Самые известные пещеры России
1. Алтайская
2. Ахштырская
3. Ботовская
4. Воронцовские
5. Большая Азишская
6. Большая Орешная
7. Горло Барлога
8. Денисова
9. Изумрудная
10. Капова
11. Кашкулакская
12. Красная
13. Кунгурская ледяная
14. Ординская
15. Саблинские
16. Ящик Пандоры
Самые известные пещеры России
1. Алтайская пещера
Местоположение: Алтай, п. Черемшанка.
Длина: 4175 м.
Одна из крупнейших дальневосточных пещер. В ней есть вертикальные глубокие коридоры. Самый продолжительный из колодцев достигает 57 м под землей. В пещерах растут гигантские сталактиты высотой до пяти метров.
2. Ахштырская пещера
Местоположение: Краснодарский край, Сочи, р. Мзымта.
Длина: 160 м.
Для туристов доступен маршрут протяженностью около 160 м. Тропы оборудованы лестницей с перилами, есть деревянный настил на полу и подсветка. На пути встречаются туннели и залы до десяти метров высотой. По пути к пещере можно посетить смотровые площадки с красивыми видами на Ахштырский каньон и долину Мзымты.
Ахштырскую пещеру открыл Эдуард Мартель во время экспедиции в начале 20 столетия. Как показывают археологические открытия, на этом месте на протяжении разных эпох жили древние люди. Здесь находили кости древних медведей, что указывает на пребывание кроманьонцев и неандертальцев. На стенах сохранилась наскальная живопись с изображениями зубров, диких котов, горных козлов и кабанов.
3. Ботовская пещера
Местоположение: Иркутская обл., п. Жигалово.
Длина: 70 414 м.
Исследователи разделили пещеру на две половины. На юго-западе находится «Старый Свет», состоящий из сети узких проходов с невысокими потолками, в которых сложно пролезать. На северо-востоке расположен «Новый Свет» с более свободными проходами. Тоннели достаточно просторные, чтобы человек мог пройти, не нагибаясь. В «Новом Свете» можно увидеть множество сталагмитов и красивые сталактиты.
4. Воронцовские пещеры
Местоположение: Краснодарский край, Сочи.
Длина: 11 720 м.
Часто посещаемая туристами пещера, поскольку в нее легко пройти. Для посетителей оборудованы маршруты, есть деревянные настилы для удобства передвижения и подсветка, благодаря которой стены переливаются разными цветами. Поэтому место подойдет для начинающих путешественников. В подземном пространстве объединены четыре крупные пещеры — можно посетить Кабаний провал, а также Долгую, Воронцовскую и Лабиринтовую.
Их окрестили подземными дворцами из-за природной красоты. Со сводов висят сталактиты, а из земли поднимаются сталагмиты. В проходах и залах исследователи обнаружили следы, указывающие на стоянки древнего человека. Также здесь находили останки древних медведей и даже саблезубого тигра.
5. Большая Азишская пещера
Местоположение: Краснодарский край, п. Мезмайское.
Длина: 690 м.
Согласно преданию, место назвали в честь принцессы Азиш, которая была дочерью правителя земель. Колдун, добывающий драгоценные камни, завлек девушку в пещеру. Чтобы ее спасти, правитель отправил стражу, но вход завалило камнями.
В Большой Азишской пещере три яруса, часть из них открыта для туризма. Можно посетить первые 200 метров, где также есть проходы и широкие помещения. В Богатырском зале высота пространства составляет 18 м. В Венчальном зале можно увидеть необычный рисунок, который получился из-за схождения известняковых пород разного цвета. Здесь множество сталактитов, что характерно для соляных пещер, расположенных в России. Наибольший из них называют «Дамокловым мечом». По преданию, он должен пасть на грешника, который пройдет под ним.
-
Не пропустите
6. Большая Орешная пещера
Местоположение: Красноярский край, Восточный Саян.
Длина: 58 000 м.
Подходит для экскурсии без сопровождения, поскольку значительная часть коридоров имеют удобные проходы. В Колокольном гроте отличная акустика, поэтому туристы часто поют или кричат в зале. Чтобы спуститься на более сложные уровни, рекомендуется идти в составе группы и запоминать повороты.
Пещера состоит из нескольких этажей, переходящих друг в друга, поэтому стоит быть внимательными, чтобы не заблудиться. Во многих тоннелях есть специальные отметки на стенах, а в комнатах размещены книги для отметки гостей, которые заходят и выходят. Место подойдет новичкам, которые первый раз собираются в пещеру.
-
Не пропустите
7. Пещера Горло Барлога
Местоположение: Карачаево-Черкесия, над р. Ацгара.
Длина: 3000 м.
8. Денисова пещера
Местоположение: Алтай, с. Черный Ануй.
Длина: 110 м.
Изучением этого места занялись в 1977 году. Археологи обнаружили множество важных артефактов, скрывающихся в недрах. Здесь были найдены предметы обихода, украшения, оружие и кости древних животных. Теперь они хранятся в археологических музеях Сибири. Позднее, в 2008 году, в пещере нашли останки древнего человека, которым около 50 тыс. лет. Исследования показали, что ген древних людей на Алтае отличался от неандертальца и от современных людей. По наименованию места появился термин «денисовский человек».
9. Изумрудная пещера
Местоположение: Камчатка, Мутновская сопка.
Длина: 1 км.
Уникальное место в природе, которое входит в топ красивейших пещер России. Ледяную пещеру назвали Изумрудной из-за визуального эффекта. Солнце проходит через ледяные своды и придает пространству зеленые оттенки. В летний период пещера становится меньше, поскольку льды таят на солнце. В теплую погоду для передвижения внутри нужны резиновые сапоги, поскольку по полу текут ручьи воды.
