Зеленый пищевой краситель: пошаговый рецепт с фото

Натуральный зеленый краситель можно с легкостью сделать своими руками. Обычно его готовят из петрушки, шпината или даже крапивы.

Придать пасте, десерту или выпечке самый летний цвет поможет натуральный краситель собственного производства. Получить его можно из петрушки, свежего шпината или крапивы. В первом случае краситель будет иметь своеобразный аромат, а вот в двух последних он будет нейтральным. Общая технология довольна проста.
Листья следует нарезать, залить водой и измельчить блендером. Отжать через марлю, поставить на огонь и варить на маленьком огне 30 мин. Снова процедить. Получившийся осадок — и есть тот самый натуральный краситель, который может придавать блюдам зеленый оттенок той или иной интенсивности. В идеале его следует использовать в течение 24 часов, но в замороженном виде он может храниться несколько месяцев.
1 Листья шпината или крапивы вымыть и нарезать. Залить водой (1:1), поместить в чашу блендера и сделать пюре однородной консистенции.
2 Получившееся пюре переложить в марлю, сложенную вдвое или вчетверо, и отжать. Перелить в небольшой ковшик.
3 Зеленую жидкость нагреть, помешивая, примерно до 60–80°. При этой температуре хлорофилл поднимется на поверхность.
4 С помощью ситечка снимите зеленый слой и снова процедите через сложенную вчетверо марлю. Натуральный краситель готов!
Рецепты
Равиоли с курицей
На 4 порции:
- 2 яйца
- 1 ст. л. натурального зеленого красителя
- 4 ст. л. оливкового масла
- 300 г муки
- 200 г куриного филе
- 3 стебля зеленого лука
- 2 веточки петрушки
- 1 ч. л. свежемолотого розового перца
- 500 г помидоров черри
- 160 мл овощного бульона
- соль
Приготовление:
1. Для теста яйца взбить со щепоткой соли, добавить краситель, 1 ст. л. масла, 1 ст. л. воды, муку и замесить тесто. Завернуть в пленку и оставить на 30 мин.
2. Для начинки куриное филе нарезать кубиками. Лук нарезать колечками, пет-рушку порубить. Куриное филе перемешать с половиной зеленого лука и петрушки. Добавить перец и соль по вкусу.
3. Тесто раскатать и нарезать квадратами. На половину выложить начинку, накрыть оставшимися и защипать края. Равиоли варить 5 мин в подсоленной воде.
4. Помидоры обжарить на оставшемся масле. Перемешать с оставшимися луком и петрушкой. Посолить. Подать с равиоли.
Панна котта
На 4 порции:
- 400 мл сливок (жирность 20%)
- 1 стручок ванили
- 50 г сахара
- 6 г желатина
- 2 ч. л. натурального зеленого красителя
Приготовление:
1. В сливки положить стручок ванили, сахар и довести до кипения. Варить 15 мин.
2. Желатин замочить. Сливки снять с огня, стручок ванили удалить. Желатин распустить в сливках. Добавить краситель и перемешать.
3. Разлить по формочкам и убрать в холодильник на 2 ч. Перед подачей на стол десерт украсить по желанию.