Источник: Daniil Smetanin/unsplash.com

Санкт-Петербург
Москва
Казань
Нижний Новгород
Ростов-на-Дону
Тула
Калининград
Архангельск
Псков
Пятигорск

Путешествие по России многие воспринимают как вынужденный компромисс. Раз уж Европа закрыта, так и быть, погуляем где-то здесь… Но в нашей стране множество живописных и интересных городов, которые с легкостью попадут в список «самые красивые города России». Это и города России с красивой природой, и самые красивые города России недалеко от Москвы, и многие другие.

В этом материале — красивые города России, которые стоит посетить как можно скорее.

Санкт-Петербург

Hu Chen/unsplash.com

Северная столица – идеальное направление для любителей прекрасного, город и достопримечательность. Даже за уикенд можно успеть основательно «окультуриться». Если вечная классика архитектуры и не только уже осмотрена не раз, отправляйся в Главный штаб Эрмитажа — там коллекция европейского импрессионизма не хуже парижского Орсэ. В Корпусе Бенуа Русского музея — уникальное собрание русского авангардизма и модерна.

За современное искусство отвечает музей Эрарта на Васильевском острове. Мариинка, Михайловский, Александринский, БДТ поддержат театральную повестку. Хочется проветриться? Покатайся на катере или возьми гида и отправляйся на пешую экскурсию по Питеру — ведь это город-музей (один Казанский кафедральный собор чего стоит), и уж точно один из самых красивых. 

Москва

Nikolay Vorobyev/unsplash.com

Столица найдет чем удивить путешественников с любыми запросами, поклонников любого века и прибывших сюда в любом году. Молодежь обожает фланировать по центровым паркам со стаканчиком кофе в руках. Театралы рвутся на премьеры с участием великих артистов. Ценители люкса и красивой жизни прогуливаются между Патриками, Цветным бульваром и ЦУМом. Эксперты по архитектуре отправляются на пешие экскурсии в погоне за московским модерном и нарышкинским барокко.

Сталинские высотки, тенистые бульвары, музей-заповедник, величественная Красная площадь, кремль, храм Христа Спасителя, камерное Замоскворечье или хайтек Сити… Москва — город контрастов, и за это любима горожанами и туристами. А преодолеть любое расстояние поможет метро, тоже одно из самых красивых в мире.

Казань

@fly.drone.rus

Главный город Татарстана — удивительный микс из разных культур. Мечеть Кул-Шариф соседствует с традиционным русским Кремлем и классицистическим Дворцом Земледельцев. В городе множество университетов, стартап-инкубаторов, инновационных центров, куда стягивается прогрессивная молодежь со всей страны. Поэтому у Казани очень активная и насыщенная культурная жизнь: вечеринки, концерты начинающих групп, выставки современного искусства.

Есть и классические достопримечательности: остров монастырей Свияжск внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Обязательно добавь в поездку вкусы татарской кухни: пирожки эчпочмаки, баранину в тесте бешбармак, сладости чак-чак и талкыш калеве.  

Нижний Новгород

@nizhny800

В 2021 году городу на месте слияния Волги и Оки исполняется 800 лет, и празднование растянется на все 12 месяцев. Нижний был и остается крупным торговым городом, где жили богатейшие русские купцы начала 20 века. Поэтому здесь всегда знали толк в красивых массовых развлечениях.

В честь праздника отреставрированы Нижегородский кремль, самый важный памятник, а также набережные, знаменитая Чкаловская лестница, проложены новые пешеходные маршруты в центре, освежили внешний вид прекрасных особняков в стиле модерн. В музеях и выставочных центрах организованы экспозиции, посвященные истории и будущему города, его известным жителям. 

Ростов-на-Дону

@elbrusias

Столица юга, ворота Кавказа, самый криминальный город страны — как только ни называют Ростов-на-Дону за его богатую историю. Ростов — город в стиле эклектика. Здесь прекрасный модерн начала 20 века перемешан с отборным советским конструктивизмом, офисными «стекляшками» из нулевых и разрушенными купеческими особняками прямо на центральных улицах.

