Источник: здесь и далее unsplash.com

Летом больше хочется тренироваться на открытом воздухе. Тем более, что спортивные залы еще только открываются, да и сейчас там может быть даже опасно заниматься. Но как быть, если на улице сильная жара? Забрасывать занятия не обязательно, а вот следовать некоторым правилам, которые помогут тренироваться без дальнейших проблем со здоровьем (теплового удара, например) очень просто.

1 Не забывай про влажность воздуха

Просто жара и жара во влажности — это совершенно разные вещи. Высокая влажность усугубляет температуру и очень вредит во время занятий. Риск теплового удара возрастает. Отказываться от тренировки совсем не обязательно, но лучше снизить нагрузку или темп. Даже обычная прогулка на умеренной скорости в такой день может стать нормальной и эффективной заменой фитнесу.

2 Пей в 2 раза больше

В жару жидкость испаряется из организма быстрее, а значит, высок риск обезвоживания. Прежде всего, до тренировки откажись от крепкого кофе или чая, они выводят жидкость. Перед стартом начинай пить воду (или специальные спортивные напитки) небольшими глотками. Во время занятия рядом с тобой обязательно должна быть вода. Рекомендуется пить примерно 200 мл каждые 15 — 20 минут. Но отсчитывать время таймером не обязательно — достаточно пить всегда, когда начинаешь чувствовать жажду.

3 Не вытирай пот

Мало того, что его не нужно стесняться во время уличной тренировки — его нужно практически беречь. Процесс потооделения помогает телу регулировать температуру, а вот испарение пота с кожи сохраняет ощущение небольшой прохлады — тебе будет намного легче заниматься.

Кстати, испарение можно даже сымитировать специально, перед занятием распылив на себя немного воды. Особенно рекомендуется смочить область сердца, затылок, спину и ноги.

4 Надень правильную одежду

Вопреки сложившимся стереотипам, цвет твоей спортивной формы в жару не важен. А вот материал важен чрезвычайно. Ткань должна позволять телу дышать, но натуральный хлопок будет впитывать пот и в процессе тренировки станет тяжелее. Нужны материалы, способные давать поту испаряться — а это специальные синтетические или полусинтетические ткани, одежду из которых легко найти в спортивных магазинах.

Еще одно правило — одевайся чуть легче, чем хочется. В начале занятия должно быть даже немного прохладно. Спустя 10 — 15 минут тело разогреется, и тебе будет комфортно.

5 Обязательно используй защиту от солнца

Риск рака кожи еще никто не отменял. Да и просто обгореть тебе вряд ли хочется. Поэтому перед тренировкой наноси солнцезащитное средство. Помни, что действуют они максимум полчаса, поэтому, если у тебя длинное занятие, обнови слой средства — удобнее всего для этого будет спрей, он и по текстуре легче крема, что в жару лучше для кожи.

6 Надень головной убор и солнечные очки

От теплового удара защитит правильный головной убор — выбирай специальные облегченные кепки с «дышащей» структурой.

Очки же в солнечный день помогут расслабить лицо — ты не будешь все время жмуриться, а значит, больше сконцентрируешься на занятии.

7 Выбери лучшее место для тренировки

Некоторые очень любят бегать по городу или набережной. Но в жару из этого ничего хорошего не выйдет. Городское движение подарит тебе лишь загазованный воздух, что очень вредно, ведь во время занятия ты дышишь чаще и глубже, тем более, в жару. А отражение солнца от воды усилит его вредное воздействие в несколько раз.

В жару идеальные места для тренировки — парки, лужайки, аллеи.

8 Переместись в воду

Почему бы в жару не попробовать фитнес в идеальном для этого времени года месте — в воде? Если есть бассейн, запишись туда. Аквааэробика очень эффективно тренирует все мышцы и сжигает лишнее, просто плавание — тоже. При этом тебе будет куда прохладнее, чем на суше.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен