Фото: соцсети

Кто придумал форму для учеников
Когда появилась школьная форма в СССР
А что на голове?
Как менялась одежда для школьников
Когда отменили школьную форму

Накануне Первого сентября все советские школьницы и их мамы были заняты одним — отглаживали свое форменное школьное платье, белоснежный фартук и пришивали кружевные воротнички и манжеты. Это только на первый взгляд кажется, что все тогда были одинаковыми. Женская индивидуальность, вкус и достаток родителей проявлялись в мелочах. Воротничок мог быть типовым, дешевым, а мог — импортным, сногсшибательным, с ажурным узором, чтобы все умерли от зависти! Обычными черными капроновыми лентами в косах никого не удивишь, а вот атласные — это так стильно и красиво! Старая школьная форма для девочек с фартуком пережила все войны и революции. И она заслуживает того, чтобы о ней вспомнили. А заодно пройдемся и по форменной одежде для мальчиков, которая, в отличие от платья, постоянно менялась.

Кто придумал форму для учеников

Специально ее никто не придумывал. Это произошло при императоре Николае Первом, в 1834 году, и было вполне в логике времени. Именно тогда появился закон, который обязывал всех государственных служащих носить мундиры. «По одежке» можно было бы определить ведомство, ранг и род занятий. Мундиры носили не только военные, но и учителя, чиновники, инженеры, сотрудники различных учреждений. Форменные сюртуки были введены и для гимназистов — на первом этапе только для мальчиков. Это была суконная гимнастерка с серебряными пуговицами, которая подпоясывалась лакированным ремнем. Поверх надевался синий или темно-серый мундир с обшитым галуном воротником. Венчала всю эту красоту форменная фуражка с кокардой. С годами фасон мундира немного менялся, но суть оставалась именно такой.

Фартук, косы, кружева: какой была школьная форма в СССР
Фото: Wikimedia.org

Школьная форма для девочек появилась только в конце XIX века, когда женское образование стало повсеместным. Законодательницами мод тут выступали смолянки. Воспитанницы Смольного института носили шерстяные платья разных цветов: девочки младшего возраста (до 9 лет) — коричневые, среднего (до 12 лет) — голубого, старшего (до 15 лет) — серого.

Фартук, косы, кружева: какой была школьная форма в СССР
Фото: Wikimedia.org

Взрослые выпускницы надевали белые платья. Неизменным атрибутом был фартук. В будни — черный, в праздники — белый. По торжественным случаям полагалось еще носить белый кружевной воротник.

Когда появилась школьная форма в СССР

После революции форму сразу отменили — специальным декретом в 1918 году. Причин было несколько. Одна — идеологическая. Гимназические платья и мундиры были символом жизни, которая тогда активно уничтожалась. Форму считали пережитком прошлого, и носить ее было попросту небезопасно. Другая причина была вполне прагматичной. В результате гражданской войны Россия погрузилась в такую нищету, что обычная школьная форма стала роскошью. Поэтому, когда страна начала возвращаться к мирной жизни, детям разрешили ходить в школу в чем придется. На фото школьная форма советских времен в 30-е годы присутствует тоже вполне условно — разве что у мальчиков могли быть одинаковые блузы.

Фартук, косы, кружева: какой была школьная форма в СССР
Фото: Wikimedia.org

Снова о школьной форме вспомнили после войны. В 1948 году ввели обязательное ношение форменной одежды. Не стали придумывать ничего нового, предпочитая не очень еще забытое старое. Девочки снова надели шерстяные платья с фартуками — правда, оставив из всей палитры смолянок лишь немаркий коричневый цвет. А мальчики нарядились в полувоенный стиль — серая гимнастерка с воротником стойкой, ремень с пряжкой и кепка с кожаным козырьком.

А что на голове?

Фартук, косы, кружева: какой была школьная форма в СССР
Фото: Wikimedia.org

Прически тоже были стандартными. Мальчиков стригли «под ноль», для девочек были обязательными косы. Правда, их можно было заплетать всевозможными «рогаликами» и «корзинками», украшать черными или белыми лентами. Но ни в коем случае нельзя было стричь — за это могли и из школы выгнать. Школьная форма в СССР 50-х годов была однообразной, строгой и очень пуританской — платья ниже колен, длинные рукава, никакой косметики, духов, украшений. Тем не менее, для многих это было просто спасение. После войны у нас, как и во многих странах мира, повседневной одежды в продаже почти не было. Страна восстанавливалась из руин, и было не до ширпотреба. Так что форма не только дисциплинировала, но и очень выручала.

Как менялась форма

Удивительно, но форма для девочек с годами почти не менялась. Все те же платья и фартуки носили десятилетиями. Правда, с некоторыми послаблениями. Сначала разрешили варьировать длину — ниже колен, выше колен. Потом появились платья со складками или плиссировкой. Ближе к 70-м и со стрижками стало проще. А вот украшения запрещали до самого распада СССР. Обычная картина: утром у входа в школу стоит завуч с двумя дежурными и отлавливает тех, кто одет «не по форме». Серьги заставляли снимать. Не дай бог помада на губах старшеклассницы — это скандал!

Фартук, косы, кружева: какой была школьная форма в СССР
Фото: Wikimedia.org

А вот форма для мальчиков менялась довольно регулярно. В 1962 году гимнастерку сменили серые шерстяные костюмы. Потом появилась синяя форма — брюки и спортивного фасона куртка. На рукаве красовалась нашивка, изображающая раскрытую книгу и солнце («Ученье — свет»).

Фартук, косы, кружева: какой была школьная форма в СССР
Фото: соцсети

Было и еще несколько обязательных аксессуаров. Октябрята, пионеры и комсомольцы носили особые значки с изображением Ленина (у октябрят это был маленький Володя Ульянов, у пионеров и комсомольцев — стандартное изображение вождя революции). Пионеры еще повязывали на шею красные галстуки. Именно такую форму мы чаще всего видим в советском кино, рассказывающем истории из жизни школьников.

Когда отменили школьную форму в СССР

Старую школьную форму в СССР начали отменять в конце 70-х. Именно тогда появилась невероятно смелая по тем временам идея костюмов-троек для девочек: юбка, светлая рубашка, жилетка, жакет. В рейтинге разных видов школьной формы эта, пожалуй, была бы на первом месте. Тогда же начали экспериментировать с тканями, осознав, наконец, что в коротком шерстяном платье жарко весной и холодно зимой.

Какая школьная форма тебе нравится?

  • Классическая: коричневое платье, фартук, белый воротничок.
  • «Тройка»: юбка или брюки, жилетка, жакет.
  • Форма вообще не нужна.
  • Но идея пробивалась со скрипом и была реализована только в 80-х. Девочкам тогда даже было разрешено в холодную погоду вместо юбки носить брюки. Окончательно школьную форму отменили в 1992 году, разрешив детям надевать на занятия повседневную одежду. Сегодня ношение школьной формы зависит от решения каждого конкретного учебного заведения. Так же, как и выбор цвета, фасона и ткани.

    Рекомендуем