Loading...
Lisa.Ru
29.12.2017

Готовим гуся: 4 праздничных рецепта

Lisa.Ru
29.12.2017
Loading...

Классика новогоднего стола: гусь запеченный, тушеный и жареный! Гости останутся довольны.

Запеченный с сельдереем и морковью

На 4 порции:

  • 60 г сливочного масла
  • 2 ч. л. молотой паприки
  • 4 гусиные голени
  • 4 луковицы
  • 400 г мелкой моркови
  • 1/2 корня сельдерея
  • 50 г бекона
  • 2 веточки тимьяна
  • 400 мл апельсинового сока
  • 200 мл куриного бульона
  • 4 шт. инжира
  • соль
  • молотый черный перец

Приготовление:

Масло (30 г) размять, перемешать с паприкой и 1/2 ч. л. соли. Гусиные голени натереть получившейся масляной массой.

Лук очистить и порубить. Морковь вымыть щеткой. Корень сельдерея очистить и нарезать брусочками. Бекон нарезать кубиками. На оставшемся масле слегка обжарить лук. Добавить бекон и подрумянить до светло-коричневого цвета. Положить морковь и сельдерей, жарить, помешивая, 5 мин. Влить апельсиновый сок, бульон и тушить 20 мин.

Голени уложить кожей вверх в глубокий противень. Вокруг разложить жареные с беконом овощи. Влить жидкость от их тушения, посолить, поперчить и посыпать тимьяном. Добавить разрезанный на четвертинки инжир. Запекать 1,5 ч при 210°, периодически поливая жидкостью из противня.

С яблоками и черносливом

На 8 порций:

  • 1 тушка гуся (около 4,5 кг)
  • 2 яблока
  • 250 г белого подсушенного хлеба
  • 250 г чернослива
  • 2 ст. л. листочков тимьяна
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 200 г корня сельдерея
  • 200 мл красного сухого вина
  • 1 л куриного бульона
  • соль
  • молотый черный перец

Приготовление:

Тушку гуся вымыть и обсушить. Внутри и снаружи посолить, поперчить по вкусу.
Яблоки очистить, мякоть нарезать кубиками. Так же нарезать хлеб и чернослив. Перемешать с яблоками и тимьяном.

Получившуюся смесь поместить в тушку гуся, отверстие зашить. Переложить в большую жаровню, влить в нее 1,5 л воды и запекать 3 ч при 180°, периодически поливая жидкостью, образующейся при жаренье.

Лук очистить и порубить. Морковь и корень сельдерея очистить, нарезать мелкими кубиками. Подготовленные овощи добавить к гусю, влить вино, бульон и готовить все вместе еще 1 ч.

Жидкость из жаровни вместе с овощами измельчить блендером. Гуся с начинкой разделить на порционные кусочки и подать с получившимся соусом.

Готовим гуся: 4 праздничных рецепта

Густой суп с гусиным мясом

На 4 порции:

  • 400 г запеченной тушки гуся (например, оставшейся от праздничного ужина)
  • 1,5 л куриного бульона
  • 450 г савойской или белокочанной капусты
  • 2 моркови
  • 600 г картофеля
  • 2 луковицы
  • 100 г чернослива
  • соль
  • перец

Приготовление:

Мякоть отделить от кости. Кости вместе с кожей сложить в кастрюлю, залить бульоном, довести до кипения и варить на маленьком огне 30 мин. Бульон процедить.

Капусту (савойскую или белокочанную) нарезать полосками. Морковь вымыть, очистить и нарезать тонкими кружочками. Картофель вымыть, очистить и нарезать небольшими ломтиками. Лук очистить и нарезать кружочками. Чернослив тщательно вымыть и нарезать полосками.

Процеженный бульон снова довести до кипения. Добавить все подготовленные овощи, кроме капусты, и чернослив. Варить на среднем огне 10 мин. Затем добавить нарезанную капусту, посолить и поперчить по вкусу. Варить на маленьком огне 10 мин. Суп разлить по порционным тарелкам, в каждую добавить кусочки гусиной мякоти.

Готовим гуся: 4 праздничных рецепта

Гусь с красной капустой

На 6 порций:

  • 1 тушка гуся (около 4,5 кг)
  • 2 луковицы
  • 3 яблока
  • 500 мл куриного бульона
  • 1 кочан красной капусты
  • 1 луковица
  • 50 г топленого масла
  • 250 мл клюквенного сока
  • 2 лавровых листа
  • 1 палочка корицы
  • 3 гвоздики
  • соль
  • молотый черный перец

Приготовление:

Тушку гуся посолить и поперчить изнутри и снаружи. Луковицу очистить и крупно порубить. Яблоки (3 шт.) очистить, мякоть нарезать маленькими кубиками.

Лук перемешать с яблоками, начинить тушку гуся, отверстие зашить. Поместить на противень грудкой вниз, залить бульоном и запекать 30 мин при 210°. Перевернуть и запекать 30 мин. Затем температуру духовки снизить до 100°. Гуся готовить 5 ч.

Капусту нашинковать и перемешать с 1 ч. л. соли. Луковицу и яблоко нарезать кубиками, подрумянить на масле. Добавить капусту и жарить 5 мин. Влить сок, положить специи и тушить 30 мин.

Тушку гуся подрумянить под грилем (10 мин). На стол подать с тушеной капустой. На гарнир можно предложить отварной картофель.

Готовим гуся: 4 праздничных рецепта

Гусь с яблоками

Профитроли с салатом

Закуска к шампанскому


Рекомендуем