Фото: freepik.com

Сколько воевала Россия
Годы, когда была мобилизация
Русско-турецкая война
Русско-японская война
Первая мировая война
Великая Отечественная

Этот год принес многим из нас серьезный стресс. В привычную мирную и вполне комфортную жизнь с ее домашними хлопотами, поездками в отпуск, распродажами вдруг ворвались слова и понятия, которые мы знали только из старых фильмов и учебников истории: сводки с мест боев, линия фронта, наступление, мобилизация. Последнее стало и вовсе неожиданным. Хотя мобилизации случались в нашей истории неоднократно.

Сколько воевала Россия

Достаточно лишь вспомнить, что из последних 600 лет своего существования Россия провела в войнах 490! Причем, большинство войн были оборонительными. То есть, нравится нам это или нет, мы просто вошли в свой рабочий режим: враг у порога! И чтобы правильно и спокойно воспринимать происходящее, полезно изучить опыт предыдущих поколений — в частности, относительно мобилизации. Тем более, что подробности и даты мобилизации в России история сохранила для нас очень точно.

Годы, когда была мобилизация в Российской Империи

Когда нам говорят, что частичная мобилизация у нас еще никогда не проводилась, это заблуждение. Еще в 1874 году в Российской империи была проведена военная реформа. Привычную систему набора рекрутов заменили всеобщей воинской повинностью. При этом сократили срок службы — до шести лет срочной и 9 лет пребывания в запасе. Призывной возраст начинался с 21 года. От службы освобождали того, кто был единственным сыном у родителей или единственным кормильцем в семье.

1876 год. Русско-турецкая война. Первая частичная мобилизация.

Получите — распишитесь: чему учит история мобилизации в России
Фото: Wikimedia.org

Наша союзница Сербия начала освободительную войну против Османской империи. На помощь братскому православному народу отправились тысячи добровольцев из России. А затем император Александр II объявил частичную мобилизацию. Из призванных на службу в первую волну было сформировано 20 дивизий. Через год, в 1877 году, началась русско-турецкая война, и прошло еще несколько волн мобилизации. Всего за время русско-турецкой войны были отправлены на фронт по призыву 1 млн. 225 тыс. человек. Кроме того, «призывали» и лошадей — были изъяты и отправлены на передовую 300 тысяч животных.

1904 год. Русско-японская война. Вторая частичная мобилизация.

К началу войны с Японией у нас на Дальнем Востоке было очень мало войск — всего 100 тыс. солдат. Тогда как противник собрал мощные силы — численностью более 350 тыс. Поэтому частичная мобилизация началась с первых дней войны. Проходила она хаотично, из одного района могли забрать почти все мужское население, а из соседнего — никого. Из-за этого в армию попало много немотивированных и никогда не державших в руках оружие крестьян. Такая политика привела к падению морального духа и неприятным происшествиям. Согласно документам, призывники по дороге на Дальний Восток устраивали дебоши, громили винные склады, били стекла, разоряли составы, грабили станции. Постоянно звучало: «Пущай под суд отдают — все равно помирать!». Возможно, неправильно проведенная мобилизация стала одной из причин поражения в той войне. Всего за полтора года было 9 волн частичной мобилизации, в армию тогда призвали из запаса более 1 млн. человек.

1914 год. Первая мировая война. Всеобщая мобилизация.

Получите — распишитесь: чему учит история мобилизации в России
Фото: Wikimedia.org

Когда 28 июля 1914 года Австро-Венгрия объявила Сербии войну, в России сразу заговорили о мобилизации. У императора Николая II был выбор — провести частичную мобилизацию или впервые в истории России решиться на всеобщую. Нужно отметить, что в те времена всеобщая мобилизация автоматически означала объявление войны. Государь принял непростое решение и объявил всеобщую мобилизацию. Ее проводили в несколько этапов. В первую волну брали молодых запасников с хорошей военной подготовкой. В каждую следующую волну увеличивали призывной возраст на один год. Предельный возраст мобилизованных дошел до 43 лет. Всего на фронт тогда отправили 15,8 млн. человек.

Нужно отметить, что в начале Первой мировой российское общество было охвачено энтузиазмом и патриотическим порывом. Уже на следующий день после подписания Указа о всеобщей мобилизации, когда во всех городах появились объявления о призыве запасников, на призывные пункты явилось столько желающих отправиться на фронт граждан, что план был сразу перевыполнен на 15%! Нужно было прийти уже наголо остриженным, иметь с собой самое необходимое, в том числе продукты, но не брать громоздких вещей. За 45 дней первой волны удалось мобилизовать 3 млн. 388 тыс. военнослужащих и 570 тыс. так называемых ратников — ополченцев, набранных из гражданских добровольцев. В 1915 году в России была учреждена медаль «За труды по мобилизации 1914 года».

История мобилизации в СССР

Получите — распишитесь: чему учит история мобилизации в России
Фото: Wikimedia.org

На следующий день после того, как гитлеровская Германия напала на СССР, была объявлена вторая в нашей истории всеобщая мобилизация. Тогда мало кто знал, что, готовясь к войне, еще в начале 1941 года руководство страны втайне провело частичную мобилизацию, увеличив численность армии до 5 млн. человек. Кроме того, была понижена планка призывного возраста — с 21 года до 19 лет. А 23 июня 1941 года на призывных пунктах был настоящий ажиотаж. Огромное количество людей явились, не дожидаясь повестки. Число уклонистов тогда составило менее 1%. Участие в обороне страны считалось не только обязательной, но и почетной мужской работой. Всего за 8 дней удалось поставить в строй более 5 млн. человек, то есть удвоить численность армии! Интересно, что призванных в первую волну сразу на фронт не отправляли. Из них формировались запасные части, многие из которых базировались в тылу.

Но не все было так радужно. Неудачи первых месяцев войны, огромные потери привели к тому, что очень быстро пришлось проводить новую волну мобилизации. И в июле и августе 1941 года на призывных пунктах уже царила другая атмосфера — женщины рыдали, понимая, что большинство мужчин не вернутся домой. Границы призывного возраста постоянно раздвигались. Одна за другой отменялись отсрочки — по здоровью, для студентов и т. п. Брали на фронт и женщин. К концу войны мобилизовывали уже 17-летних мальчишек и 50-летних ветеранов. Последний призыв был объявлен осенью 1944 года. Именно тогда начали забирать недавних десятиклассников. Но справедливости ради надо сказать, что мальчишек берегли, старались не отправлять на линию фронта. Тем не менее некоторые из них поучаствовали даже во взятии Берлина. Всего за 4 года Великой Отечественной войны через ряды Красной Армии прошли 34,5 млн. человек. Из них домой не вернулись 11,5 млн. солдат и офицеров — каждый третий.

История мобилизации в России продолжилась 21 сентября 2022 года, когда была объявлена частичная мобилизация, которая в некоторых регионах проходит до сих пор.

Рекомендуем