Готовим утку и гуся: рецепты для праздничного и повседневного стола
Burda Media

Во многих странах мира запеченная птица является непременной частью рождественского и новогоднего стола. Наши предки также делали это, а вот современные хозяйки обычно не рискуют браться за приготовление гуся или утки, опасаясь что-нибудь сделать не так. Да и размеры «птичек» весьма впечатляют: тушка утки весит около 2−3 кг, гуся — 5−6 кг! Однако если подойти к процессу приготовления правильно, то все получится, и гости будут восхищены твоим кулинарным талантом.

Главные принципы начала «работы» с уткой или гусем практически не отличаются. Если ты купила замороженную птицу, дай ей полностью оттаять, причем в холодильнике. Не пытайся ускорить процесс: пусть на это уйдут положенные 24−30 часов, зато в этом случае гусь или утка получатся сочными и нежными внутри.

После этого с помощью пинцета удали из тушки оставшиеся перья и срежь лишний жир около шейного и брюшного отверстия. Кончики крыльев (или крылья целиком) отрежь, так как они пригорят при запекании. Кстати, их можно использовать для приготовления отличного супа (смотри ниже наш рецепт).

В большой кастрюле доведи до кипения воду. Затем осторожно опусти тушку птицы (вряд ли она поместится в емкость целиком) и держи 1 минуту. Вынь, переверни и опусти другой стороной вниз. После этого обсуши тушку птицы бумажными полотенцами, натри солью и перцем. Подготовленную таким образом утку или гуся убери в холодильник на 2−3 дня. В результате кожа подсохнет и при запекании приобретет ту самую аппетитную корочку, что мы обычно видим на рождественских картинках. А мякоть птицы после запекания получится более мягкой и нежной.

И напоследок о традиционном фаршировании утки или гуся. Для этого обычно используют яблоки, гречку, цитрусовые, орехи. Выбор за тобой, только помни, что не следует слишком туго набивать тушку птицы, иначе начинка получится слишком сухой и невкусной.

Если ты все же не можешь никак решиться на запекание утки целиком, попробуй приготовить ее филе или ножки (с гусем этот номер не пройдет: в наших магазинах он обычно продается только целиком). В этом случае задача упростится в разы, а результат будет просто превосходным. Проверь в деле наши рецепты и побалуй близких оригинальными блюдами!

Утка с фруктами

Ингредиенты:

Ингредиенты:

1 тушка утки, 3 клубня картофеля, 2 луковицы, 2 ст. л. растительного масла, 3 груши, 2 апельсина, 1 ч. л. тертого имбирного корня, 150 мл белого сухого вина, 50 г рубленого миндаля, соль, молотый черный перец.


Приготовление

Утку подготовить. Утром картофель очистить и нарезать кубиками. Лук очистить, порубить и слегка обжарить на 1 ст. л растительного масла. Подмешать к картофелю, посолить и поперчить. Духовку нагреть до 180. Тушку утки нафаршировать картофелем с луком, отверстие зашить. Поместить в глубокий противень, запекать около 2,5 ч, периодически поливая жидкостью от жаренья. Груши очистить от семян и нарезать дольками. Апельсины очистить, разделить на дольки и каждую очистить от белых пленок. Добавить апельсины вместе с грушами и имбирем в противень к утке, влить вино и запекать еще 10 мин, поливая утку получившимся соусом. Орехи слегка подрумянить без жира и посыпать ими утку перед подачей.

Утиные ножки с красной капустой

Ингредиенты:

Ингредиенты:

4 утиные ножки, 2 веточки душицы, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 100 г варено-копченой грудинки, 150 мл сухого красного вина, 12 плодов чернослива, 500 г краснокочанной капусты, 1 ст. л. коричневого сахара, 1 ст. л. лимонного сока, соль, молотый черный перец.


Приготовление

Духовку нагреть до 180оС. Утиные ножки вымыть, обсушить, натереть солью и перцем. Затем уложить в форму, сверху уложить веточки душицы, верх накрыть фольгой и запекать 15 мин. Фольгу удалить, ножки запекать еще 20 мин, периодически поливая выделяющимся соком. Ножки выложить. Жир из формы перелить в глубокую сковороду. Лук и чеснок очистить и порубить. Грудинку нарезать тонкими ломтиками. Лук с чесноком обжарить на жире, добавить грудинку и жарить 5 мин. Влить вино, положить чернослив и тушить 5 мин. Капусту нарезать соломкой, добавить в сковороду, посолить, поперчить и тушить 15 мин. Посыпать сахаром, влить лимонный сок. Держать на огне еще 5 мин. Сверху выложить утиные ножки и прогреть все вместе в течение 5 мин.

