Источник здесь и далее: pixabay.com

Ребенок — это всегда отражение находящегося рядом взрослого. Любые проблемы детей так или иначе связаны с теми, кто их воспитывает. Но что же может влиять на регулярные протесты и непослушание? Излишняя строгость или, напротив, постоянное проявление снисхождения? 

Оказывается, оба этих стиля воспитания могут быть причинами той самой неуправляемости, которая доставляет взрослым так много хлопот. 

1 Чрезмерная строгость

Ребенок, воспитывающийся в условиях строгого контроля и постоянных запретов, рано или поздно начинает протестовать и бороться за самоутверждение. Это выражается в постоянном стремлении все сделать по-своему, отгородиться от вечных нравоучений и инструкций, добиться желаемого любой ценой. Это борьба против излишней родительской опеки и власти, которая со стороны выглядит как неуправляемое, порой даже неадекватное поведение. 

Даже зная, что родители правы, человек, который воспитывался в чрезмерной строгости, часто будет всеми силами стремиться все сделать наоборот. Ребенок как бы объявляет войну бесконечным замечаниям, наставлениям и опасениям взрослых. Если родители слишком часто запрещают, поучают и критикуют, ребенок «восстает» против них, перестает слушаться и принимать советы, стремится все сделать по-своему. При помощи такого поведения он хочет самоутвердиться и доказать себе и окружающим, что он способен сделать что-то самостоятельно. Отсюда и та самая неуправляемость, которая ставит взрослых в полнейшее замешательство.

2 Попустительство и вседозволенность

Причиной непослушания также может быть и абсолютно противоположное поведение родителей. Например, когда ребенка воспитывают по типу кумира семьи – во всем потакают, выполняют любое его желание. В результате он настолько привыкает быть центром вселенной, что перестает реагировать на любые замечания и запреты со стороны взрослых — его все равно за это никак не накажут. А даже если и накажут, потом он обязательно добьется своего с помощью истерик и нытья. И поскольку родители боятся его негативных эмоций, значит, эти эмоции могут стать прекрасным способом настоять на своем. 

Кроме того, к непослушанию может приводить отсутствие четких «можно» и «нельзя». Например, ребенку запрещено смотреть телевизор после 9 вечера, но когда родителям «не до него», когда они слишком заняты, этот запрет никем не контролируется, и ребенок может спокойно смотреть фильмы до ночи. Такие противоречия поселяют непонимание в голове ребенка — почему вчера было можно, а сегодня уже нельзя? В итоге он все равно будет пытаться добиться своего — опять же, с помощью негативных проявлений, неадекватного поведения.

Причинами могут стать и борьба за внимание, желание отомстить за обиды, подражание неправильному примеру и прочее. В любом случае корни проблемы всегда следует искать в том, как ведут себя родители, как они воспитывают своего ребенка. Но что бы ни было причиной непослушного поведения детей, у взрослых всегда появляется вопрос: что теперь с этим делать? 

Ищем правильные пути

Неуправляемый ребенок: родительское попустительство или чрезмерная строгость

Найти баланс между строгостью и вседозволенностью не так уж сложно, но на это понадобится некоторое время. Запаситесь терпением и ответьте себе на один вопрос: «Зачем нам это?». Если вы будете четко понимать, к каким результатам вы стремитесь, вам будет проще следовать новым правилам.

1. Будьте последовательны 

Последовательность в воспитании — это то, чему должны научиться все родители, сталкивающиеся с негативным поведением ребенка. И такая последовательность выражается, прежде всего, в постоянстве решений. Так, если взрослые не разрешают есть ребенку сладости перед обедом, значит, это правило должно стать постоянным и общим для всей семьи. Если оно не будет распространяться ни на кого, кроме ребенка, это вызовет у него непонимание и напряжение. А чтобы снова почувствовать почву под ногами, он начнет проверять родителей на прочность путем непослушания и истерик в ответ на каждый отказ. 

