Источник здесь и далее: ShutterStock

Идеальный выбор — страна с богатой культурой. Скучать точно не придется, а первое, на чем отражается культурный фон — национальная кухня. Сервис поиска и покупки туров онлайн Level.Travel выбрал 7 стран, в которых твой отпуск станет сказочным (в прямом и переносном смысле). 

1 В Мексику — за салатом из кактусов

Сладкая и острая, жирная и хрусткая — мексиканскую кухню не зря включили в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Вряд ли остались те, кто не слышал про тортильи, буррито, такос и энчиладос. Но не все знают, что этим блюдам можно придать новые грани вкуса, если добавить в них…кактус! 

Кактус Нопалитос — народный символ Мексики, который вынесли даже на герб страны. Местные жители готовят с ним почти все на свете: его обжаривают с острым перцем халапеньо, маринуют, подают в качестве овощного гарнира, добавляют в салаты и супы, делают из него соки и джемы. Но настоящий хит в кактусовом меню — теплый салат с курицей, кактусом, гуакомоле и кукурузными чипсами.

У кактуса самого по себе нейтральный вкус: раскрывается он только в салате с мексиканскими соусами и другими ингредиентами.

2 На Маврикий — ради салата миллионера

Население острова — всего миллион человек. Непростая история наложила отпечаток на национальной кухне: здесь вам и пряность Индии, и утонченность Франции, и сытность Великобритании. Местные жители не представляют жизнь без карри и риса, но этим набором гастроэнтузиаста не удивишь.

Ради новых кулинарных впечатлений закажи «салат миллионера» (и нет, ради него не нужно продавать почку). Алмазов и платиновой стружки в тарелке не будет. Миллионеры острова любят сочетание свежих морепродуктов, копченого филе голубого марлина и нежной сердцевины...пальмы!

Буйства непривычных вкусов во рту не жди: пальма немного напоминает редьку, но она не такая резкая и острая, а имеет сливочный оттенок.

3 В ОАЭ — за пряным мачбусом

Арабские Эмираты —  «мекка» современных гурманов. Местная кухня предлагает сотни вариантов мясных блюд и тысячи закусок.

Один из самых популярных вариантов на обед — мачбус, который на первый взгляд напоминает привычный плов с овощами и рисом. На деле, это очень тонкое блюдо со сложным набором специй, бульонов и техник приготовления.

Для остроты вкуса мачбус щедро сдабривают шафраном, кардамоном, тмином, куркумой, а насыщенный цвет придает сушеный лимон. В эмиратской кухне его часто готовят и с рыбой: цены на нее ниже, чем на мясо.

4 В Корею — за необычным супом с морепродуктами 

Национальные блюда придутся по вкусу любителям остренького и даров моря: кальмаров, морских огурцов, окуней и моллюсков. Особое место в местной кухне занимает суп Хемультан из краба, креветок, палтуса, острых паст (паста из толченого красного перца, чеснока и соли, соевая паста и рыбная паста) и овощей.

Прогуливаясь по улочкам Сеула, ты легко отыщешь десяток ресторанов, в которых этот суп — фирменное блюдо. Идеальное время, чтобы прокатиться на этом гастро-аттракционе — утро после веселой вечеринки. Знатоки говорят, что он идеально лечит похмелье. Горячее, острое и сытное блюдо моментально избавит тебя от всех негативных последствий диких танцев и линейки крепких шотов.

5В Венгрию — за лапшой с творогом 

Возвращаемся в Европу за блюдом, которое не готовят больше нигде в мире. Турош чуса — домашняя лапша, нарезанная квадратиками, с творогом, сметаной и шкварками.

Не пугайся такого сочетания: все венгры его просто обожают (наверняка и ты полюбишь). Особенно в сочетании с мясом, наваристыми супами и воздушной выпечкой. А если закажешь в пару бокал янтарно-золотистого токайского вина или рюмочку знаменитой венгерской абрикосовой водки, вечер и вовсе перестанет быть томным. 

6 В Марокко — за пастиллой

Марокканская кухня — сумасшедший микс арабской, берберской, еврейской и средиземноморской культур. Будь готова к необычным вкусовым гаммам: куриный пирог здесь посыпают сахарной пудрой, апельсины заливают оливковым маслом, а лимоны солят. Одно из знаковых местных блюд — пастилла. 

Уже настроилась на сладкое? Зря. В Марокко это слоеный пирог с мясом голубя, курицы или рыбой. Его часто подают в качестве закуски и никогда не скупятся на начинку. Под 40 слоями нежного тонкого теста скрывается смесь мяса, орехов и зелени. Торжество марокканской культуры венчает сахарная пудра

7 В Армению — за гатой

Армянская кухня считается самой древней в Закавказье. Если тебя пригласят в гости в большой дом на праздник, считай, что тебе сказочно повезло: стол будет ломиться от мясных блюд, салатов, зелени и овощей.

Но оставь место для традиционного десерта. И не вспоминай про талию — гарантируем, что это будут лучшие булочки с сахаром, которые ты пробовала в жизни. Они бывают слоеные и сдобные, с орехами и без, сладкие и пресные.

Многие хозяйки добавляют в начинку грецкие орехи, миндаль и даже изюм, а из пряностей кардамон и корицу. Запивать гату нужно кисломолочным мацуном и ароматным чаем из горных трав.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен