Источник: Unsplash (@ninjason)

У людей, которые выезжали за границу, наверняка дома хранятся непотраченные иностранные купюры. Обычно они небольшого номинала, поэтому переводить их обратно в рубли нет смысла. А так, считай, памятная вещица. Кто-то даже специально коллекционирует банкноты разных стран как сувениры. Что логично, ведь на них изображены национальные достопримечательности или портреты президентов.

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте
​​​​​​​
YouTube

Некоторые деньги делают из непривычных материалов. Например, во Вьетнаме купюры не бумажные, а пластиковые, поэтому даже если их сильно смять, они быстро возвращаются в прежнюю форму. По этой же причине они не мокнут и не рвутся. Это удобно, ведь во влажном вьетнамском климате бумажные купюры быстро становились бы непригодными. 

Мы собрали 10 красивых иностранных купюр, которые точно захочется забрать с собой в качестве памятной вещицы. Так что, если будешь в этих странах, можешь не заморачиваться над подарками друзьям — просто привези им местные деньги.

1 Бермудский доллар

Источник здесь и далее: finansoviyblog.ru

Бермудские острова принадлежат Великобритании, но здесь своя валюта. И она очень красивая. Бермудские доллары разного номинала различаются по цвету, на каждой банкноте изображены представители местной фауны: птицы, рыбы и даже лягушки. Например, на 100 долларах нарисована птица красный кардинал, а на 2-долларовой — ярко-голубая овсянка.

Животных нарисовали на лицевой части, или аверсе. На обратную сторону, реверс, нанесли изображения достопримечательностей Бермудских островов. Например, на аверсе 20-долларовой купюры сидит древесная лягушка, а если перевернуть можно увидеть часовню и церковь Святого Петра в Гамильтоне, мост Сомерсет, маяк на мысе Сент-Катрин.

2 Франк Коморских островов

Коморские острова находятся в Индийском океане, между Мадагаскаром и Африкой. В 2005-06 годах здесь выпустили необычные по своей красоте банкноты номиналом 1,2,5,10 тысяч франков, а также 500 франков. На банкноты нанесли рисунки растений и животных, а также ремесла и жилища, которые определяют Коморские острова. Среди принтов есть орхидеи, иланг-иланг, лемуры, рыбаки в лодке и хижины. 

Банкноты разукрашены в приятные цвета: ярко-розовый с переходом в сиреневый и оранжевый, сине-голубой и травянисто-зеленый с такими же плавными сочетаниями.

3 Доллар Фиджи

Посоревноваться в яркости с Бермудским может доллар Фиджи — государства на востоке Меланезии. Здесь также за основу взяли птиц, рыб, разнообразные растения и сцены из жизни островитян. 

Получилось необычно. Туристам такие деньги и тратить-то жалко, хочется собрать коллекцию из банкнот всех номиналов — и в рамочку. Такими деньги на Фиджи были не всегда, новую серию выпустили в 2012 году. 

4  Франк Французской Полинезии

Эти купюры сложно назвать деньгами, особенно, когда видишь их впервые. Франк Французской Полинезии — страны в центре южной части Тихого океана — больше похож на картину. По разным купюрам можно отследить историю заморского сообщества. 

5 Кроны Фарерских островов

Как уже можно понять, островные государства не ленятся при создании валюты. Буквально вкладывают всю душу в свои деньги. Перед тобой крона Фарерских островов. Она словно нарисована акварелью, а не отпечатана на заводе. Фарерские банкноты, в отличие от доллара Фиджи, не яркие — выполнены в серо-фиолетовых и коричневых тонах. Эта цветовая палитра идеально передает настрой и климат Фарер, которые находится между Шотландией и Исландией. На деньгах изображены скалы, фьорды и птица морской песочник. Такие зарисовки говорят о том, что жизнь на островах неразрывно связана с морем.

6 Добра Демократической Республики Сан-Томе и Принсипи

Республика Сан-Томе и Принсипи находится в Центральной Африке. О том, что она есть, знают немногие. Поэтому и местная валюта известна лишь тем, кто намеренно интересуется странами Африки. Это тоже островное государство, но оно меньше предыдущих — в Республике живут всего 160 тысяч человек.

Местные купюры богато украшены разными принтами и надписями. Однако центральная фигура на лицевой стороне большинства местных купюр, или добрах, — портрет короля Рея Амадора. Он в 1595 году возглавил восстание рабов и стал народным героем. Также на аверсе банкноты в 100 тысяч добр изобразили портрет поэта Франсиско Жозе Тенрейро и строки его произведения. На реверсах — достопримечательности и бытовые особенности островного государства.

7 Костариканский колон

Еще одна страна, которая может гордиться красотой своих денег — это Коста-Рика. Особенно купюра номиналом в 5 колон. На аверсе находится портрет бывшего президента страны Рафаэля Иглесиаса Кастро. Он правил государством с 1894 по 1902 год. Рядом изображена фиолетова орхидея — национальный символ Коста-Рики. На реверсе — картина «Аллегория» Дж. Вилла (1897, фойе Национального театра в Сан-Хосе), передающая буйство красок природы, рассказывающая о жителях и их занятиях.

Какая купюра понравилась больше?

  • Бермудский доллар
  • Франк Коморских островов
  • Доллар Фиджи
  • Франк Французской Полинезии
  • Кроны Фарерских островов
  • Добра Демократической Республики Сан-Томе и Принсипи
  • Костариканский колон
  • Все
  • Если понравились несколько, напиши в комментариях, какие именно. Еще можешь рассказать, деньги каких стран, по-твоему, тоже красивые.

    Рекомендуем