Здесь и далее: pixabay.com

Недавно Правительство РФ утвердило правила отсрочки от армии для молодых специалистов в возрасте до 27 лет, которые работают на предприятиях, связанных с IT-технологиями. К постановлению прилагается список из 75 специальностей. Там есть не только информатика и вычислительная техника, но и ракетные комплексы, и космонавтика, картография, биоинженерия, радиотехника, машиностроение и даже интеллектуальные системы в гуманитарной сфере. Главное, чтобы предприятие, на котором трудится выпускник вуза, входило в список компаний с государственной аккредитацией, дающей право на такую бронь для своих сотрудников. Список видов деятельности (ОКВЭД), которые дают возможность предприятию получить такую аккредитацию, опубликован на сайте Министерства цифрового развития (Минцифры).

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте

Кто получит отсрочку

Чтобы претендовать на эту льготу, нужно соответствовать нескольким важным условиям.

Специалистам со стажем работы более года необходимо:

  • иметь диплом о высшем образовании по специальности из прилагающегося к постановлению списка. Номер специальности в документе полностью соответствует номеру, который указывался при поступлении и во время учебы в вузе;
  • работать на предприятии официально, по трудовому договору;
  • работать в аккредитованной компании, как минимум, 11 месяцев до призыва.

Специалистам со стажем менее года необходимо:

  • иметь документ, подтверждающий получение высшего образования по льготной специальности;
  • заключить договор с предприятием в течение года после окончания вуза.

Как оформить

Этим должен заниматься работодатель. Его представители собирают списки специалистов, которым нужно предоставить отсрочку, и подают его в Минцифры в электронном виде. Срок подачи списков — не позднее чем за 50 календарных дней до начала призыва. В этом году ситуация нестандартная. Призыв начался 1 апреля, а списки в Минцифры подаются до 1 мая и затем до 1 июня должны быть отправлены в Министерство обороны. Если сотрудник, получивший отсрочку, уволится, компания должна в течение двух недель уведомить об этом военный комиссариат.

Вас может заинтересовать