Отправляемся на шопинг
Модная школьная форма для девочек
Красивая школьная форма для мальчиков
Школьная обувь — правила выбора

Рюкзаки и ранцы
Комплект для уроков физкультуры

Днем рождения школьной формы принято считать 19 октября 1811 года, когда в Царском Селе состоялось открытие Лицея — нового учебного заведения для мальчиков из привилегированных семей. Все ученики вошли в классы в одинаковых нарядных мундирчиках, очень напоминающих военные. Форма лицеиста состояла из темно-синего кафтана со стоячим воротником из красного сукна и гладкими позолоченными пуговицами, а также камзола и нижнего платья из белого сукна. В дальнейшем форма преображалась в зависимости от учебного заведения.

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Так, согласно легенде, героем песенки про «Чижика-Пыжика» был студент Императорского института правоведения. Прозвище «чижики-пыжики» ученики этого заведения получили за форменные мундиры: зеленые с желтыми петлицами и обшлагами, похожие на оперенье юркой птички.

Сразу после октябрьской революции, в 1917 году, школьную форму отменили, но уже через пять лет ее решено вернуть, правда, уже менее нарядную. Коричневые платья с черными передниками для девочек и серые мешковатые костюмы для мальчиков похожи на одежду воспитанников сиротских приютов. В 70-е годы, на пике популярности денима, форменная одежда мальчиков становится симпатичнее — с погончиками, многочисленными карманами, она напоминает джинсовые костюмчики. В 80-х за мальчиками подтягиваются и девочки — вместо коричневых платьев старшеклассницы могут надевать синие юбочки, пиджаки, жилеты.

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Еще через 10 лет в школу проникает ветер свободы и демократии — в годы президентства Бориса Ельцина форма в очередной раз отменена. Только отдельные российские гимназии сохраняют традицию одеваться единообразно.

Сегодня российские школьники вновь должны ходить в форме. И школьные психологи этому рады — форма дисциплинирует, помогает сосредоточиться на учебе, экономит время на сборы и не позволяет одним деткам сильно выделяться на фоне других. Кроме того, ребенок, надевая форму, внутренне подтягивается, дисциплинируется и научается отделять учебное время от остального.

Впрочем, школьная форма вполне может выглядеть не только строго, но и красиво. Разберемся, что сейчас в тренде, какая одежда для школы считается модной в 2022 году.

Отправляемся на шопинг

Лучше всего, если вы выделите на покупки несколько дней, и пусть это будет не самый конец августа. Тем мамам и папам, которые не успели приобрести форму до начала сентября, потом придется нелегко. Школьные наряды — товар сезонный.

При выборе формы руководствуйся ее удобностью, качеством пошива и ткани. Лучше купить 2 комплекта формы на смену. Ищи удобные, практичные, лаконичные модели, которые не стесняют движений и не сильно мнутся. Для девочек предлагается множество трикотажных юбок, платьев, сарафанов. Мальчики вместо пиджаков запросто могут надеть кардиган, свитер, жилет.

Обрати также внимание, что палитра регулируется учебным заведением. Каждая школа и гимназия вправе выбирать цвета — черный, серый, синий, темно-зеленый. Так что, прежде чем отправляться в магазин, уточни этот момент в учебной части.

Модная школьная форма для девочек

Даже строгие рамки, приверженность классике и необходимая унификация не лишают возможности выделиться.

Так, например, акцентный воротник был, есть и будет самым простым способом разнообразить девчачью форму к новому сезону. Всего один штрих, и блузка или платье превращаются в модный предмет гардероба.

Школьная форма для девочек подростков в этом сезоне делает акцент на оверсайз. В школьной капсуле белая блуза — самая незаменимая вещь. Смело миксуйте ее с трикотажным топом ли пиджаком. Блузу-оверсайз можно комбинировать с классическими брюками или акцентной юбкой, которую легко сделать ключевой частью образа.

Еще один модный нюанс, который характерен для модной школьной формы для девочек — завышенная талия. Тренд на брюки с высокой посадкой продолжает покорять сердца модельеров и нас — благодарных поклонников высокой моды во всех ее проявлениях (школьная линейка — не исключение). Облегающие или клеш, минималистичные или декорированные деталями — не так важно. Как говорится, полная свобода фантазии. Высокая посадка уже сделает их модными.

В комплект к форме для девочки необходимо иметь несколько пар колготок, гольф.

Красивая школьная форма для мальчиков

Многослойность — ключевой принцип сочетания одежды для школьников в этом сезоне. Создавая многослойные комплекты, легко выглядеть стильно каждый день в течение всего учебного года. Самый эффектный прием — это микс рубашки с джемпером, трикотажным жилетом или кардиганом. Белые или голубые рубашки, классические костюмы-двойки, трикотажные жилеты с V-образным вырезом — элементы базового гардероба для мальчиков.

Классические мальчиковые брюки, как правило, требуют присутствия подтяжек или ремня — не забудь про эти аксессуары.

Школьная обувь — правила выбора

Никогда не приобретай ее на вырост! Да, покупать ее придется чаще, нога растет постоянно, но лучше сэкономьте на чем-нибудь другом. Сменная обувь для школы должна быть удобной, нигде не жать и иметь небольшой каблук для профилактики плоскостопия. Высота каблука: 1 см — для мальчиков, 1-2 см — для девочек.

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Рюкзаки и ранцы

Определим основные моменты при выборе столь важного предмета. Вес — сумка не должна весить слишком много. Жесткий каркас — ранец должен держать форму. Лямки должны быть широкими (не менее 4-5 см), регулируемыми по длине. «Спинка» портфеля желательно — с ортопедической вставкой. Это позволит правильно распределить нагрузку по позвоночнику. Следи за тем, чтобы ранец поддерживал позвоночник, не давал ему искривляться и не тянул назад всем грузом.

Ранец должен быть прочным, легко моющимся. Удобно, когда внутри — множество фиксированных отделений. Это поможет ребенку поддерживать хотя бы относительный порядок внутри. Так он легко найдет тетради, учебники и прочие школьные принадлежности. Выбирайте ранцы яркой расцветки. Совсем хорошо, если на сумке будут 1-2 светоотражающих элемента.

Не забудь и про мешок для обуви. Покупай специальный из легко моющихся материалов, с прочными завязками и ручками. Не заставляй ребенка носить сменную обувь в пакете — это неудобно.

Комплект для уроков физкультуры

Как правило, включает в себя футболку, шорты, кроссовки. Но в некоторых школах требуется также спортивный костюм — тренировочные штаны и худи на молнии — для занятий на улице.

Вас может заинтересовать