10. Капова пещера
Местоположение: Башкортостан, заповедник «Шульган-Таш».
Длина: 3045 м.
Капова пещера появилась в результате вымывания грунта р. Подземный Шульган. В ней множество этажей, а коридоры переплетаются под землей и уходят на нижние ярусы. Название «Капова пещера» появилось из-за того, что здесь располагалось капище — место проведения обрядов у древних людей. Ее также называют «Шульган-Таш» — в честь хранителя подземного мира в эпосах Башкортостана.
Этому месту более миллиона лет. На ее стенах сохранилась наскальная живопись. Рисункам более 14 тыс. лет, они остались со времен палеолита. Изображения являются одними из древнейших наскальных рисунков на территории России. Они были созданы с помощью охры и угля, и изображают бизонов, а также мамонта и даже лошадей. В некоторых местах есть изображения, похожие на людей.
11. Кашкулакская пещера
Местоположение: Хакасия, Ширинский р-он.
Длина: 820 м.
Аборигены называют это место Черным дьяволом. В древности в ней проводились церемонии поклонения языческим божествам. Во время исследований было найдено место, где устраивали жертвоприношения со сталагмитом в середине зала. Рассказывают легенды о призраке шамана, бродящем по тоннелям. Место состоит из трех этажей, соединенных колодцем. На каждом из ярусов расположено несколько гротов. Когда весной тает снег и при сильном дожде нижний ярус полностью затапливается.
12. Красная пещера
Местоположение: с. Перевальное, Крым.
Длина: 25-27 км.
Среди необычных пещер России выделяется Красная, называемая также Кизил-Коба. Она существует более 2,5 миллионов лет. Уникальность этого природного явления в том, что пещера появилась в результате вытачивания пород водами реки Кизилобинке. Стены и пол красного и рыжего оттенков переливаются золотыми тонами благодаря подсветке. В начале 20 столетия здесь нашли следы древнего поселения. Пещеры использовались не только для проживания, но и для проведения древних ритуалов. Возле входа находится реконструкция, изображающая древнее святилище 7-6 веков до н. э.
Туристы могут пройти по основному маршруту, протяженность которого составляет 500 метров. На нем оборудованы дорожки для удобного передвижения и есть подсветка. Опытные туристы могут отправиться по экстрим-маршруту вглубь пещеры. Для экстремального маршрута понадобится гидрокостюм и сопровождение гида. Зона лучше сохранилась от природных разрушений, поэтому туристы смогут увидеть кристаллы из кальцита и гипса, образования, напоминающие кораллы и вкрапления кварца.
На втором этаже находится Грибоедовская галерея. Она названа в честь писателя Александра Сергеевича Грибоедова, который побывал здесь в 1825 году. Он поставил подпись на стене в галерее. Возле галереи начинается тропа, которая идет к колодцу глубиной пять метров. Через него есть спуск на нижний уровень. В месте соединения уровней находится красивое подземное озеро. Вода из него течет в глубину пещеры, создавая реку.
13. Кунгурская ледяная пещера
Местоположение: Пермский край, п. Филипповка.
Длина: 8153 м.
Наиболее протяженная пещера из карста на европейской территории России. Около двух километров обустроили для туристических экскурсий. Внутри находится 48 гротов, а также примерно 70 водоемов. Самое большое озеро достигает глубины пяти метров. Внутрь просачивается вода из рек, поэтому водоемы чистые. Пещеру открыли 300 лет назад, и до сих пор продолжают исследовать.
Впервые схему подземных тоннелей составил Семен Ремезов, знаменитый картограф по указу Петра I в 18 столетии. Приблизительно 1300 м оборудовано для туристических групп с экскурсией. Можно увидеть скопления сталагмитов и сталактитов, которым около 10 000 лет. Стены и колонны покрыты слоем льда. Внутри гротов есть скульптуры изо льда. Пещера временно закрылась для туристов в мае 2025 года, поэтому перед поездкой стоит уточнить о возможности посещения.
14. Ординская пещера
Местоположение: Пермский край, с. Орда.
Длина: 4600 м.
15. Саблинские пещеры
Местоположение: Ленинградская обл., п. Ульяновка.
Длина: 5500 м.
Состоит из 14 пещер, объединенных общей территорией. Наибольшая — Левобережная, открыта для туристов. Саблинские пещеры появились не из-за природного воздействия, а вследствие деятельности человека. В середине 19 столетия на побережье р. Тосны шла добыча песчаника.
Из-за течения грунтовой воды штольни разрушились, появились подземные пустоты. В местах смещения грунта сформировались большие подземные залы. Место очень живописное. На стенах алый и белоснежный песчаник, а на сводах можно увидеть зеленый известняк. Здесь зимуют летучие мыши, встречаются бабочки.
16. Пещера Ящик Пандоры
Местоположение: Хакасия, п. Ефремкино.
Длина: 11 000 м.
Пещеру назвали в 1970-х годах, название выбрали в результате жеребьевки. Специалисты считают ее одной из наиболее опасных на территории России. На входе можно увидеть широкий Светлый грот, от которого идут коридоры с комнатами. В некоторых местах располагаются подземные водоемы. Всего в ней примерно 400 озер с чистой водой. В некоторых из них есть рыба.
Здесь были найдены следы пребывания древнего человека и наскальную живопись. При археологических раскопках нашли останки древнего человека. Поблизости проживали и гиены. По мнению ученых, просторные залы под землей служили древними храмами, а коридоры использовали как тайники.