Сочное мясо в духовке: 4 вкусных рецепта
Ароматное мясо для праздников и будней. 4 потрясающих пошаговых рецепта: филе индейки с овощами, говядина с грушами, свинина в пиве, ростбиф под корочкой.
Приготовление
-
Филе индейки с овощами
На 6 порций: •1 луковица •по 1 стручку красного и желтого сладкого перца •1 цукини •400 г консервированных томатов без кожицы •1,5 кг филе индейки •2 ст. л. муки •4 ст. л. оливкового масла •2 ст. л. томата-пасты •по 1 веточке розмарина и тимьяна •1 лавровый лист •1 ч. л. сахара •1 ст. л. бальзамического уксуса •300 мл бульона •соль •молотый черный перец
Приготовление:
Лук очистить и крупно порубить. Сладкий перец, удалив семена, нарезать квадратиками. Цукини вымыть и нарезать крупными кубиками. Томаты измельчить блендером.
Духовку нагреть до 180°. Филе индейки вымыть, обсушить, натереть солью и перцем. Обвалять в муке и обжарить до подрумянивания со всех сторон на 2 ст. л. оливкового
масла. Затем переложить в глубокую форму и запекать 30 мин.Остальное масло нагреть и слегка подрумянить на нем лук, сладкий перец, цукини. Добавить томаты, томат-пасту, листочки розмарина, тимьяна, лавровый лист, сахар, уксус и тушить на среднем огне 15 мин.
Переложить в форму к филе индейки, залить бульоном и запекать еще около 50 мин, периодически поливая филе соусом из формы.
Свинина в пиве
На 6 порций: •1,5 кг свинины с кожей •3 зубчика чеснока •1/2 ч. л. молотого тмина •1 ст. л. томата-пасты •70 г топленого масла •2 моркови •1 луковица •250 мл бульона •300 мл пива •соль •молотый черный перец
Приготовление:
Мясо вымыть, обсушить и со стороны кожи обдать кипятком. Затем острым ножом сделать на ней ромбовидные надрезы.
Чеснок пропустить через пресс, перемешать с 1 ст. л. соли, 1 ч. л. молотого перца, тмином и томатом-пастой. Получившейся смесью натереть мясо со всех сторон и оставить на 2 ч в холодильнике.
В большой сковороде нагреть масло и обжарить мясо со всех сторон (начиная с кожи). Затем переложить в форму кожей вверх, влить бульон, добавить очищенные морковь, лук и запекать 20 мин.
Перевернуть, полить жидкостью от жаренья и поставить в духовку еще на 30 мин. Мясо снова перевернуть, залить пивом и запекать 45 мин.
Говядина с грушами
На 6 порций: •10 ягод можжевельника •300 мл красного вина •800 г небольшой говяжьей вырезки •4 груши •сок 1 лимона •80 г сливочного масла •2 ст. л. сахара •100 г клюквы •соль •молотый черный перец
Приготовление:
Для маринада можжевельник растолочь в ступке. Добавить 1 ч. л. молотого черного перца, соль по вкусу и вино.
Залить маринадом мясо и убрать в холодильник на 4 ч.
Груши разрезать пополам, вырезать сердцевины. Залить 100 мл воды, добавить лимонный сок и тушить около 10 мин. Вынуть шумовкой, посыпать 1 ст. л. сахара и слегка подрумянить на 50 г масла.
Мясо обсушить и обжарить на оставшемся масле со всех сторон. Завернуть в фольгу и запекать 2 ч при 150°.
Оставшийся маринад уварить до загустения. Клюкву залить 100 мл воды, добавить сахар и варить 5 мин.
Мясо подать с соусом-маринадом и грушами с клюквой.
Ростбиф под корочкой
На 6 порций: •200 г белого черствого хлеба •2 луковицы •4 веточки петрушки •1 ч. л. тмина •5 ст. л. растительного масла •100 г сливочного масла •2 желтка •1,5 кг мякоти говядины •соль •молотый черный перец
Приготовление:
Мякиш хлеба нарезать мелкими кубиками. Лук порубить, зелень мелко нарезать.
Лук с тмином подрумянить на 2 ст. л. растительного масла. Добавить зелень и прогреть все вместе в течение 1 мин.
Масло размять вилкой, перемешать с небольшим количеством соли и молотого черного перца. Желтки слегка взбить вилкой. Лук с зеленью соединить с хлебом, желтками, половиной сливочного масла и тщательно перемешать.
Мясо намазать оставшимся маслом с солью и перцем и обжарить на сковороде со всех сторон. Запекать 1,5 ч при 180° под крышкой. Затем мясо покрыть смесью лука с зеленью, желтками, маслом и хлебом и запекать без крышки 30 мин.
Фото: Burda Media
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале