Источник: YouTube/ Роман Посторонний Путешествия по жизни

Предками современных таджиков были персы, или иранцы, поэтому таджикский язык многие лингвисты относят к подвиду персидского языка (фарси). Свое современное название Таджикистан получил в 1924 году, когда в СССР проводили национально-территориальное деление стран Средней Азии. В основу легло самоназвание народа «таджики» и суффикса -истан. На персидском он означает «место стоянки», «стойбище», после его стали трактовать как «страна». Поэтому дословно Таджикистан переводится как «страна таджиков».

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте
​​​​​​​
YouTube

До образования Таджикской Автономной Советской Социалистической Республики, АССР, у страны была богатая многовековая история. На обычаи и уклад жизни таджиков повлияли в разной степени страны-соседи: Узбекистан (на западе), Афганистан (на юге), Китай (на востоке) и Киргизия (на севере). 

Из нашей статьи ты узнаешь немного об истории одного из древнейших народов, каких традиций придерживаются современные таджики, а также о том, почему негласно государство называют «страной отсутствующих мужчин».

Таджикистан: короткая историческая справка

Источник: YouTube/Корм Для Мозга

Площадь Таджикистана — 141 400 квадратных километров. Это наименьшее государство Средней Азии. Три крупнейших города страны:

  • Душанбе (столица)
  • Худжанд 
  • Пенджикент

Большинство населения придерживается суннитского направления в исламе. Предки таджиков восходили к древнеиранским народам, которые называли себя «Аирьяно Ваэджо», что означает «Страна Ариев». Слово «арья» с иранского переводится как «благородный», «чистый». 

Источник: YouTube/Корм Для Мозга

Первые государственные образования появились на территории Таджикистана еще до нашей эры. Одним из них была страна Бактрия. О Бактрийской культуре впервые заговорил советско-греческий археолог Виктор Сарианиди. Он же вместе с коллегами проводил раскопки на юго-западе Таджикистана. Исследователи нашли остатки многокомнатных домов, керамику и прочие артефакты, которые говорили, что в городах Бактрии было много ремесленников. Значит, цивилизация была достаточно развитой. 

Также существуют предположения, что именно в Бактрии начал свои проповеди Заратустра, основатель зороастризма. Там же у него появились первые последователи. 

Источник: YouTube/Корм Для Мозга

Так выглядела карта территории, которую хотел завоевать и объединить первый эмир династии Саманидов Исмаил Самани. 

  • Саманиды стали первой крупной правящей династии на территории Таджикистана в нашей эре. Они основали Саманидское государство, которое правило в Средней Азии и Иране с 892 по 999 год.
  • Династия Гуридов пришла на смену Саманидам. В 10 веке появился Гуридский султанат. Именно при Гуридах местные народы перешли из буддизма и суннитский ислам. Империя Гуридов достигла северной Индии и правила до 13 века. 
  • Картиды пришли к власти 1244 году и правили на территории Восточного Ирана. Изначально династия подчинялась Гуридскому султанату, но после Картиды стали вассалами Монгольской империи. Однако попытки Хусайна, правителя Картидов, расширить свои владения через сотрудничество с монголами, провалилось. Окончательный крест на династии поставило вторжение Тамерлана. 

После на территории современного Таджикистана правили по несколько веков Тюркские, Монгольские и Узбекские династии.

Источник: Unsplash (@johnnyvanderleelie)

Царский период

В 1873 году памирские народы — так называли народности, жившие на территории Таджикистана, — вошли в состав Российской империи. Тогда образовали Туркестанское генерал-губернаторство, в которое входили 11 областей Центральной Азии. 

Советский период

Несмотря на то, что Таджикское АССР образовалось в 1924 году, началом Советского периода считается ноябрь 1917 года. Тогда на территории современного Таджикистана установили Советскую власть. Через три года, 2 сентября 1920, свергли Бухарский эмират и образовали Бухарскую Народную советскую республику. 

В 1924 году появилась Таджикская АССР в составе Узбекской Советской Социалистической Республики, ССР.

