4 лучших способа сохранить яблоки на зиму:
Сушим
Морозим
Готовим пастилу
Варим варенье
Если у тебя есть дача, там наверняка растет хотя бы одна яблоня. А, скорее всего, их несколько. Даже те, кто предпочитает выращивать на дачном участке только цветочки и стричь газон, обязательно посадят эти плодовые деревья — хотя бы ради их великолепного весеннего цветения. Каждый владелец яблони знает — дерево хорошо плодоносит не каждый год. Есть годы, когда оно отдыхает. Зато потом обрушивает на дачника настоящий ливень из созревших плодов.
И тогда можно сутками варить компоты, делать шарлотки и печь яблочные пироги — это не спасет. В Европе, особенно в Польше, эта проблема тоже есть, и там принято даже вывешивать на заборе пакеты с яблоками — бесплатно, для всех желающих. Но у нас такой традиции нет, и осенью, по окончании дачного сезона, несобранные яблоки осенних сортов часто просто гниют на земле. А ведь
4 лучших способа сохранить яблоки на зиму
1. Сушим
Сушеные яблоки очень удобны в хранении и обеспечат твою семью ароматными компотами на весь холодный сезон. Яблоки осенних сортов особенно хороши для сушки. Они обычно кисло-сладкие и долго хранят свой вкус — в отличие от сладких, которые в сушеном виде становятся пресными. Готовить плоды к сушке — удалять сердцевину, резать дольками — лучше небольшими порциями, чтобы они не успели потемнеть. Есть несколько способов сушить яблоки:
- на открытом воздухе. Этот старинный способ подойдет только в том случае, если погода солнечная, сухая и теплая. Он больше годится для летних сортов, но, если повезет с бабьим летом, сработает и осенью. Можно просто разложить дольки на противнях и выставить на солнце. Или нанизать их на нити или палочки и подвесить. Чтобы защитить дольки от насекомых, накрой их сложенной в несколько слоев марлей. Если солнце будет жарким, яблоки высушатся за 3–4 дня. Если при неустойчивой погоде придется расположить их под навесом в тени, яблоки будут сохнуть неделю.
- в духовке. Самый распространенный способ, так как духовка есть в каждом доме. Нужно разложить яблоки на противне или сетке в один слой, разогреть духовку до 75 градусов, поместить в нее яблоки и приоткрыть дверцу примерно на ладонь. Периодически помешивать. Через 7 часов дольки будут готовы — они должны быть золотистыми, а не коричневыми и пригоревшими.
- в электросушилке. Лучший способ, с одним лишь недостатком — придется один раз потратиться на приобретение этого бытового прибора. Сушить в нем легко и быстро — нарезать ломтиками толщиной не более 5 мм, разложить в сушилке, включить — и через пару часов яблоки будут высушены. Чтобы определить, готовы дольки или нет, нужно одну из них вынуть и пощупать. Если долька мягкая и эластичная, но не липкая и не раздавливается при сильном нажатии, значит, готова.
Хранить сушеные яблоки нужно в бумажных пакетах или картонных коробках, а не в пластиковых контейнерах или пластиковых пакетах. Дольки должны дышать, иначе они заплесневеют.
2. Морозим
К заморозке яблоки необходимо тщательно подготовить — перебрать, оставив только целые и спелые плоды, вымыть, удалить сердцевину, очистить от кожуры. Лучше всего для такого способа хранения подходят сорта Антоновка, Джонатан, Синап и др. Если не очень разбираешься в сортах, проведи домашний тест. Положи очищенное яблоко в холодильник на 20 мин. Если за это время оно окислилось и потемнело, значит, не годится для заморозки.
- нарежь очищенные и тщательно высушенные яблоки тонкими дольками;
- подготовь лимонный раствор: 5 г лимонного сока на 5 л воды. Он поможет продлить срок хранения замороженных долек на срок до полугода. Перед заморозкой опусти их в лимонную воду на 15 мин. ;
- вынь яблоки из раствора, разложи на бумажном полотенце и хорошенько просуши;
- разложи дольки в пластиковые пакеты и помести их в морозилку.
3. Готовим пастилу
Этот традиционный русский десерт можно приготовить своими руками из собственного урожая дачных яблок. Для обычной пастилы понадобятся яблоки и яичные белки — 1 белок на 1 кг плодов. Процесс приготовления несложен и по силам даже неопытной хозяйке. Правда, придется набраться терпения, возиться нужно долго:
- раздели яблоки с кожурой и сердцевиной на четвертинки. Положи на противень срезом вниз и запекай 25 мин. при температуре 180 градусов. В результате запекания мякоть должна превратиться в пюре;
- переложи дольки в миску и хорошенько взбей блендером;
- помести пюре в марлю и положи в сито, расположенное над глубокой миской. Всю эту конструкцию поставь в холодильник на ночь. К утру вся жидкость должна стечь в миску;
- оставшуюся массу протри через сито, убрав крупные кусочки кожуры. Должно получиться густое яблочное пюре без комочков;
- снова взбей пюре в блендере. Влей в массу белок и продолжай взбивать. Масса должна увеличиться в объеме примерно в два раза. При взбивании можно постепенно добавлять сахар по вкусу;
Не пропустите
- 4 ложки пюре переложи в отдельную посуду и отставь в сторону. Это понадобится позже;
- застели противень бумагой с силиконовым покрытием. Распредели по ней пышно взбитое пюре слоем толщиной 2 см. Запекай в духовке в течение 4–5 часов при температуре 75 градусов. Под конец слегка приоткрой дверцу духовки. Проверить готовность можно на ощупь — поверхность слоя должна быть сухой и на ней при нажатии не должно оставаться пятен;
- вынь пастилу из духовки, аккуратно оторви ее от бумаги. Если будет плохо отрываться, смочи бумагу водой. Когда жидкость впитается, попробуй снова;
- смочи нож и раздели пласт на три равные части. Уложи пласты один на другой, смазывая их отложенной ранее яблочной массой;
- «пирог» снова поставь в духовку на 2–3 ч при температуре 75 градусов;
- готовую пастилу охлади и храни в герметичном контейнере.
4. Варим варенье
Существует множество рецептов, но прежде всего стоит освоить классический, чтобы потом просто экспериментировать, добавляя различные ингредиенты.
- яблоки вымой, осуши, очисти от сердцевины и нарежь дольками с кожурой;
- выложи дольки в подходящую посуду (это может быть классика — медный таз, или современный вариант — неглубокая и широкая кастрюля из нержавейки). Пересыпь яблоки сахаром и оставь на несколько часов, а лучше на ночь — они должны пустить сок;
- поставь кастрюлю с яблоками на медленный огонь, доведи до кипения и вари на медленном огне 5–10 мин, все время снимая пену и погружая дольки в сироп;
- сними кастрюлю с огня и дай остыть. Затем снова кипяти варенье 5–10 мин. и опять остуди. При третьем кипячении добавь в массу щепотку корицы. Варенье готово, если его капля держит форму и не растекается.
- остуди варенье, разложи в стерилизованные банки, закатай, переверни, накрой одеялом и ставь до полного остывания.