Источник: здесь и далее pexels.com

1 ДоговорА

Правильно: договоры.

Только некоторые словари и только в разговорной речи признают вариант «договора». Но официальный лишь один, а офисная среда — не место для разговорных версий.

2 БухгалтерА

Правильно: Бухгалтеры.

Хорошая новость — некоторые словари допускают такой вариант. Плохая новость — он считается просторечным. А мы ведь выступаем за литературную речь, поэтому следует говорить только «бухгалтеры».

Снайперы, диспетчеры (попробуй вспомнить еще похожие по написанию профессии) тоже раньше имели форму с «а», но она теперь считается устаревшей.

3 ПоварЫ

Правильно: повара.

А вот тут все ровно наоборот — редкий случай (еще доктора туда относятся). Все остальное считается устаревшим.

4 СвитерА

Правильно: свитеры.

Много ли у тебя в гардеробе свитеров? Правильно ли ты называешь их во множественном числе? «Свитеры» — это единственно верный вариант.

5 БлюдА

Правильно: блЮда.

Здесь дело не в букве, а в ударении. Интересно, что чаще всего неправильно это слово произносят работники пищевой сферы. Но оно вовсе не является профессиональным термином и произносится только в одной форме.

6 КремА

Правильно: кремы.

Часто даже те, кто ухаживает за собой и имеет на своих полочках с косметикой огромное количество кремов, произносит это слово неверно. Готовим мы тоже не «крема» для тортов. Допустим только вариант «кремы».

7 ЦехА

Правильно: цехи.

Хорошо-хорошо, вариант с буквой «а» употреблять можно, но опять же — только в разговорном контексте. Литературная норма — «цехи».

8 ТенорЫ

Правильно: тенора.

Большинство словарей выступает за вариант «тенора», а значит, в литературной речи он предпочтительнее.

9 ВекторА

Правильно: векторы.

Проверить написание в данном случае очень просто — у этого слова не меняется ударение, а так уже и не скажешь «вектора».

Сколько слов из перечисленных ты говоришь правильно?

  • Больше половины или все.
  • Меньше половины.
  • Вас может заинтересовать