Кадр из фильма «Внезапная удача»

«Грейхаунд»
«Последняя дуэль»
«Удовольствие»
«Я люблю тебя, теперь умри»
«Зеленая книга»
«Внезапная удача»
«Апгрейд»

Не секрет, что в последние годы кинематограф как вид искусства переживает не лучшие времена. Можно было бы обвинить в том и все возрастающую коммерциализацию, и засилье супергеройских картин, и настойчивое продвижение в массы актуальной повестки — не важно, социальной или политической. Однако неправильно считать, будто бы в этом плане что-то принципиально изменилось по сравнению с временами «Крестного отца» или «Пролетая над гнездом кукушки». Хорошее и плохое кино было как тогда, так и сейчас — просто нынешний кризис жанра дополнительно усугубляется ковидными проблемами и стриминговой конкуренцией, и они как бы «подсвечивают» все слабые места современного контента для больших экранов. И все же отыскать среди афиш последнего времени настоящие жемчужины, способные не просто скрасить вечер у телевизора, но подарить настоящие неподдельные эмоции — задача вполне реальная. Подобрали для тебя самые захватывающие фильмы на одном дыхании.

1 Грейхаунд (2020)

Кадр из фильма «Грейхаунд»

Лента вышла в самый разгар пандемии. Неудивительно, что Том Хэнкс в одном из интервью с грустью заметил — тот факт, что “Грейхаунд”, минуя кинотеатры, сразу вышел на стриминговых платформах, “разбил ему сердце”. Действие разворачивается в 1942 году, в разгар Второй мировой войны и битвы за господство в Атлантическом океане. Американские грузовые суда, транспорты и танкеры выходят в море в сопровождении военного конвоя, флагманом которого выступает эскадренный миноносец «Грейхаунд», чтобы доставить гуманитарную помощь до берегов Великобритании союзным войскам. Напряженный сюжет заставляет зрителя переживать те же эмоции, что и главный герой. Любовная линия, обозначенная пунктиром, еще больше оттеняет ужас происходящего. Это по-настоящему качественный военный триллер и однозначно лучшая работа Тома Хэнкса последних лет. Одинаково высокий рейтинг картины на IMDb и Кинопоиске лишь подтверждает высокую оценку критиков и зрительской аудитории.

2 Последняя дуэль (2021)

Кадр из фильма «Последняя дуэль»

Культовый Ридли Скотт поставил в прошлом году две работы: «Дом Gucci» и «Последнюю дуэль». И здесь как раз и проявились в полной мере те симптомы декаданса, о котором мы упоминали в начале статьи — если откровенно проходной «Дом Gucci» про убийство Патрицией Реджани своего мужа, представляющий собой заказной проект французского конгломерата Kering (которому принадлежит бренд Gucci) и явно снятый режиссером в качестве подработки, по итогам проката собрал $152 млн при бюджете в 75 и получил целую корзину самых престижных наград (включая «Оскар», правда, всего лишь за лучший грим), то «Последняя дуэль» в прокате с треском провалилась, хоть и снискала весьма благосклонные отзывы критиков.

На самом деле Ридли — признанный мастер жанра — скроил просто-таки эталонную историческую драму, не оставляющую шансов ни его предыдущим “Царству Небесному”, ни тем более “Гладиатору”. Изумительная режиссерская работа, которая смотрится на одном дыхании несмотря на длительность в 2,5 часа. В ролях — Мэтт Деймон, Адам Драйвер и Джоди Комер. В основу сюжета легла реальная, подробно задокументированная история о судебном поединке двух рыцарей, один из которых обвинил другого в изнасиловании своей жены. События, разворачивающиеся во Франции XIV века, показаны с точек зрения трех разных участников по очереди (это называется эффектом Расемона). В процессе выясняется, насколько по-разному они переживали якобы одно и то же, держа зрителя в напряжении относительно истинного положения вещей. Кстати говоря, эта лента куда более цепляюще — а главное, на реальном примере — поднимает тему женских прав в патриархальном обществе, в отличие от тех голливудских поделок, где повестка вставляется чисто для галочки. Фильм, захватывающий дух от начала до конца, настоятельно рекомендуется к просмотру.

