Когда мы мечтаем о машине времени и представляем себя в каком-нибудь галантном веке, мы часто забываем о том, что все прелести цивилизации, к которым мы так привыкли — электричество, фен, холодильник — в повседневном обиходе существуют не так долго, чуть более ста лет. По историческим меркам — одно мгновение. А тысячи лет до этого человечество как-то существовало без удобств и вполне обходилось подручными средствами. Особенно в том, что касается хранения продуктов.
Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
- Яндекс Дзен
- Телеграм
- ВКонтакте
- YouTube
Ледяной шкаф
Попытки создать холодильный шкаф предпринимались еще в начале XIX века. Самый известный случай — когда в Америке поставщик сливочного масла, чтобы сохранить свой товар, поместил его в жестяную коробку. А затем обернул кроличьими шкурками и обложил льдом. Ничего, что громоздко. Главное — сработало. Кто только не пытался поучаствовать в изобретении холодильника, который мог бы поместиться в обычную квартиру и не ревел при работе как паровоз. Даже Альберт Эйнштейн. В начале XX века бытовой холодильник, наконец, появился в Америке. И одновременно — в России. В 1901 году на предприятии «Первое Санкт-Петербургское ледовничество» началось производство русских холодильников. Правда, доступна диковинка была немногим. После революции вообще стало не до холодильников. В многоквартирных городских домах продукты хранили в нишах под подоконником, где специально были предусмотрены тонкая стенка и вентиляционные отверстия.
Как обходились в старину
На Руси традиции долгого хранения продуктов складывались веками. Применялось несколько самых распространенных способов, которые вполне применимы и сегодня.
- Соль — незаменимое средство борьбы с бактериями, портящими продукты. Солили не только грибы и овощи. Мясо и рыбу нарезали тонкими ломтиками, обильно солили и держали на сквозняке. Еще один способ — посыпать солью ткань (лучше всего сукно) и завернуть в нее продукты. Можно даже хлеб — антибактерицидные свойства соли не дадут ему заплесневеть.
- Ткань использовалась не только с солью. Было замечено, что при испарении воды происходит охлаждение. Поэтому заворачивали в мокрую ткань емкости с разными жидкостями, бутыли, банки и хранили их на сквозняке.
- Сушка тоже хорошо помогала создавать запасы. Сушили грибы, фрукты, ягоды, корнеплоды. Храниться в таком виде продукты могли годами, что очень выручало в неурожайные времена.
- Квашение и маринование, которые подарили нам так много вкуснейших рецептов русской кухни, изначально были придуманы исключительно как способы долгого хранения продуктов.
- Березовая палка волшебным образом влияет на квашеную капусту. Нашими предками был изобретен простейший способ хранения этого продукта — палку втыкали в бочку с квашением, и капуста в таком виде хранилась больше полугода.
- Родниковая вода сохраняла свежесть огурцов. Их ставили одним концом в воду, которую постоянно меняли. Кроме того, хранили огурцы в бочках с песком, это тоже не давало им быстро испортиться.
- Лягушку и листик хрена бросали в молоко и сливки — и тогда «молочка» долго не скисала.
Еще один способ охладить молоко — накрыть емкость с молоком тканью, концы которой опустить в воду. Вода будет испаряться и охлаждать молоко.
Идеальное хранилище
Еще одна старинная русская традиция — обустраивать ледники. Ледовые погреба были в каждом доме. Их делали особым образом. На земляной пол погреба насыпали толстый слой соломы, куда укладывали глыбы льда. Лед зимой выпиливали на реках предприимчивые люди, развозили на телегах по дворам и продавали. Сверху лед накрывался еще одним слоем соломы, а затем брезентом. В таком леднике круглый год поддерживалась минусовая температура. Продукты здесь хранили в бочках — не только соления, овощи и корнеплоды, но и мясо, птицу, рыбу. Лед понемногу подтаивал, солома его впитывала, и в погребе всегда было сухо. Большой глыбы льда хватало на целый год.