Обычаи и традиции современного Таджикистана

Источник: Unsplash (@kazheard)

Погружение, пусть и недолгое, в историю страны было необходимо для лучшего понимания, откуда появились разные национальные традиции. Переплетение тюркских и древнеиранских культур привело к образованию обычаев, которые соблюдают до сих пор. Многовековые правила касаются быта, праздников и семейной жизни. 

Свадебные традиции. Таджикская свадьба длится неделю и делится на несколько этапов. Церемониальная неделя начинается, когда влюбленные приходят к своим семьям и сообщают о своем желании пожениться. На банкет в каждой семье отводится по три дня. Причем жених отмечает со своей семьей, невеста — со своей. Вечером шестого дня жених вместе с друзьями приходит в дом возлюбленной. Там его встречает не только невеста, но и имам. Перед ним пара выпивает стакан воды и съедает кусочек мяса с солью. С этого момента считается, что влюбленные могут быть вместе. 

На седьмой день назначают пышное празднование — с песнями и танцами до полуночи. После молодожены садятся на лошадь, и родные девушки провожают ее в дом жениха. Медовый месяц после таджикской свадьбы длится 40 дней. Это время пара проводит в доме мужа, вместе с его родителями. 

Традиции общения. В Таджикистане принято приветствовать друг друга фразой «Ассалому алейкум», которая переводится с арабского как «Мир вашему дому». При рукопожатии принято подавать только правую руку, левая при этом должна быть на правой стороне груди. Здороваться левой рукой — дурной тон. Она считается нечистой, потому что предназначена только для «туалетных дел». Возможно, это убеждение осталось еще с времен династии Гуридов, чье правление доходило до Индии. Подобное правило действует много веков и у индусов.

Если мужчина здоровается с женщиной, подавать руку ей нельзя. Можно сопроводить приветственную фразу уважительным действием — приложить правую руку к сердцу. На встрече с женщиной-руководителем рукопожатие допустимо, если она сама первая протянет руку. 

Традиции приветствия и общения с гостями. В Таджикистане, как и во многих других восточных странах, к гостю относятся радушно. Человека, который пришел в дом таджика, всегда пригласят в самую лучшую комнату в доме. Ее называют мехмонхона. Это помещение обустраивают и украшают лучше, чем остальные комнаты. В редком таджикском доме нет мехмонхоны. 

Что насчет поведения самого гостя, то при входе он обязан приветствовать всех хозяев. Если предложат помыть руки и подадут отдельное полотенце, не отказываться, а воспользоваться предложением. Это проявление уважения. Собираясь в гости в таджикскую семью, обязательно нужно купить сладкий подарок или другой приятный гостинец. Если придешь с пустыми руками, никто ничего не скажет, но здесь так не принято. 

Если гость пришел, когда в доме только дети и женщины, заходить в дом нельзя. Даже если хозяйка дома приглашает войти, лучше отказаться — она это делает из вежливости, потому что, согласно традициям, нельзя игнорировать человека, который пришел. Правильно будет узнать, когда вернется кто-то из мужчин — отец, муж или брат — и тогда вновь прийти. Такое поведение важно в первую очередь, чтобы не навлечь неприятности на женщин этого дома. 

Источник: YouTube/Будни Русской Мусульманки

Традиции поведения за столом. В Таджикистане прижилась тюркская традиция есть, сидя за невысоким круглым столом — дастарханом — или расставлять еду прямо на полу, предварительно подготовив для этого место. Вместо стульев подкладывают небольшие матрасы, сшитые из красивой ткани с национальными мотивами. Ноги во время еды нельзя широко расставлять или вытягивать вперед. Лежать во время еды — тоже дурной тон. Поэтому обычно ноги поджимают под себя или сидят немного боком. 

Источник: Unsplash (@kazheard)

Еду за столом обычно подает самый младший по возрасту — накладывает плов и наливает чай в пиалы. Посуду нужно передавать также с правой руки. Зачастую первую порцию тот, кто находится на раздаче, ставит себе. Это также отголоски древних традиций — во время династий раздающий первым пробовал еду, чтобы показать гостям, что она не отравлена.

Хлеб в таджикском доме — святое. Национальную лепешку нужно ломать двумя руками и никогда не резать ножом.

