Источник фото: личный архив

В любой семье возникают разногласия. Нередко ссоры случаются из-за разных взглядов на воспитание ребенка. Один из распространенных методов — добрый и злой полицейский. Папа злой, а мама — добрый, или наоборот. Я люблю детективы, поэтому хочу подробнее поговорить именно о таком воспитательном приеме (вообще, мне всегда было интересно, как же правильно воспитывать).

Когда я ещё была беременна, то думала, если мама добрый полицейский, а папа злой, то ребёнок будет лучше слушаться: женщина должна утешать, а папа быть строгим. С мужем это обсудили и уже были готовы так и воспитывать. Но когда пошли на курсы для будущих родителей, попали на лекцию психолога, и с удивлением выяснили, насколько мы неправы. Там же нам подробно разъяснили, как на самом деле ребёнок ведёт себя в ответ на такую игру взрослых, и какие последствия у такого воспитания в долгосрочной перспективе.

Простой способ вырастить манипулятора

Попробуйте понаблюдать со стороны, как вы и ваша половинка реагируете на непослушание. Вот, например, распространенная ситуация: малыш не хочет есть то, что дают, кричит, капризничает. И бывает, один из родителей, сдается и говорит: «Да дай ты ему уже это печенье, пусть успокоится». А второй всё пытается впихнуть полезную кашу или овощи, и настаивает, что печенье нельзя, сейчас только кашу. В этом случае, первый играет роль доброго полицейского, а второй — злого.

Во-первых, конфликт между родителями, который ребенок считывает на уровне эмоций, что лишает его ощущения эмоциональной стабильности. Во-вторых, малышу не понятно, то ли можно, то ли нельзя. Нет четкого «да» или «нет», нет оговоренных правил и границ, что само по себе вредно, поскольку именно правила и границы служат для него первыми ориентирами в жизни.  Естественно, ребенок в замешательстве. При этом папа для него хороший и его любит, а мама плохая и злая. И повзрослев, он будет на подсознательном уровне считать, что женщины в целом плохие и с ними нельзя расслабляться

На самом деле, неважно, кто конкретно будет играть роль злого или доброго полицейского, результат от этого не поменяется. Ребенок начнет манипулировать добрым, и осторожничать со злым. То есть таким образом вы добровольно делаете из ребенка манипулятора.

Как найти правильный баланс

Психологи советуют родителям быть на одной стороне, но поддерживать друг друга не всегда, иначе, малыш может решить, что его никто не любит и все против него (только и делают, что наказывают). Чтобы такого не случилось, договоритесь, что когда один из вас ребенка ругает, второй имеет право держать нейтралитет (не защищать, а оставаться вне конфликта).  Ребенок должен понимать, что это не он такой плохой и всё делает неправильно, а поступок, который он совершил нехороший и так делать больше не надо. А самого малыша по-прежнему любят и будут любить всегда. 

Я на своём опыте поддержу мнение психологов. Мы выбрали для себя именно такую тактику и это нас ещё больше сближает. Мы всегда заодно. А если есть какие-то спорные моменты, спокойно обсудим, когда дочка уснёт. Ведь, когда она вырастет, будет копировать поведение своих родителей, запомнит такую модель поведения, как норму. А для нас норма — это мир и согласие. Чего я и вам желаю!

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен