Lisa.ru
30.07.2018

Как приготовить сочные котлеты из фарша: советы и секреты

Блюда из рубленого мяса (котлеты, тефтели, фрикадельки) хороши по всем параметрам: они недороги, просты в приготовлении, а также любимы большими и маленькими!

Как приготовить сочные котлеты из фарша: советы и секреты

Приготовление

  1. Многие неопытные хозяйки жалуются на то, что котлетки, фрикадельки и тефтели из фарша получаются суховатыми и не слишком выразительными на вкус. Этого легко избежать, если ты воспользуешься нашими советами.

    Прежде всего, следует помнить, что найти действительно качественный готовый фарш — задача невероятно сложная. В лучшем случае в его составе будут кожа, жилы и много жира. В худшем — растительный белок и химические добавки (стабилизаторы, загустители, красители, усилители вкуса). Поэтому идеально, если ты купишь просто кусок мякоти с тонкими прожилками жира и самостоятельно пропустишь его через мясорубку. Современные электрические приборы делают это за считанные минуты! Но зато в этом случае ты точно будешь уверена в качестве продукта. Кстати, для получения вкусных котлет следует использовать охлажденное, а не оттаявшее замороженное мясо, так как в последнем случае волокна теряют влагу и становятся слишком сухими.

    Итак, измельченное мясо готово! Что обычно в него добавляют? Чаще всего — размоченный мякиш белого хлеба. С одной стороны, он делает котлеты более мягкими и нежными, с другой — способствует их сочности и…повышенной калорийности! Поэтому хлеб или часть его ты вполне можешь заменить тертой морковью, картофелем или даже свеклой. В этом случае котлеты станут не только более сочными, но и полезными. Не забудь добавить очень мелко нарезанный репчатый лук, который будет также работать на достижение той же цели. Лук следует именно нарезать, а не пропускать через мясорубку, иначе изделия из фарша будут горчить. Кстати, репчатый лук можно заменить более сладким красным или нежным зеленым.

    Добавлять ли в фарш яйцо или желток? Вопрос неоднозначный, так как это, скорее, дело вкуса. Во всяком случае, точно не стоит бояться, что без яиц котлеты развалятся (это может случиться только в том случае, если ты положишь слишком много хлеба). А вот что точно стоит подмешать в фарш, так это измельченную зелень, чеснок, пропущенный через пресс, а также любимые специи. Получится вкусно!

    И еще один совет, работающий на сочность котлет. Сначала сформуй из фарша лепешечку, заверни треть ее внутрь и накрой сверху оставшейся частью. Некоторые хозяйки советуют поместить в такую котлетку маленький кубик льда. Не забудь обвалять котлеты в муке или панировочных сухарях — это тоже будет способствовать сохранению соков внутри изделий. Затем выкладывай их на сковороду с горячим маслом и жарь с обеих сторон. Готово!

    Котлеты из говядины

    Как приготовить сочные котлеты из фарша: советы и секреты

    Ингредиенты

    500 г мякоти говядины

    50 г белого хлеба

    1 красная луковица

    1 морковь

    1 зубчик чеснока

    4 ст. л. панировочных сухарей

    растительное масло для жаренья

    соль

    молотый черный перец

    Приготовление

    Мякоть говядины пропустить через мясорубку. Мякиш хлеба залить холодной водой и оставить на 15 мин.

    Лук очистить и мелко порубить. Морковь натереть на средней терке. Чеснок очистить и пропустить через пресс.

    Все подготовленные ингредиенты перемешать, посолить, поперчить и вымесить фарш. Сформовать из него котлетки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить до румяной корочки на растительном масле.

    Запеканка с мясными шариками

    Как приготовить сочные котлеты из фарша: советы и секреты

    Ингредиенты

    700 г картофеля

    3 моркови

    1 луковица

    2 зубчика чеснока

    600 г рубленого мяса

    2 ст. л. панировочных сухарей

    1 ч. л. тертой лимонной цедры

    1 яйцо

    300 мл сливок (10%)

    1 яичный желток

    щепотка тертого мускатного ореха

    соль

    Приготовление

    Картофель и морковь очистите и вымойте. Картофель нарежьте кружочками, а морковь — ломтиками. Овощи выложите в смазанную жиром форму. Духовку разогрейте до 200С. Лук с чесноком очистите и мелко нарубите. Смешайте с рубленым мясом, панировочными сухарями, лимонной цедрой, яйцом и солью. Из получившегося фарша сформуйте маленькие шарики и выложите их в форму на овощи. Сливки взбейте с яичным желтком и мускатным орехом, посолите по вкусу. Полейте овощи с мясными шариками, прикройте фольгой и запекайте 50 мин. Перед подачей можно украсить зеленью.

    Блюда из фарша: котлеты на шпажках

Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале

Похожие рецепты
Ничего не найдено.