В Таджикистане очень распространены посиделки в чайхоне — это заведения, где люди разных возрастов вне дома могут собираться и общаться во время еды. Подливать чай в чайхоне или на домашней встрече могут сколько угодно. Поэтому, чтобы показать, что больше не хочешь, достаточно перевернуть пиалу.

Проблемы современного Таджикистана, или почему его называют «страной отсутствующих мужчин»

Источник: YouTube/Константин Метлин

Таджикистан — страна с красивой природой и богатыми ресурсами, но добывать их сложно из-за неоднородного горного рельефа. К тому же после распада СССР на территории страны закрылись многие промышленные заводы, постепенно экономика страны стала падать. Сейчас в Таджикистане сложно найти работу. Даже при том, что цены в стране невысокие и позволяют местным поддерживать приемлемый уровень жизни, мириться с этим никто не хочет. 

Поэтому все мужчины по достижении 18 лет уезжают на заработки в другие страны. В основном в Россию. Об этом в своем документальном фильме о Таджикистане рассказал телеканал Аль-Джазира в 2013 году. Выпуск назвали «Страна отсутствующих мужчин». 

В фильме отмечают, что 50% общего дохода граждан Таджикистана, или внутренний валовый продукт (ВВП) формируется за счет денежных переводов трудовых мигрантов. По данным журналистов, на работу уезжает около 1 миллиона мужчин. Большинство из них не возвращается обратно, даже те, кто уехал с целью заработать деньги для жены и детей. 

«В год 14 тысяч таджикских мужчин заводят семьи в России. Со многими из жен мужья разводятся через эсэмэски. В особо отчаянных ситуациях таджикские женщины вынуждены отдавать детей в детские дома и интернаты, будучи не в силах их прокормить», — говорится в фильме.

Собственная валюта в Таджикистане — сомони — появилась позже, чем в других странах постсоветского пространства. Это произошло в 2000 году. Причиной этого отставания стала гражданская война — до 1994 года стране было не до создания собственной банкноты. В мае 1995 года в Таджикистане появилась своя валюта, которую назвали «рубл» — именно так, без мягкого знака.

Источник: zen.yandex.ru/iacentrru

Через пять лет рубл сменил сомони. Валюту назвали в честь Исмаила Самани, эмира из династии Саманидов. Считается, что это он основал будущий Таджикистан. 

Курс сомони на 29 июня 2022 года почти в шесть раз выше рубля: 1 сомони = 5,86 рубля. 

Источник: Unsplash (@kazheard)

10 интересных фактов о Таджикистане

  1. Здесь во всех магазинах принято торговаться, даже в фирменных магазинах техники. Цены настолько подвижны, что многие продавцы даже не устанавливают ценники на свои товары.
  2. Правительство страны запрещает жильцам домов, чьи окна выходят на центральные улицы или дороги, сушить белье на балконах. Также в крупных городах запрещают держать крупный домашний скот во дворах и стирать ковры. Последнее требование нарушают чаще всего. 
  3. В многоквартирных домах все зависит от электричества. С отоплением и газом в Таджикистане большие проблемы. Поэтому, если отключают электричество, жизнь в квартирах замирает.
  4. Здесь женщинам любого возраста нельзя гулять в платьях и юбках выше колена. Могут забросать камнями. 
  5. С урнами в стране проблемы. Да и в целом в Таджикистане не особо заботятся об экологии — мусор кидают, где придется: в канализационные люки, клумбы или даже арыки. Так называют уличные системы слива воды, или дождевую канализацию.
  6. Нередко свадьбы в Таджикистане проводят в долг. Чтобы организовать праздник на 400-500 гостей в кредит берут большие суммы, которые после семья выплачивает с заработков новоиспеченного мужа, уехавшим трудовым мигрантом. 
  7. Название столицы Таджикистана Душанбе переводится как «понедельник».
  8. Если машину неправильно припарковали, таджикские автоинспекторы могут открутить с нее номера. 
  9. Таджики давно перешли на электронные биометрические паспорта.
  10. Имени Джамшут в таджикском языке нет. Есть Джамшед.
Вас может заинтересовать