Источник: здесь и далее pexels.com

Наш язык велик, могуч и сложен. Но оказывается, не до конца, ведь некоторые зачем-то усложняют его еще сильнее, вставляя в слова лишние буквы. Мы собрали слова, в которых такое случается чаще всего.

1 «Интриган» или «интригант»

Правильно: интриган

Это слово действительно таит в себе интригу. Ведь когда-то буква «т» на конце в нем была. И даже в немецком, откуда оно пошло, эта буква есть — Intrigant. Однако язык меняется, и буква отпала. Теперь форма с «т» считается устаревшей.

2 «Экспрессо» или «эспрессо»

Правильно: эспрессо

Чашечка кофе утром приносит так много пользы. Так, может, стоит называть ее правильно? Конечно, готовится черный кофе быстро (практически экспресс-методом), но называется только эспрессо, образован он от слова «выжимать», а не от скорости приготовления.

3 «Дерматин» или «дермантин»

Правильно: дерматин

Не такой уж это плохой материал, чтобы добавлять ему букву «н». А на самом деле название просто образовано от греческого «dermatos» — «кожа».

4 «Джентльмен» или «джентельмен»

Правильно: джентльмен

В Англии этим словом обозначают человека из высших слоев общества, строго соблюдающего нормы и правила. Кажется, пора и нам их соблюдать и не ставить лишнюю букву в такой красивый термин.

5 «Инциндент» или «инцидент»

Правильно: инцидент

Это очень частая ошибка. Почему вторая буква «н» так прижилась в этом слове, непонятно. Ее там быть не должно, ведь образовано оно от слова «incidens» — «случающийся».

Кстати, в похожем слове «прецедент» тоже никакой «н» в середине нет.

6 «Ньюанс» или «нюанс»

Правильно: нюанс

Возможно, многие думают, что это слово как-то связано с английским «new». Но нет, оно пришло к нам из Франции, где пишется «nuance», и никакого мягкого знака в нем быть не должно.

7 «Констатировать» или «константировать»

Правильно: констатировать

Ни один Константин к образованию этого слова непричастен. Оно пришло к нам из французского языка. «Сonstater» — означает «установить несомненность чего-либо». И никаких «н» — установлено.

8 «Подержанная вещь» или «поддержанная вещь»

Правильно: подержанная

Слово образовано от глагола «подержать», ведь имеется в виду вещь, бывшая в чьем-то пользовании, то есть кто-то ее буквально уже держал раньше. Две «д» — это уже о поддержке, которая никакого отношения к данной ситуации не имеет.

9 «Адронный коллайдер» или «Андронный колайдер»

Правильно: адронный коллайдер

В названии этого изобретения делают сразу две ошибки. Во-первых, это — коллайдер (от английского «collider» —  «сталкиватель»). Во-вторых, он адронный, никакого отношения к Андреям; частицы, которые он разгоняет, называются адроны. Все просто.

10 «Постричься» или «подстричься»

Наконец-то справедливость восторжествовала! Тут выбирать не нужно. Оба варианта считаются нормой. Однако используются они в разных случаях. «Подстричься» — означает подровнять немного волосы, слегка поправить то, что уже было стрижено. «Постричься» — более масштабное действие. А еще можно постричься в монахи — и тут возможен только такой вариант.

Вас может заинтересовать