2. Будьте верны принципам

Перестаньте высказывать такие угрозы, которые не можете исполнить, или о которых забываете. Просто бессмысленно говорить: «В следующий раз я точно тебя накажу!», поскольку в этот самый следующий раз он может уже забыть о том, чего от него хотят. Если вы говорите ребенку, что его ожидает ответственность за какой-то проступок, то не откладывайте наказание. И, конечно, помните, что меры должны быть адекватны проступку. Зачастую наказанием для ребенка становятся сами последствия его проступков. Например, если он потерял мобильный телефон вследствие собственной невнимательности, не стоит сразу же бросаться покупать ему новый — пусть он сам найдет выход из сложившихся обстоятельств. Так, подросток, например, уже может найти возможность заработать на новый телефон самостоятельно, хотя бы частично. А собственные усилия, которые он приложит для того, чтобы получить новую вещь, заставят его быть более осторожным в будущем. 

Договариваться с детьми можно и нужно, но делать это желательно до того, как проступок уже будет совершен. Важно помнить, что любые объяснения ребенок слышит только тогда, когда ему спокойно. Никакие слова не принесут пользы, если будут произнесены в момент скандала, криков, обиды или злости. 

Для сохранения последовательности также важно уметь выдерживать отрицательные эмоции ребенка. Для этого родителям нужно научиться понимать настоящие причины негативных проявлений, а не только видеть их внешнюю оболочку. 

И конечно, очень важно избавиться от авторитарности, чрезмерного контроля и постоянного демонстрирования своей власти. Но как сохранять последовательность, не становясь при этом авторитарным?

Балансируем, сохраняем равновесие…

Чтобы научиться проявлять твердость и последовательность, не превращаясь при этом в излишне строгого родителя, воспользуйтесь несколькими полезными советами.

  • Устанавливая четкие правила и границы, необходимо дать ребенку определенную свободу внутри этих границ. Также важно корректировать ограничения и запреты в зависимости от возраста детей.
  • Важно признавать то, что ребенок тоже имеет право чувствовать. Отрицательные эмоции (беспокойство, гнев, злость, обида) совершенно естественны в ситуации, когда мы не можем получить то, что хотим. Ребенок не должен отказываться от собственных чувств. Родителям важно проявлять понимание и сочувствие в моменты, когда ребенок обижается, плачет, кричит. Однако это вовсе не обязывает их делать то, что он требует.
  • Наказывая ребенка, нужно продолжать проявлять к нему уважение и взаимодействовать с ним. Не стоит ругать детей на глазах у других людей, запирать их в комнате, оставлять в углу и прерывать с ними всякий контакт. Под строгим запретом наказания, которые унижают ребенка, а также применение физической силы. Это разрушает не только ваши отношения, но и личность ребенка.
  • Умение сохранять последовательность не накладывает на родителя обязанность всегда и во всем быть правым. Если взрослый признает свои ошибки, это учит ребенка правильно оценивать ситуацию и не бояться допускать оплошности.
  • Слишком жесткие условия воспитания могут угнетающе действовать на ребенка, тормозя его развитие. Запрещая, ограничивая и требуя, родители одновременно с этим должны показывать ребенку свою безусловную любовь. Такая любовь предполагает, что свой ребенок для родителей в любом случае самый любимый и дорогой человек — даже если они не исполняют каждую его прихоть, не поддерживают его поведение. Под запретом упреки, обвинения, сравнивание ребенка с другими детьми. 

Важно понимать, что, когда родитель в чем-либо отказывает своему ребенку, он не отказывает ему в любви. Ограничения и запреты — тоже проявления любви и заботы, ведь они подводят детей к пониманию того, что в жизни невозможно получить все, и учат их быть сильными в неприятных ситуациях. Взрослому человеку с такими ситуациями приходится сталкиваться достаточно часто — именно поэтому так важно получить этот навык. 

Доминантная позиция родителей, установление адекватных правил и границ, а также неизменность решений дают ребенку психологическую опору. Детям необходимо ощущение стабильности и постоянства. Они должны знать, что могут положиться на своих родителей. Если такой опоры ребенок не чувствует, с его негативными эмоциями родители будут сталкиваться снова и снова. 

Рекомендуем