Источник: Evie S./unsplash.com

Для начала важно разобраться в природе тревоги. В той или иной степени это состояние присуще каждому человеку.

Дело в том, что у всех нас есть биохимическая система организма, которая отвечает за то, чтобы человек выживал, сохранял свои силы и размножался максимально безопасным для него способом. Поэтому мозг скептически воспринимает все новое — ведь неопределенность пугает. 

Получается, если человек живет, развивается, растет и пробует что-то новое, то тревожные состояния — это естественные состояния. 

Способ 1: Признай тревогу

  • Чтобы уменьшить тревогу, важно ее заметить. Напомни себе, что это нормально и каждый живущий на земле человек сталкивается с таким состоянием.  
  • Далее найди внутреннюю или внешнюю поддержку, чтобы преодолеть сложность или страх. Вспомни и запишите 3-5 случаев, когда ты ощущала тревогу и нашла силы с ней справиться. Возможно, это было выступление на публике, сдача экзаменов в университете. 
  • Какая это была ситуация? Какие чувства ты испытывала и как ты преодолела эту тревогу? Опираясь на прошлый положительный опыт, нам легче проходить через трудности.

Способ 2: Напомни себе, что ты достаточно взрослая

  • Не всегда удается убрать тревогу и действовать с легким сердцем. Иногда приходится выдерживать напряжение и продолжать идти к своей цели. Взрослые люди вполне могут справиться с тревожным состоянием. 
  • Например, ты приходишь на собеседование, волнение зашкаливает, а ты все равно получаешь долгожданную должность. Или предстоит выступление перед большой аудиторией, руки дрожат, повышается потливость, но ты с этим справляеешься и презентуешь проект. 
  • Пусть беспокойство внутри убрать не получается, его можно выдержать и пройти этот путь до конца, оставив тревогу на заднем фоне.
  • С каждым следующим разом, оказываясь в похожей ситуации, ты будешь замечать, что напряжения становится все меньше и в какой-то момент оно может вовсе отступить.

Способ 3: Представь худший сценарий

  • Есть очень эффективная техника «Катастрофическая фантазия». Представь ситуацию, которая тебя сейчас тревожит. Чтобы снизить напряжение, важно представить самый катастрофический сценарий.  
  • Например, у тебя запланирован прямой эфир, а ты до жути боишься. Вот ты ведешь трансляцию, что-то рассказываешь, а на тебя сыплются негативные комментарии, люди обесценивают твои слова и пишут неприятные вещи. Представь это и спроси себя: «Допустим, что будет дальше?». 
  • Скорее всего, ты попереживаешь день-другой, обратишься за поддержкой к друзьям. Затем неприятное ощущение пройдет, и ты сможешь идти дальше
  • Таким образом у нас появляется возможность более объективно оценить свои риски. Как правило, даже из самой катастрофической ситуации есть выход и сложившиеся обстоятельства оказываются вполне выносимыми.

А еще ты можешь себе помочь, подключив занятия спортом. Физическая разгрузка, например, в виде быстрой ходьбы или бега, помогает снижать уровень стресса. 

Обрати внимание на свое состояние 

Бывают случаи, когда тревога становится критической. Ниже — некоторые признаки тревожных расстройств и состояний, с которыми лучше обращаться к специалисту:

  1. Проанализируй, как часто тебя посещают тревожные мысли. Лучше использовать блокнот или заметки в телефоне, чтобы несколько раз в день оценивать свой уровень тревоги по 10-балльной шкале. Принято считать, что повышенная тревога наблюдается в случаях, ели тревожные состояния присутствуют минимум 4 дня в неделю на протяжении полугода. 
  2. Проблемы со сном. Это может быть недостаток сна: ты не можешь уснуть, постоянно просыпаешьсяили, наоборот, уходишь в сон, избегая тем самым тревожащей реальности. 
  3. Ты регулярно употребляешь алкоголь, чтобы себя успокоить. 
  4. Повышенная тревожность также лежит в основе расстройства пищевого поведения
  5. Наличие синдрома раздраженного кишечника, частые запоры, метеоризм, диарея могут свидетельствовать о повышенном беспокойстве.  
Вас может заинтересовать