3 Удовольствие (2021)

«Удовольствие»

Драма от малоизвестной шведского кинорежиссера Ниньи Тюберг. Двадцатилетняя девушка Линнеа переезжает из провинциального шведского городка в далекий Лос-Анджелес, чтобы сделать себе имя в порноиндустрии. За откровенными и шокирующими сценами фильма скрыта на удивление затягивающая история. «Удовольствие» основано на документальном материале и выдержано в крайне реалистичной манере. Лента получила теплый прием у критиков, отметивших здоровый баланс между жесткостью темы и целомудренностью ее подачи.

4 Я люблю тебя, теперь умри (2019)

Кадр из фильма «Я люблю тебя, теперь умри»

В 2019 году HBO выпустил документальный проект, превративший историю взаимоотношений Мишель Картер и Конрада Роя из чисто американской сенсации в сенсацию для всего мира. В 2014 году в своей собственной машине был найден мертвым 18-летний молодой человек. Следов насильственной смерти эксперты не обнаружили, поэтому констатировали обычное самоубийство. Но как водится, вскоре оказалось, что не все так просто… Спустя 3 года некто Мишель Картер была признана виновной в непредумышленном убийстве на основе анализа сообщений, в которых она подталкивала и провоцировала парня на решающий шаг. Реальная история девушки, которая СМС-ками довела парня до суицида — мелодраматический фильм, который захватывает дух от начала до конца. Буквально. Попробуй и убедись лично.

5 Зеленая книга (2019)

Кадр из фильма «Зеленая книга»

Ну должен же быть в списке хоть один фильм, получивший “Оскар” в главной номинации? Эта биографическая картина о туре знаменитого пианиста по южным штатам Америки в начале шестидесятых не просто так стала лучшей три года назад. Шикарные образы нестареющего обаяшки Вигго Мортенсена и восходящей (на тот момент) звезды Махершалы Али подарят экспириэнс настоящей химии между героями. В общем, если по каким-то причинам еще не видела — must have к просмотру, да и во второй раз будет не скучно. В рубрику «самые захватывающие фильмы» «Зеленая книга» попадает 100%.

6 Внезапная удача (2022)

Кадр из фильма «Внезапная удача»

Еще одна картина, снятая с учетом «ковидных» особенностей: создатели принципиально озвучили момент, что съемки должны проходить в одной локации. Собственно, в этом и заключается вся соль, на этом держится напряжение. Грабитель врывается в роскошный загородный дом технического миллиардера, но все идет наперекосяк, когда магнат и его жена прибывают в последнюю минуту, чтобы устроить в поместье романтические выходные. Зритель проводит с героями уикенд, находясь в перманентном напряжении. Раскрывать все карты не будем, если выдержишь долгие, тягучие разговоры в потрясающих интерьерах, получишь неожиданный финал.

7 Апгрейд (2018)

Кадр из фильма «Апгрейд»

В каком-то смысле это поистине уникальное кино. Оригинальный сюжет с шикарной детективной атмосферой, где умело смешиваются комедия и драма, потрясающая игра Логана Маршалл-Грина, обескураживающий твист в конце, отличная музыка и еще множество вещей, без которых немыслим любой хороший фильм. Но по-настоящему шокирует то, насколько качественно можно поставить фантастическую ленту, имея на руках бюджет в 3 млн долларов. Если смотреть «Апгрейд», не зная об этом прискорбном факте, никогда не поверишь, что показанное на экране стоит меньше условных миллионов 70-100. Эффекты, графика и картинка в целом производят впечатление скорее среднебюджетного блокбастера, нежели скромного инди-триллера. Впрочем, на первом плане все равно остается сюжет, и здесь он заставляет зрителя буквально вжаться в кресло. Смесь черного юмора и современных технологий вкупе с прочими фишками превращают этот фильм в настоящее открытие последних лет, пропустить которое — просто преступление.

Рекомендуем