В Ростове сложно строить планы: любое мероприятие может закончиться пышным ужином на том самом Левом берегу, с видом на величественный Дон-батюшку или какой-нибудь монастырь. В городе богатая культурная сцена: театр Горького и Музыкальный театр признаны одними из лучших в стране, в Филармонии не утихает местный симфонический оркестр. Кстати, Ростов — еще и столица джаза, так что будь готова услышать знакомые мелодии на каждом углу. 

Тула

@tula_fly

Настоящий среднерусский город — это Тула. Здесь есть все обязательные атрибуты: кремль, краеведческие музеи, многочисленные церкви и монастыри, памятники событиям Великой Отечественной войны. Только за последние годы все это облагородили и реконструировали настолько, что теперь от русской тоски тут не осталось и следа. В музеях — интерактивные выставки, в парках — удобная инфраструктура, во всем городе царит чистота и комфорт.

В Тулу лучше отправляться на машине и на несколько дней: в области расположены музей-заповедник художника В.Д.Поленова, музей-усадьба великого русского писателя Льва Толстого «Ясная Поляна», усадьба Дворяниново.

Калининград

@klimod

Самый западный и европейский город России был частью немецкой Восточной Пруссии, а затем присоединен к СССР. Здесь все смешалось: готика Королевского замка, церкви и дома во фламандском стиле, немецкий югендстиль, он же модерн, сталинский ампир и советский конструктивизм.

Уникальное настроение Калининграда — размеренное, неспешное, сдержанное. Сохраняй его во время неторопливых прогулок по острову Канта и стилизованному под немецкую архитектуру кварталу Рыбная деревня, в процессе визитов в музеи янтаря и мирового океана. Полное умиротворение царит в прибрежных городах Светлогорске и Зеленоградске, а поддержать его помогут спа-процедуры в одном из местных отелей. 

Архангельск

@arkhangelsk_on

Суровый климат города в устье реки Северная Двина отпугивает многих туристов. Если ты тоже боишься морозов, то не увидишь местную сдержанную, но яркую природу, не познакомишься с культурой русского Севера. В Архангельске сохранились уникальные образцы северного русского деревянного зодчества: многочисленные церкви и монастырские подворья. Самые интересные — в парке Малые Корелы в пригороде Архангельска.

В деревне Ломоносово рассказывают о детстве великого русского ученого и знакомят с местными промыслами из моржовых бивней. А зимой здесь можно увидеть Северное сияние — отправляйся за ним на один из многочисленных островов в Белом море. 

Псков

@atoyanalex

Один из древнейших городов России богат на местные легенды и исторические постройки. В Пскове можно полностью погрузиться в истинно русскую культуру с глубины веков до сегодняшнего дня. Город считается важным для религиозного туризма: здесь правила княгиня Ольга, первая на Руси принявшая православие, сохранилось множество древних церквей и монастырей.

До основания Петербурга кольца Псковской крепости были главным бастионом страны на западе, здесь разворачивались события крупных войн царской России. В области расположены Пушкинские места: усадьба Михайловское, где поэт проводил ссылку, и любимый Александром Сергеевичем Святогорский монастырь, где находится его могила. 

Пятигорск

@pyatigorsk_online

В центр региона Кавказские Минеральные воды уже более двухсот лет отправляются россияне с целью поправить здоровье грязевыми ваннами, ваннами на источниках и терренкурами по предгорьям. В нем сохранился воспетый в литературе дух исторического курорта, куда аристократия съезжается поправить здоровье и показать достаток.

Именно здесь происходили действия лермонтовского «Героя нашего времени», здесь же погиб на дуэли сам поэт. Здесь Остап Бендер и отец русской демократии Киса Воробьянинов попрошайничают в погоне за стульями. Готика, романтизм и классицизм архитектуры перемешались с бойкой кавказской природой и создали уникальную атмосферу отдыха «на водах». 

Вас может заинтересовать