Утиная грудка со смородиновым соусом

Ингредиенты:

Ингредиенты:

800 г филе утиной грудки с кожей, 1 чайн. ложка сушеной душицы, 5 стол. ложек растительного масла, 400 г замороженной черной смородины, 100 мл десертного белого вина, 2 стол. ложки сахара, соль, молотый черный перец.


Приготовление

Утиную грудку вымыть и хорошо обсушить. Кожу надрезать в нескольких местах (так лучше вытопится излишний жир). Посолить, поперчить, посыпать душицей. 2. С сковороде разогреть растительное масло и обжарить утиную грудку с обеих сторон. Затем выложить со сковороды и завернуть в фольгу. 3. Духовку разогреть до 190. Утиную грудку в фольге поместить на противень и запекать 10−15 мин. 4. Для соуса ягоды вымыть и хорошо обсушить. Сложить в кастрюлю, залить 200 мл воды и варить 10 мин. Протереть через сито. 5. В получившееся пюре влить вино, добавить сахар, поставить на огонь и варить при помешивании 10 мин. Для загустения можно добавить немного крахмала. 6. Утиную грудку освободить из фольги, нарезать ломтиками, полить приготовленным ягодным соусом и подать на стол.

Гусь, запеченный с яблоками

Ингредиенты:

Ингредиенты:

4 яблока, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 3 стол. ложки крепленого вина, 2 стол. ложки соевого соуса, ½ стол. ложки молотого имбиря, 1 тушка гуся (5 кг), 200 г очищенных грецких орехов, 3 стол. ложки меда, соль, молотый черный перец.


Приготовление

Яблоки вымыть и обсушить. Одно очистить и натереть на крупной терке. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Лук очистить и мелко порубить. Соевый соус соединить с вином, имбирем, тертым яблоком, чесноком и луком.

Тушку гуся подготовить. Получившейся пикантной смесью обмазать тушку гуся и оставить на 1,5 ч. Духовку нагреть до 200. Из оставшихся яблок удалить сердцевину. Два яблока крупно нарезать, орехи нарубить. Перемешать орехи с яблоками и начинить подготовленную тушку гуся. Оставшееся яблоко нарезать кружочками. Глубокий противень смазать любым жиром, разложить на нем нарезанное кружками оставшееся яблоко, сверху уложить гуся спинкой вниз. Запекать в духовке 1,5 ч, периодически поливая его соусом от жаренья. Затем обмазать тушку оставшимся медом и поставить в духовку еще на 30 мин. Готового гуся нарезать порционными кусками и подать на блюде с кружками печеного яблока.

Литовский суп

Ингредиенты:

Ингредиенты:

100 г перловой крупы, 1 кг гусиных крыльев, 5 белых грибов, 2 луковицы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2 стол. ложки растительного масла, 5 клубней картофеля, 3 кислых яблока, 1 чайн. ложка тмина, укропа, соль, молотый черный перец.

Приготовление

Перловую крупу замочите на 2 ч в холодной воде. Крылья гуся залейте водой, доведите до кипения и варите 2 ч. За 5−7 мин до готовности добавьте тмин. Процедите, филе отделите от кости.

Отдельно отварите белые грибы до готовности и нарежьте. Перловую крупу отварите до готовности. Лук очистите и нарубите. Морковь и корень петрушки вымойте, почистите и натрите на крупной терке. Обжарьте на растительном масле до подрумянивания.

Бульон доведите до кипения, положите обжаренные овощи, перловую крупу и варите 5 мин. Картофель очистите и нарежьте ломтиками. Положите в кастрюлю с бульоном и варите 10 мин.

Яблоки очистите, удалите сердцевины и нарежьте ломтиками. Положите в суп вместе с белыми грибами, посолите, поперчите и варите 5 мин. В готовый суп можно положить сметану и зелень.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен