Современные пары предъявляют к отношениям намного более высокие требования, чем когда-то их родители. Мы хотим быть и лучшими друзьями, и деловыми партнерами, и хорошими любовниками. И чтобы между этими ролями осталось время для хобби и работы. В итоге наше идеальное представление об отношениях разбивается о реальность, и вопрос «Что же я делаю не так?» не дает покоя. 

1 Хочу личное пространство

Источник: unsplash.com

Клише «мы — единое целое» создает представление о том, что у партнеров все должно быть общим: и время, и занятия, и пространство. Но кроме того, что вы — пара, вы еще и две личности. И каждому нужна территория для собственных желаний и дел. Если вы хотите уединиться, прогуляться одной, или иметь в доме свой рабочий стол или любимую чашку, из которой никто больше не пьет, — это нормально. У каждого человека свои критерии личного пространства. Относитесь к ним уважительно. 

2 Мне не нравится то, что нравится моему партнеру 

Источник: pixabay.com

Этот пункт во многом повторяет предыдущее клише: ведь если мы — «одно целое», то и нравиться нам должно одно и то же. Это, конечно, совершенно не обязательно. 

Нормально иметь собственные хобби и увлечения. И нормально, если ваши интересы — лишь частично пересекающиеся множества. Начав отношения, вы не обязаны автоматически полюбить все увлечения партнера. Кроме того, что вы с партнером похожи, вы еще и очень разные — за это и любите друг друга. Не забывайте о праве на собственные интересы. 

3 Боюсь быть самой собой 

Источник: unsplash.com

«А что, если он узнает, какая я настоящая, и разлюбит?» — с ужасом представляют девушки, когда отношения из романтической стадии переходят в бытовую. Начиная встречаться, мы стараемся понравиться человеку и стремимся быть «парадной версией себя». Но есть и домашняя версия нас, которая вообще-то заслуживает любви не меньше.

Отношения — это принятие разных сторон друг друга, а непонимание — повод договориться, а не отказываться от всех привычек разом. Поэтому, если, вернувшись после работы, вы привыкли переодеваться в футболку с логотипом рок-группы и смотреть для снятия тревоги старые эпизоды «Секса в большом городе», — не смущайтесь. Вероятно, о партнере вы еще далеко не все узнали, а он, в свою очередь, тоже стесняется рассказать. 

4 Я злюсь на партнера — это нормально? 

Источник: pixabay.com

Отношения — сплошной позитив, а если я злюсь на партнера, это сигнал, что наши отношения трещат по швам и нужно расставаться. Мы боимся негативных эмоций и особенно злости, хотя она — базовое чувство, сигнал, что вас что-то не устраивает. И это — лишь повод поговорить с партнером и разобраться, что вам не нравится. Злиться — не плохо, в то же время важно учиться выражать чувства прямо и экологично, а не уходить в винт раздражительности без объяснений или пассивную агрессию. 

5 Не могу понять партнера или разделить его чувства 

Источник: unsplash.com

«Я всегда должна быть на его стороне, стараться поддержать и помочь», — говорим мы себе, считая, что именно так поступают «настоящие» партнеры. Но вдруг чувствуем, что помочь не можем, а, может быть, даже и не хотим. И тут подкрадывается чувство стыда: как же так, любимому нужна поддержка, а мы бездействуем.

Чтобы поделиться, у вас должны быть ресурсы, откуда можно взять и отдать. Так же и с помощью — как потратить силы на человека, если на саму себя не осталось? Вспомните правило кислородной маски в самолете, которую сначала нужно надеть на себя, а уже потом — на ребенка. Сначала позаботьтесь о себе, наберитесь сил и после из ресурсного состояния помогайте партнеру. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен