Здесь и далее: pixabay.com

Нападение собак на людей — одна из самых актуальных проблем нашего времени. Причем, если с бездомными животными все ясно — нужно отлавливать, стерилизовать и т. п., то с агрессивными домашними собаками все гораздо сложнее. А ведь они также нередко становятся причиной несчастных случаев — набрасываются на людей и других домашних животных или портят имущество, например, провоцируя ДТП. И если раньше ответственность владельцев собак страховалась как общая ответственность владельцев имущества, то теперь для этого есть отдельная страховка.

Опасные породы

В большинстве регионов России страхование ответственности владельцев собак — дело добровольное. Страховой случай определяется, как причинение вреда жизни и здоровью граждан в результате агрессивного или непредвиденного поведения собаки. А также причинение вреда имуществу. Однако в последнее время некоторые регионы начали вводить более жесткие правила страхования. Так, по примеру Европы, законодатели Санкт-Петербурга приняли в первом чтении закон об обязательном страховании ответственности владельцев потенциально опасных собак. Перечень таких пород был принят отдельным постановлением еще в 2019 году. Всего их 13 — это акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный, бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ, гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака и их метисы. Стоимость страхового полиса планируется в размере 3 тыс. руб., но если собака раньше уже нападала на людей и это официально зафиксировано, цена может быть выше.

Что еще страхуют

Новые реалии заставляют страховщиков мыслить креативно — и в мире, а затем и в России, появляются виды страховок, которые ранее казались немыслимыми. Так, уже несколько лет страхуются персонажи и артефакты в онлайн-играх. Игровой мир давно монетизирован, и угон виртуального танка может принести реальные убытки. Также растет популярность страхования среди владельцев дронов. Эти беспилотные летающие аппараты используются для самых разных целей — фото- и видеосъемки, доставки, сбора информации для геодезии и т. п. В России уже пробуют доставлять дронами пиццу. Разумеется, эти аппараты иногда падают — на чужие машины или головы. Так что без страховки и тут не обойтись.

Вас может заинтересовать