Специалисты предупреждают:
Какие профессии находятся под угрозой исчезновения
1. Переводчик
Ты уже сама этому способствуешь, пользуясь компьютерным переводом в поисковике или смартфоне. И наверняка заметила, что он «умнеет» с каждым днем. Если раньше машинный перевод часто служил поводом для шуток, то теперь такие переводы становятся все качественнее. Причина проста — к переводу подключились нейросети. Они не только быстро и хорошо справляются с задачей, но и обучаются.
Параллельно совершенствуются технологии распознавания речи. Очень скоро будет так: ты говоришь по видео-мессенджеру с иностранцем на своем языке, а он слышит родную речь. Футурологи утверждают: настанет день, когда нейросети создадут новый универсальный язык, которым сможет пользоваться все человечество.
2. Водитель
Это будущее тоже уже на подходе. В Москве в этом году тестировали беспилотное такси. В ближайшее время самоходные транспортные средства заменят не только таксистов, но и водителей общественного транспорта, операторов экскаваторов, дальнобойщиков. В кабинах автомобилей за ненадобностью не будет руля и педалей. Утверждается, что это максимально безопасно: автомобили станут считывать информацию друг друга и мгновенно реагировать на нее, меняя направление и скорость. Главное препятствие на этом пути — плохое состояние дорог. Когда проблема будет решена, замена водителей на автопилоты — лишь дело техники.
3. Курьер
Москвичи уже привыкли видеть милых роботов-доставщиков на улицах и относятся к ним с нежностью, как к домашним питомцам — переводят через дорогу, помогают преодолеть препятствия.
4. Корректор
Во многих издательских домах корректоры уже потеряли работу. Проверку текстов осуществляют специализированные компьютерные программы и онлайн-сервисы. Но, если говорить объективно, пока автоматическая проверка справляется только с простыми случаями.
Сложные авторские тексты ей доверять не стоит. Как и проверку текстов с непростыми синтаксическими конструкциями. Не любит автокорректор и неологизмы, элементы разговорной речи, заимствования и другие случаи творческого подхода к языку — все, что связано с индивидуальностью автора. Однако, учитывая способность нейросетей к самообучению, можно не сомневаться, что скоро они справятся и с этой проблемой.
5. Бухгалтер
В этой сфере автоматизация идет особенно быстро. И часто — принудительно. Многие задачи, связанные с подсчетом и уплатой налогов, мы уже привыкли доверять компьютеру. Ни один профессиональный бухгалтер не обходится без сложных программ, которые больше половины подсчетов и сверок делают автоматически. Электронный документооборот, подкрепленный ИИ, помогает нам легко совершать работу, с которой раньше справлялись лишь профессионалы: например, подавать декларации, создавать базовые документы для открытия своего предприятия. Появились специальные приложения. Например,
6. Оператор колл-центра
Эти роботы, звонящие нам по телефону или отвечающие в чатах, стали настоящим наказанием. Они очень хорошо научились имитировать человеческую речь и реакцию. Порой ты можешь понять, что с тобой говорит искусственный интеллект, только к середине разговора. Наверное, каждый сталкивался с проблемой: как достучаться до живого сотрудника, если у тебя нестандартный запрос. Во многих случаях помогает простой способ — произнести какую-нибудь абракадабру, и тогда робот «зависает» и переключается на сотрудника. Но эту трудность разработчики наверняка преодолеют в ближайшее время, и дозвониться до человека будет невозможно.
7. Кассир в магазине
Автоматизация этой профессии, пожалуй, может стать большим ударом по рынку труда. Ведь продавец сегодня — одна из самых востребованных специальностей. В крупных городах России и торговых сетях уже появились автоматические сканирующие устройства, в которых можно самому по штрих-коду оплатить товар картой. Следующий шаг — когда на выходе товар будет автоматически сканироваться, и деньги сразу будут списываться с карты. Такой магазин без продавцов уже открылся и успешно работает в США — в Сиэтле. Нет сомнений, что вскоре автошопинг распространится по всему миру.