Фото: кадры из фильмов

Как давно ты смотрела кино вместе со своим ребенком? Даже если такой традиции в твоей семье нет, стоит ее ввести — совместные просмотры мультиков и киносказок очень сближают, создают целый пласт общих воспоминаний, шуток, ассоциаций. Отличным поводом собраться семьей перед экраном может быть просмотр старого доброго советского фильма для детей. Чтобы не ошибиться в выборе, ориентируйся на наш список.

1 Морозко (1965 год)

По щучьему велению: 5 советских киносказок, которые интересно смотреть и сегодня
Фото: кадр из фильма «Морозко»

Один из лучших фильмов прославленного советского режиссера-сказочника Александра Роу, созданный по мотивам русской народной сказки. Сюжет для такого жанра не самый оригинальный — старик со старухой, две дочери. Одна — дочь старика от первого брака — умница-красавица, другая — эгоистичная избалованная дуреха. Злая мачеха, как водится, пытается извести хорошую дочь, но доброта и нежность девушки позволяют ей выходить с прибылью из самых сложных ситуаций. В конце добро, конечно, побеждает, зло.

Своей популярностью фильм обязан невероятно уютной атмосфере русской зимы, созданной режиссером. И прекрасной игре актрисы Инны Чуриковой, воплотившей незабываемый комический образ одной из главных героинь — краснощекой капризной Марфуши.

2 Обыкновенное чудо (1978 год)

По щучьему велению: 5 советских киносказок, которые интересно смотреть и сегодня
Фото: кадр из фильма «Обыкновенное чудо»

Этот фильм стоит пересматривать хотя бы из-за того, что там собран один из лучших актерских ансамблей советского кинематографа. Это настоящие звезды, но, к сожалению, большинства из них уже нет в живых: Олег Янковский, Александр Абдулов, Андрей Миронов, Евгений Леонов. Пьеса Евгения Шварца, написанная в жанре сказки-притчи, была очень популярна в театральной среде с 60-х годов, мало в каком советской театре ее не ставили. Поэтому, когда в 1976 году известному режиссеру Марку Захарову предложили снять по ней фильм, он взялся за это с энтузиазмом. По сюжету заколдованный Медведь, ставший человеком, решает проблему: способная ли любовь пересилить страх. Ведь если он поцелует любимую девушку, и она ответит взаимностью, он снова превратится в Медведя. Однако даже после поцелуя человек остается человеком, любовь побеждает, это и есть обыкновенное чудо. Кроме прочих достоинств, фильм обладает еще и музыкальной ценностью. Песни композитора Геннадия Гладкова и поэта Юлия Кима «пошли в люди» и зажили самостоятельной жизнью. Некоторые из них, например, «Давайте негромко, давайте вполголоса…», можно услышать до сих пор.

3 Вечера на хуторе близ Диканьки (1962 год)

По щучьему велению: 5 советских киносказок, которые интересно смотреть и сегодня
Фото: кадр из фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки»

Экранизация повести Гоголя стала классикой советского кино. В этом фильме режиссер Александр Роу на время отошел от традиционных русских теремов, Аленушек и Кощеев и погрузился в теплую, наполненную чудесами, чертями и варениками атмосферу сказочной Малороссии. Это простая история о кузнеце Вакуле, который, чтобы завоевать сердце красавицы Оксаны, отправляется верхом на черте в столицу за царскими ботиночками — «черевичками». Благодаря умелым рукам и таланту мастеров киносказки она превращается в мистическое действо, наполненное юмором, очарованием украинской звездной ночи, аппетитным хрустом снега под ногами, яркими красками и чудесной актерской буффонадой. Звездных имен здесь немного, самое яркое из них, пожалуй, Георгий Милляр. В «Вечерах…» главный Кощей и Баба-Яга советского кино временно превратился в шустрого чертика — смешного и совсем не страшного.

4 Три толстяка (1966 год)

По щучьему велению: 5 советских киносказок, которые интересно смотреть и сегодня
Фото: кадр из фильма «Три толстяка»

Эта картина — очередной триумф Алексея Баталова. Здесь он выступил как актер и режиссер. Образ гимнаста Тибула, созданный им в картине, стал хрестоматийным. В основе сценария — одноименная повесть Юрия Олеши. Бродячие артисты — гимнаст Тибул, клоун Август и девочка Суок — приезжают в сказочный город и попадают в водоворот восстания рудокопов против диктаторского триумфирата. Три Толстяка правят городом и безжалостно эксплуатируют народ. Чтобы помочь повстанцам, герои проводят уникальную спецоперацию — девочка Суок изображает любимую куклу наследника престола, на которую невероятно похожа.

Финал предсказуем — Толстяки повержены, народ ликует на площади, а бродячие артисты дают грандиозный концерт перед восторженной толпой. Кроме Алексея Баталова в фильме можно увидеть игру других легенд советского кино: Валентина Никулина, Рины Зеленой, Евгения Моргунова, Романа Филиппова, Павла Луспекаева.

5 Приключения Буратино (1976 год)

По щучьему велению: 5 советских киносказок, которые интересно смотреть и сегодня
Фото: кадр из фильма «Приключения Буратино»

Двухсерийный мюзикл студии «Белорусьфильм» стал культовым, на нем выросло не одно поколение. Сюжет всем известен с детства — кто не читал сказку Алексея Толстого «Золотой ключик»? Тем не менее, картину режиссера Леонида Нечаева смотрели не отрываясь, прежде всего, из-за блистательной игры актеров — Николая Гринько, Владимира Этуша, Ролана Быкова, Елены Санаевой и др. Чудесная музыка к фильму написана композитором Алексеем Рыбниковым. Почти все песни из этой киносказки стали хитами. Романсы в исполнении Рины Зеленой (черепаха Тортилла, «Затянулась бурой тиной гладь старинного пруда…»), Владимира Басова (Дуремар, «Песня о пиявках») и др. исполнялись на концертах, звучали по телевизору и радио. Была даже выпущена отдельная пластинка с песнями из «Приключений Буратино».

Рекомендуем