Источник: @t.e.mosina

Часто бывает, что во время приготовления того или иного замысловатого блюда оказывается, что под рукой нет нужного ингредиента. Так может случиться и с пудрой, которая нередко требуется для приготовления различных десертов. Сегодня мы решили узнать, как сделать сахарную пудру в домашних условиях и что для этого нужно.

1 Воспользуйся кофемолкой

Из чего вообще делают сахарную пудру? Продукт получают за счет измельчения на высокой скорости сахарного песка. Лучше всего отдать предпочтение мелкому рассыпчатому продукту — его перемалывание занимает меньше времени.

Ни в коем случае не выбирай для перемалывания кусковой рафинад — это верный способ погубить устройство! Если в твоем распоряжении имеется только такой вариант сахара, а продукт непременно нужно получить — сначала разомни куски при помощи ручной ступки до получения песка.

Источник: pixabay.com

Самый простой способ приготовить сладкую муку дома — это взять кофемолку, насыпать внутрь небольшое количество сахара и перемолоть на самой высокой мощности. В среднем для достижения результата требуется от 5 до 10 минут.

Если тебе требуется много пудры, готовый продукт выкладывается в сухую и чистую емкость, а процедура повторяется столько раз, сколько сахара требуется перемолоть.

Плюсы данного способа заключаются в минимальных затратах как по времени, так и по силам. Однако есть у кофемолки и значительный минус: сильный запах кофе, наверняка оставшийся в устройстве, запросто перебьет очень тонкий сладкий аромат, поэтому надо быть к этому готовой.

2 Используй ручную ступку или мельницу

За неимением кофемолки можно воспользоваться все той же ручной ступкой, о которой говорилось в начале. Начинай насыпать в ступку всего по 1–2 столовые ложки сахарного песка и постепенно размалывай. Когда ты поймешь, что сахар превратился в сладкую пыльцу, пересыпь ее через мелкое ситечко во избежание попадания крупных частичек. 

Основной минус этого способа заключается в том, что он отнимает много времени и сил, но иногда это — единственный вариант приготовить столь необходимый ингредиент.

Источник: pixabay.com

Чуть лучше по времени и трудозатратам дела обстоят с ручной мельницей для специй. Наполни ее песком так, чтобы он свободно помещался, а от края осталось еще хотя бы 1 сантиметр. Измельчи первый раз и оцени консистенцию: если тебе кажется, что этого недостаточно, снова засыпь материал и повтори процесс.

Основной минус мельницы заключается в том, что в ней часто сохраняется резкий запах специй, способный перебить тонкий аромат сахара. Поэтому прежде чем использовать мельницу, ее следует тщательно вымыть и высушить, а также проветрить.

3 Как сделать сахарную пудру в блендере?

Делать сладкий песок таким способом можно как с использование погружного, так и с применением стационарного блендера. Главное, что следует сделать в первую очередь — ознакомиться с инструкцией и убедиться, что в ней нет противопоказаний по перемалыванию сахара.

Далее необходимо выбрать специальную насадку-измельчитель. Такая вариация обязательно идет в комплекте к любому устройству.

Источник: pixabay.com

Засыпь небольшое количество песка в чашу блендера. Установи максимальную мощность и включи устройство на полминуты. Затем перемешай получившуюся массу или встряхни блендер и повтори процедуру еще раз.

Когда консистенция на твой взгляд достигла идеала, пересыпь готовую пыльцу из чаши и просей ее через мелкое сито. Так ты обезопасишь готовый продукт от попадания крупных частичек и, скорее всего, облегчишь себе готовку.

Если ты планируешь сделать сладкую муку с запасом для длительного хранения, смешай ее с небольшим количеством рисовой муки и рисового крахмала в пропорциях 10 к 1.

4 «Бабушкин» способ

Как сделать сахарную пудру без кофемолки, да и вообще без каких бы то ни было дополнительных сложных приспособлений? Тебе понадобится лишь несколько листов плотной и чистой бумаги и скалка (если нет скалки — используй любую тяжелую бутылку, банку или даже кастрюлю).

Источник: unsplash.com

Насыпь немного (1–2 столовые ложки) сахара на лист бумаги, сверху положи еще один и пройдись скалкой несколько раз. Должен быть слышен хруст от измельчения песка.
Когда песок превратился в сладкую муку, согни листок, сделав желобок посередине, и пересыпь ингредиент в сухую чистую емкость. Повтори процедуру, если тебе требуется большее количество.

5 Как получаются цветные вариации?

Если тебе необходимо придать цвета этому сладкому продукту, ты можешь воспользоваться одних из следующих способов.

Во-первых, на этапе размалывания можно смешать традиционный белый сахар с коричневым. В итоге у тебя получится та же консистенция, но с нежным бежеватым оттенком.

Во-вторых, ты можешь добавить к сахару корицу или какао-порошок. Смешав их вместе и перемолов в блендере, ты получишь красивый песочный цвет и сможешь использовать готовый продукт для декора различных блюд.

В-третьих, если материал тебе нужен исключительно для декора, можешь добавить к сладкой муке небольшое количество молотого шафрана — так ты сможешь получить красивый нежно-желтый цвет. 

Источник: unsplash.com

И, наконец, ты можешь воспользоваться покупными пищевыми красителями. Выбирай лишь те товары, которые продаются в виде готового порошка. Вопреки рассуждениям некоторых, жидкие красители абсолютно не подходят — добавив их к пудре, ты лишь создашь мокрый и твердых комок. 

Порошок следует подсыпать к основному ингредиенту на этапе перемалывания в блендере постепенно до получения необходимого тебе оттенка.

6 Как сделать нетающую сахарную пудру?

Именно такой вариант сладкой муки используется для посыпания тортов и других сладостей, которые непременно должны сохранять свой товарный вид в течение нескольких часов кряду. 

Приготовить ее можно и в домашних условиях. Для этого тебе потребуется:

  • 100 граммов обычной сахарной пудры;
  • 20 граммов качественного белого шоколада или какао-масло;
  • 2 чайные ложки кукурузного крахмала.
Источник: pixabay.com

Натри шоколад или какао-масло на мелкой терке. Смешай все ингредиенты вместе и помести в кофемолку. Перемалывай в течение нескольких минут, в том числе и когда кофемолка станет горячей.

Метод заключается в том, что шоколад начнет плавиться и обволакивать частички пудры, за счет чего впоследствии она не будет подвержена таянию.

Если у тебя нет кофемолки — перемели ингредиенты в блендере, затем опусти чашу в теплую (около 40 градусов) воду на четверть часа. А затем снова перемели продукт. В конце просей получившуюся смесь при помощи ситечка. Готово!

Важно помнить о том, что нетающей пудрой нужно посыпать лишь полностью остывшие кондитерские изделия.

Для чего используют сладкую муку

Помимо посыпания разнообразных сладостей — пончиков, блинчиков, тортов и кексов — сфера применения этого продукта поистине широка.

Источник: pixabay.com

Так, например, она является основным ингредиентом для приготовления мастики — сладкой и мягкой пластичной массы наподобие пластилина, из которой можно лепить всевозможные украшения для декорирования тортов и других сладостей.

Кроме того, она используется во всевозможных кремах для торта. Самый простой вариант сырного крема — смешать в равных пропорциях сливочное масло, творожный сыр типа «Филадельфии» и пудру.

Она также применяется для создания любимой всеми детками глазури

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен