Карамель в домашних условиях: 3 рецепта
Любимое лакомство или утонченное дополнение к десертам, не требующее особых финансовых затрат.
Приготовление
-
Помнишь конфеты-карамельки из детства? Так вот, ты легко можешь порадовать себя и близких, приготовив их самостоятельно на своей кухне. Никаких сложностей и лишних походов в магазин: тебе потребуются всего два ингредиента — вода и сахар. А если над ними поколдовать чуть дольше, то получатся изысканные десерты, которые подают в лучших ресторанах всего мира.
Сливочные конфеты
На 40 шт.:
- 100 г сливочного масла
- 250 г сахара (лучше коричневого)
- щепотка соли
- 2 ст. л. ванильного сахара
- 400 мл сливок (жирность 20%)
Приготовление:
Масло растопить в кастрюле с толстым дном. Добавить обычный и ванильный сахар, соль и, помешивая, карамелизировать на маленьком огне. Затем влить сливки и, постоянно помешивая, варить около 30 мин до получения густой золотистой массы.
Выложить массу на противень, выстланный пергаментом, и дать немного остыть. Чем толще слой, тем мягче будут конфеты. Теплую массу нарезать крупными кубиками.
Кофейный десерт
На 4 порции:
- 30 г сливочного масла
- 2 ст. л. сахара
- 200 мл эспрессо
- 1 упаковка смеси для приготовления ванильного пудинга
- 500 мл молока
- 400 мл сливок (жирность 33%)
- 2 пакетика ванильного сахара
Приготовление:
В ковшике растопить масло, добавить сахар и карамелизовать, пока сахар не расплавится. При помешивании влить кофе. Варить 5 мин.
Смесь для пудинга развести 50 мл молока. Оставшееся молоко вскипятить, влить его тонкой струйкой в пудинговую смесь и перемешать. Довести до кипения. Дать остыть и убрать в холодильник на 1 ч.
Половину сливок взбить с остывшей карамельной массой и пудингом. Перелить в пиалы. Убрать в холод на 1 ч. Оставшиеся сливки взбить с ванильным сахаром и выложить на десерт.
Рецепт карамели из сахара
Приготовление:
1 Сахар высыпать в сковороду, залить небольшим количеством воды, поставить на минимальный огонь и нагревать в течение 5–10 мин. Затем перемешать деревянной ложкой, чтобы сахар полностью разошелся.
2 Массу варить, помешивая, 3 мин. Затем добавить сливочное масло или горячее молоко (тонкой струйкой, очень осторожно). Варить до золотистого цвета. Мягкую карамель можно использовать для десертов. Если варить ее дольше, получится масса для приготовления конфет.
3 Обрати внимание: на стенках емкости в процессе варки кристаллизуется сахар, который может испортить качество карамели. Чтобы избежать этой проблемы, периодически осторожно удаляй его кулинарной кисточкой, смоченной в холодной воде.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале