Пост в самом разгаре: 3 рецепта для тех, кто уже возненавидел гречку
Аппетитные блюда без мясных и молочных ингредиентов.
Приготовление
-
Овощные котлеты с грибами
Ингредиенты на 4 порции:
- 500 г картофеля
- 1 морковь
- 300 г корня сельдерея
- 3 ст. л. овсяной муки
- 3 ст. л. пшеничной муки
- 3 ст. л. панировочных сухарей
- 7 ст. л. растительного масла
- 1 луковица
- 500 г шампиньонов
- 2 веточки укропа
- 2 зубчика чеснока
- соль, молотый черный перец
Приготовление:
Картофель, морковь и корень сельдерея очистить, вымыть и крупно нарезать. Сложить в кастрюлю, залить горячей водой и варить 15 мин после закипания. Овощи откинуть на дуршлаг и в горячем виде размять. Дать немного остыть.
В получившееся овощное пюре добавить оба вида муки, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Сформовать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с обеих сторон до румяной корочки на 5 ст. л. масла.
Лук очистить и порубить.Шампиньоны почистить и мелко нарезать. Укроп порубить.
В сковороде на оставшемся масле подрумянить лук. Добавить грибы и жарить все вместе 5 мин. Измельчить в блендере. Чеснок пропустить через пресс. Перемешать с грибами и укропом, посолить и поперчить. Получившийся соус подать с котлетами.
Рагу с чечевицей
Ингредиенты на 4 порции:
- 300 г чечевицы быстрого приготовления
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 веточки петрушки
- 2 помидора
- 250 г шампиньонов
- 1 стручок перца чили
- 20 г корня имбиря
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. томат-пасты
- 1 ч. л. порошка карри
- 400 мл кокосового молока
- 600 г мякоти тыквы
- 150 г шпината
- соль
- молотый красный перец
Приготовление:
Чечевицу замочить на 30 мин. Лук и чеснок порубить. Листочки петрушки мелко нарезать. Помидоры и шампиньоны нарезать кубиками, перец чили порубить. Имбирь натереть на мелкой терке.
Лук с чесноком подрумянить на масле. Добавить чили и имбирь, петрушку и томат-пасту. Посыпать карри, посолить и поперчить. Жарить 2 мин. Добавить помидоры и грибы. Тушить 5 мин.
Чечевицу откинуть на сито и добавить к овощам вместе с тыквой. Влить молоко и тушить 20 мин. Добавить листочки шпината, немного посолить и готовить 3 мин. На стол можно подать с рисом.
Тарт с цукини
Ингредиенты на 4 порции:
- 450 г замороженного слоеного теста
- 100 г тофу
- 2 ст. л. кокосового молока
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. сушеного тимьяна
- 1 маленький цукини
- 250 г помидоров черри
- 4 ст. л. оливкового масла
- соль
- молотый черный перец
Приготовление:
Слоеному тесту дать полностью оттаять при комнатной температуре. Тофу раскрошить, перемешать с кокосовым молоком, лимонным соком и тимьяном. Посолить и поперчить по вкусу.
Цукини нарезать кружочками, помидоры черри разрезать на половинки. Духовку нагреть до 190°С.
Тесто разделить на 4 части и каждую раскатать в толстую лепешку. Смазать смесью тофу и кокосового молока, сверху распределить подготовленные овощи. Посолить и поперчить. Края теста завернуть вовнутрь. Начинку сбрызнуть оливковым маслом и поместить в духовку на 30 мин.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале