
В 2025 году журналу «Лиза» исполнилось 30 лет! В цикле публикаций под общим названием «В главной роли — женщина» о своей работе, взглядах на жизнь и семейных ценностях расскажут 30 уникальных женщин. Праздничную серию продолжает интервью с Юлией Бардун (на фото справа) и Натальей Добровольской — создательницами проекта «Вкусы Виштынецкой возвышенности», посвященного уникальной природе и гастрономии востока Калининградской области.
Как родилась идея проекта?
Юлия Бардун (далее — Юлия): Примерно шесть лет назад Наталья проходила обучение для женщин-фермеров. В рамках программы участникам предложили подумать над идеей социального проекта. Так и родился проект «Вкусы Виштынецкой возвышенности». Сегодня мы проводим встречи-мастерские для жителей и гостей этого края. В них принимают участие знатоки природы, культуры, истории кухни, сельского туризма, экогеографы, фермеры, шефы ведущих ресторанов Калининградской области.
Наталья Добровольская (далее — Наталья): Зачем мы это делаем? Чтобы вдохновлять местных жителей на создание локальных продуктов, укреплять местное сообщество и создавать поводы для гостей возвращаться сюда вновь и вновь. Проект реализуется уже больше пяти лет и обрастает новыми форматами. Мы стали проводить ярмарки локальных продуктов, прогулки по лесу с дегустацией специалитетов на пикнике, гастроужины на поляне гостевого дома «Роминта» и т.д.
Ваше любимое блюдо из вашего проекта?
Юлия: У меня это шупинис — крестьянская каша из бобовых, о которой мы прочитали в поэме К. Донелайтиса «Времена года». Это произведение описывает жизнь в наших краях в XVIII веке. Вместе с поварами ресторана «Штайндамм» — партнерами проекта — мы решили попробовать приготовить шупинис, и теперь это блюдо прочно прижилось в нашем меню.
Наталья: Сироп из цветов бузины и варенье из черной бузины. У нас бузина незаслуженно забыта, считается сорняком.
Вы дома готовите?
Юлия: Да, конечно, обе готовим и для себя, и для гостей. Это какая-то естественная часть жизни, от которой можно получать много удовольствия. Особенно интересно синхронизироваться с природой и готовить то, что лес, огород, фермы дают в конкретный момент, иными словами, практиковать сезонную кухню.
Кто вас учил? Возможно, есть какие-то старинные рецепты, которые достались вам от мамы или бабушки?
Благодаря востребованности лукового пирога Наталья, собрала средства для ремонта крыши.
Наталья: Многому научилась в семье, на стажировках и в общении с рестораторами. Один из важных для меня рецептов — луковый пирог, — которым поделилась моя подруга из Германии. Я его часто готовлю, да и сам пирог стал нашим локальным брендом. Благодаря доставке его в Калининград в пандемию мне удалось собрать средства на то, чтобы перекрыть крышу в полуразрушенном здании в центре поселка Краснолесье. Хотим со временем там сделать ресторан, общественное пространство и лавку локальных продуктов.
Рецепты других блюд есть в книге «Вкусы Виштынецкой возвышенности».
Деревенский стрит-фуд, избинг, деревинг... Почему деревня стала трендом?
Юлия: Кажется, близость к природе и ее естественным ритмам позволяет обрести равновесие. Здесь в тишине лучше слышишь самого себя и свои настоящие потребности. Это значимая часть ментального благополучия.
Что вас вдохновляет? Как сами отдыхаете?
Юлия: Меня вдохновляет эксперимент, возможность что-то делать, не оглядываясь на прагматику, условный финансовый результат... Наверное, благодаря этому и «Вкусы Виштынецкой возвышенности» стали возможными.
На старте было не очень понятно, во что эта вся история выльется, мы просто начали пробовать делать то, что нам самим интересно. А главный отдых для меня — это долгая прогулка в лесу.
Что помогает не опускать руки в сложных ситуациях?
Юлия: Своевременный отдых, умение отпустить ситуацию, а также поддержка соседей, партнеров по проекту. Иногда кажется, что проблема неразрешима, и вдруг возникает решение, откуда не ждали. Широкий круг партнеров и друзей — очень важный фундамент и ресурс. Ну и знаете, обратная связь от гостей мероприятий, как бы сложно их ни было организовывать, всегда дает силы.
Не мешает ли дружба работе?
Юлия: Скорее нет. Работать вместе легче, когда разделяешь с коллегами какие-то ценности, и дружба, скорее, строится как раз на разделении ценностей.
Не мешает ли работа семье? Не жалуются ли родные, что много времени уделяете любимому делу?
Юлия и Наталья: Кажется, у наших родных просто не остается выбора. (Смеются.) Близкие всегда помогают и поддерживают в наших творческих поисках. Большое им спасибо за это!
«Лизе» в этом году исполняется 30 лет. Что бы хотели пожелать журналу?
Юлия и Наталья: Журналу хотим пожелать вдохновения! Чтобы и команде было интересно делать этот проект. И чтобы плоды вашего труда заряжали читательниц и побуждали их менять жизнь в лучшую сторону.
Блиц
Самое главное в жизни для меня...
- Юлия: здоровье и возможность делать то, во что веришь.
- Наталья: соглашусь с Юлей. Самое главное — здоровье, и добавлю — чтобы в жизни было побольше добра.
Больше всего я люблю...
- Юлия: боюсь, не хватит места, чтобы все перечислить.
- Наталья: люблю работать! А после работы — хорошо отдыхать!
Сильнее всего я горжусь...
- Юлия: сообществом, которое возникло, растет и развивается в наших деревнях, в том числе и благодаря нашему проекту.
- Наталья: горжусь своей семьей прежде всего. И конечно, проектом. Что он начинался с малого, растет и, будем надеяться, продолжится.
Мой главный жизненный стимул...
- Юлия: вера в лучшее.
- Наталья: созидание и новые проекты. Очень вдохновляет меня, когда видишь, что идея прорастает в конкретные планы, действия, обрастает людьми, а потом воплощается и приносит результаты, которые радуют многих.