Пряность шафран: самые вкусные рецепты
Шафран — по-настоящему царская пряность, ибо стоит совсем не дешево. В какие блюда его стоит добавлять?
Приготовление
-
Шафран делают из высушенных тычинок крокуса, которых, как известно, в одном цветке всего три.
!Потому чтобы получить килограмм этого драгоценного сырья, потребуется около двухсот тысяч крокусов, которые придется обрабатывать вручную.
Но и это еще не все. Все манипуляции с тычинками должны быть произведены в кратчайшие сроки, потому что крокусы цветут всего две недели в году. Собранные «рыльца» затем сушат (вес уменьшается, что не может не отразиться на стоимости продукта), и потом уже драгоценный шафран можно использовать по назначению.
Как купить?
Несмотря на высокую цену шафрана, его вполне можно приобрести, потому что даже небольшого количества тебе точно хватит надолго: его добавляют в блюда буквально по щепотке. Но даже в столь ничтожном количестве пряность придает выразительный аромат и сладковатый вкус. А также приятный желтый цвет, который высоко ценят кулинары.
Куда добавлять?
Кладут шафран в ризотто, пасту, соусы, варенье и выпечку. В последнем случае шафран заливают небольшим количеством горячей воды, оставляют на 20 минут, затем процеживают и вливают в тесто. В горячее маленькую щепотку молотой пряности кладут за 5 минут до готовности. И помни, что в случае с шафраном лучше не перебарщивать, иначе вкус блюда будет безнадежно испорчен.
Рецепты с шафраном
Булочки с марципаном
На 14 шт.:
- 40 г дрожжей
- 200 мл молока
- 100 г сахара
- 500 г муки
- 250 г сливочного масла
- щепотка шафрана
- 3 яйца
- 3 ст. л. лимонного сока
- 250 г марципана
Приготовление:
Для опары дрожжи развести в 3 ст. л. теплого молока, всыпать 1 ст. л. сахара, добавить 2 ст. л. муки и перемешать.
Масло (100 г) растопить. В теплое молоко всыпать шафран и перемешать. Оставить на 20 мин и процедить. Перемешать с 2 ст. л. масла, яйцами, сахаром, мукой и опарой. Дать подняться 2 раза.
Оставшееся масло, сок лимона и марципан перемешать. Тесто раскатать в пласт, по половине распределить марципановую смесь и накрыть другой. Нарезать полосками и каждую свернуть рулетиком. Уложить в формочки и выпекать 20 мин при 180°. Украсить по желанию.
Мандариновый джем
На 6 порций:
- щепотка шафрана
- 800 г мандаринов
- сок 1 лимона
- 500 г сахара
- 1 палочка корицы
Шафран залить 60 мл горячей воды и оставить на 20 мин. Мандарины сложить в кастрюлю и залить 1 л воды. Добавить сок лимона и варить 30 мин. Воду слить, мандарины измельчить в блендере. Всыпать сахар и довести до кипения. Положить корицу и варить 20 мин. Корицу удалить. Добавить процеженный настой шафрана и варить 5 мин.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале