Источник: YouTube/Chef Odinahon

Узбекистан был и продолжает оставаться патриархальной страной, хотя сейчас все же происходят какие-то подвижки в пользу прав женщин. Например, власти Узбекистана законодательно утвердили программы, которые должны помочь увеличить экономические возможности для женщин.

Однако на практике все не так просто и красиво как в теории.  На деле рынок труда все также очень контрастен. Женщинам платят намного меньше, чем мужчинам. Кроме того, персонал в непроизводственном секторе практически полностью состоит из женщин. 

Узбечки, покорившие мир своими черными, как смоль, волосами, заплетенными в мелкие косички, яркими национальными костюмами и кроткостью, находятся в очень зависимом положении от мужчин. И это сильно отражается на укладе их жизни. 

1 Обращается к мужу на «вы»

Замужняя узбечка никогда не обратится к мужу на «ты». Только «вы». Также она не обращается к мужу по имени. Альтернативой служит обращение «отец моих детей», а в некоторых семьях жены часто называют своих супругов «хозяин».

2 Любая узбечка умеет хорошо готовить

С детства девочек в Узбекистане учат готовить. И речь идет не о простых блюдах, а о замысловатых национальных блюдах. В подростковом  возрасте буквально каждая узбекская девчонка за пару часов сможет накрыть шикарный стол,  за это же время большинство европеек или россиянок успеют сделать только пару салатов (не в обиду). 

Кулинарное мастерство в Узбекистане — это вклад в успешное замужество. Отсутствие соответствующих навыков — это позор для всей семьи девушки. Аналогичное отношение распространяется на умение узбекской девушки вести быт — гладить и убирать дома. 

Безусловно, это важные навыки для любой женщины. Не хотелось бы создавать впечатление, что поддержание порядка в квартире и кулинарные способности — это неприемлемые вещи для европейских женщин. Однако такое подчеркнутое ориентирование девочек с малых лет на быт, обслуживание и желание посвятить свою жизнь мужчине — явный перебор. 

3 Семья невесты покупает одежду для жениха

Покупка наряда для жениха на свадебную церемонию — это обязанность семьи невесты. Более того, весь необходимый для семейной жизни домашний скарб, в том числе мебель, также приобретается за счет родителей будущей жены.

От семьи жениха требуется только жилье. Поэтому перед свадьбой родственники невесты, приглашая гостей на церемонию, сразу прописывают в пригласительных, какой подарок им нужен. 

В Узбекистане, к слову, до сих пор женятся по принуждению и распространено похищение девушек. Особенно в Каракалпакии (республика в составе Узбекистана). Подобное варварское поведение позволяет сэкономить на свадьбе, так как не нужно платить ни приданное, ни оплачивать саму церемонию. Однако во многих случаях девушек похищают не по предварительному сговору, а против их воли. Даже если после случившегося ее возвращают, то она никогда не сможет восстановить свою репутацию. Поэтому узбечки часто выходят замуж за своих похитителей от безысходности. 

4 Узбекская жена никогда не остается с другим мужчиной наедине

Узбекская жена пустит в дом мужчину только при условии, что она не одна. Подобное убеждение распространяется также на родственников мужского пола. Даже родной брат может услышать: «ждите хозяина». По сей день особенно на юге на любом мероприятии женщины и мужчины в Узбекистане традиционно сидят за разными столами в разных комнатах. Обслуживанием мужского дастархана (подавать блюда на стол, убирать грязную посуду) занимаются мужчины.

5 После рождения ребенка 40 дней живет у родителей

Если в России замужних женщин из роддома забирает супруг, и они вместе с новорожденным едут в свою квартиру, то в Узбекистане принято иначе. Из родильного дома узбечка на 40 дней уезжает в родительский дом. В течение этого времени, особенно если речь идет о первенце, молодую маму учат, как правильно обращаться с малышом. При этом все необходимое для новорожденного за свой счет покупает семья женщины.

Все это нужно для того, чтобы муж не наблюдал беспомощность жены в обращении с ребенком. Узбекские мужчины редко принимают участие в уходе за малолетними детьми. 

6 Ничего не делает без согласования с мужем

Даже самое безобидное дело, например, покупку одежды или поход к родителям узбекская жена обязана согласовать с мужем. Не говоря уже о более серьезных решениях. Спрашивать разрешения у супруга для узбекской женщины — это совсем не зазорно. Стыдно, когда происходит наоборот.

7 Встает в присутствии мужа

Особенно если в доме находятся посторонние люди. Сколько бы муж ни входил в комнату, где находится его супруга, она будет вставать перед ним. Это считается знаком уважения, любви и демонстрацией всем присутствующим, какой высокий статус у ее мужчины.

Надеемся, мы никого не напугали подобными фактами. Хотелось бы сразу отметить, что все озвученное не значит, что все узбекские женщины испытывают дискомфорт от подобной жизни. Кого-то из них вполне устраивает такой ход вещей. У всех разные темпераменты, поэтому это вполне нормально, что приемлемое для одного человека выглядит совершенно диким в глазах другого. 

Мы никого не осуждаем, а просто подмечаем особенности.

Вас может заинтересовать