьезное количество энергии на попытки что-то улучшить. Не зацикливайтесь на мелких неприятностях, не принимайте все близко к сердцу. Анализируйте промахи и двигайтесь дальше!
8. Шоппинг
Замечали: если провести несколько часов в крупном торговом центре, тут же возникает упадок сил. Это происходит потому, что подобные магазины содержат невероятное количество энергетического мусора: мысли толп покупателей, постоянный шум, реклама, обилие разной информации и навязчивых предложений. Представьте, что вы пришли на свалку и, словно магнит, притянули к себе весь имеющийся мусор. Чтобы избавиться от него, переработать полученный поток впечатлений, требуется много энергии.
Шопоголизм: как определить пагубную привычку и избавиться от нее
Стоит ли удивляться, что, выходя из ТЦ, силы у вас практически на исходе. Как быть? Пишите список товаров, прежде чем отправиться в магазины. И старайтесь ограничивать время, которые вы собираетесь провести в шопинг-центрах.