
Вступление в наследство
Сам порядок вступления в наследство в нашей стране довольно прост. Претендующему на наследство необходимо в срок в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя обратиться к любому нотариусу, находящемуся в том же городе, где был зарегистрирован умерший.
По завершении дела нотариус выдает наследникам свидетельство о праве на наследство. Однако несмотря на четко регламентированный порядок, вступление в наследство очень часто омрачается рядом проблем и споров. Рассмотрим наиболее распространенные из них:
1 Пропуск срока
Люди, которые сталкиваются со смертью близких впервые, часто не знают о том, что
Гражданский Кодекс регламентирует, что суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил данный срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
Если же наследство было принято другими наследниками, и они дадут пропустившему срок наследнику свое согласие в письменной форме на его вступление, восстановить срок он сможет и без суда. Однако если наследник пропустил срок и не обратился к нотариусу, это не всегда означает, что он не вступил в наследство.
Гражданский Кодекс предполагает несколько способов вступления в наследство, среди которых — фактическое принятие наследства. То есть, если гражданин совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, считается, что он это наследство принял.
Под такими действиями могут пониматься вступление во владение или управление имуществом, меры по сохранению имущества, расходы на содержание имущества или оплата долгов наследодателя.
На практике
Таким образом, если гражданин жил на одной жилой площади с умершим, где они были прописаны, и после его смерти продолжил там проживать, он фактически принял долю умершего в квартире и вступил в наследство.
2 Если наследство принимать не хочется
Иногда люди не хотят принимать наследство, но их признают фактически принявшими его. Происходит это на практике чаще всего, когда у наследодателя остаются долги после смерти, и кредиторы идут в суд с иском.
Если у наследодателя имеются родственники, которые, к примеру, зарегистрированы с ним с одной квартире, принадлежавшей ему, то их могут признать фактически вступившими в наследство, после чего требовать от них уплаты долга за наследодателя.
Однако, такое решение можно оспорить, если доказать, что фактического вступления в наследство не произошло. И все же
3 Разделение наследства
На практике между наследниками очень часто возникают споры о том, как поделить наследство между собой. Переход наследства к двум или более наследникам может происходить по закону или по завещанию.
Наследодатель в завещании не всегда конкретизирует имущество или имущественные права, переходящие каждому из наследников. Также сами наследники не всегда согласны с причитающимся им имуществом по завещанию.
Что касается разделения наследства по закону, тут тоже возникают сложности. Не все имущество получается разделить в равных долях. Ведь наследственная масса включает в себя не только деньги, но и имущество (движимое и недвижимое), долги.
Также такое соглашение может содержать условия. К примеру, на практике наследники часто договариваются о том, что к одному из них переходит дорогостоящее имущество, а другой выплачивает половину или часть его стоимости.
Такой путь помогает избежать нежелательного деления на доли, которое может повлечь проблемы при реализации имущества (например, продажа доли в недвижимости).
И еще ошибки
Помимо описанных самых частых проблем, вступление в наследство часто сопровождается еще такими проблемами, как ошибки в документах, сложность подтверждения родства с наследником, обход завещания путем составления договора дарения или ренты перед смертью.
Для того чтобы не столкнуться с серьезными сложностями в ходе принятия наследства, необходимо своевременно обращаться к нотариусу, руководствоваться законом, при необходимости прибегнуть к помощи юриста, который в том числе поможет и прийти к соглашению между наследниками.