Это праздничное блюдо создает «погоду в доме» задолго до своего появления на столе: аромат птицы, запекающейся в духовке, распространяется по всей квартире. Чтобы блюдо получилось красивым и вкусным, надо знать несколько секретов его приготовления.

Выбор птицы

Прежде всего, необходимо правильно выбрать птицу. Хороший гусь весит около 3–4 кг, утка — не менее 2,5 кг. Если ты купила замороженную птицу (а делать это следует не позднее, чем за 2–3 дня до подачи), дай ей полностью оттаять в холодильнике (24–30 ч).

Утка по-пекински
Рецепт утки по-пекински на 8 порций.

Подготовка к запеканию

Чтобы кожа птицы в процессе жаренья стала тонкой и хрустящей, наколи ее иголкой по всей поверхности, затем опусти тушку в кастрюлю с кипящей водой на 1 мин. Вынь, обсуши полотенцем, натри солью и перцем. Уложи на решетку и убери в холодильник на 12 ч, чтобы кожа подсохла.

Фаршировка

Затем нафаршируй тушку любой начинкой (яблоками, хлебной крошкой, гречкой, курагой), отверстие зашей. Ножки свяжи, крылышки, отрезав нижние фаланги, отогни на спинку.

Процесс запекания

Помести птицу грудкой вверх на противень и поставь в духовку, нагретую до 150°, на 1 ч. Переверни и запекай 2–3 ч при 180°, периодически поливая соком от жаренья и переворачивая.

Красивая корочка

Чтобы птица приобрела аппетитный внешний вид, за 15 мин до окончания запекания смажь кожу медом или абрикосовым джемом. Красивая золотистая корочка гарантирована!

Сочное мясо в духовке
4 потрясающих пошаговых рецепта: филе индейки с овощами, говядина с грушами, свинина в пиве, ростбиф под корочкой.

Как приготовить утиное филе

1 Утиное филе вымой и хорошо обсуши бумажным полотенцем. Уложи филе на доску и сделай на коже острым ножом неглубокие ромбовидные надрезы.

2 Посоли и поперчи с обеих сторон. Затем положи на холодную сковороду без жира кожей вниз, поставь на огонь и обжарь на сильном огне до подрумянивания.

3 Переверни и обжарь с другой стороны, периодически поливая жиром со сковороды. Утиное филе заверни в фольгу и помести в негорячую духовку (90°) на 15 мин.

Гусь с яблоками
Вкуснейшее новогоднее блюдо. Пошаговый рецепт

Фото: Фото: Burda Media
Рекомендуем