
Ассоциация малых туристских городов включает 14 городов из 10 регионов России. Их объединяет хорошо сохранившийся исторический центр, уютные улочки, неторопливый уклад жизни, богатые традиции. Здесь не так много туристов, и это большой плюс! Вот самые интересные из них. Конечно, из Москвы сюда не доберешься на электричке, но дальняя дорога будут вознаграждена массой впечатлений
1 Елец
Липецкая область.
Здесь прекрасно сохранилась историческая планировка с каменными и деревянными домами, больше 200 (!) памятников культурного наследия. На тихих опрятных улицах стоят, словно застывшие в прошлом, старинные церкви.
Что посмотреть
Здесь несколько десятков храмов, но один особенно примечателен. Вознесенский собор, который возвышается над городом, строил Константин Тон — создатель Храма Христа Спасителя в Москве. Архитектор и здесь не изменил большим формам. Елецкий храм — третий (по другим данным — четвертый) по величине в стране. Фотографировать его лучше с другого берега реки.
Но славу городу принес не собор, а тончайшее кружево, которое до сих пор плетут на коклюшках местные мастерицы. В Музее «Елецкие кружева» покажут, как они это делают, а чтобы увидеть уникальные вещи, которые получаются в результате, лучше сходить на экскурсию в «Дом елецкого кружева».
Елецкое кружево славится легким, тончайшим узором с мельчайшими деталями (в отличие, скажем, от вологодского промысла).
Фестиваль «Антоновские яблоки» проходит каждый год (в этот раз будет 21–22 сентября). Он переносит гостей в Елец тех времен, когда в местной гимназии учился будущий писатель Иван Бунин.
2 Гороховец
Владимирская область.
В городке на Клязьме пейзажи словно с палехской шкатулки: река, холмы, маковки церквей и дома с резными наличниками, некоторые из них похожи на сказочные теремки. Именно деревянным зодчеством славится город, хотя здесь можно увидеть и несколько старинных каменных палат.
Что посмотреть
Если едешь с детьми, загляни в резиденцию царя Гороха, она же Дом народного творчества и ремесел. Лучше заказать экскурсию, так будет интереснее! Хотя и снаружи этот музей поражает воображение. Он расположен в потрясающем по красоте Доме судовладельца Михаила Шорина. Еще одно любопытное место – Пужалова гора. Зимой здесь катаются на горных лыжах, а летом — на роликовых санках — родельбанах.
3 Углич
Ярославская область.
Британская газета The Telegraph включила церковь Димитрия на Крови (на фото) в число 23 самых красивых храмов в мире. Те, кто видел ее, наверняка согласится. Стоящая на живописном берегу Волги, нарядная церковь с голубыми куполами — символ и гордость города. Она построена на том месте, где был убит царевич Дмитрий. Говорят, к этому приложил руку Борис Годунов.
Что посмотреть
Но оставим разбираться с версиями историкам и кинематографистам (можно посмотреть сериал «Годунов»), а сами погуляем по красивому городу, заглянем в Музей гидроэнергетики, где можно узнать много нового о плотинах, дамбах и ГЭС. А после всем на дегустацию угличских специалитетов – сыров, перепелов, колбас.
4 Азов
Ростовская область.
Когда туристы приезжают сюда, первое, чем интересуются, где же пляж? Пляжи здесь, конечно, есть, но вот они не на Азовском море (до него ехать минимум полчаса), а на Дону и реке Азовка. Собственно, именно последняя и дала название городу.
Что посмотреть
По последним данным, Азову около 2000 лет. Доказательство — найденные на территории города и в его окрестности древние черепки, скифские украшения и даже скелет мамонта. Все это богатство сейчас находится в Краеведческом музее. От более поздних времен сохранились остатки Азовской крепости.
Фестиваль малых туристских городов России устраивают каждый год в одном из 14 городов. В этом году все участники собирались в Ельце, а в августе 2020 гостей ждет Азов. Приезжай, узнаешь, что такое настоящее южное гостеприимство!
5 Елабуга
Республика Татарстан.
Небольшой город в 200 км от Казани, спокойный и уютный. Это прекрасно сохранившейся образец уездного города XIX века с купеческими домами и захватывающими видами с обрывистого берега на камские просторы. Именно здесь родился художник Иван Шишкин, узнать о детстве которого можно в доме-музее. Другой музей — «Трактир» — кладезь интересных фактов о купеческом прошлом города. Рассказ гида сопровождается чаепитием с пирожками.
Что посмотреть
Главная достопримечательность — Чертово городище. Сначала это было поселение булгар, при Иване Грозном на этом месте стоял монастырь, а сегодня дорога к нему полна туристов, жаждущих не только увидеть достопримечательность, но и загадать желание. Чтобы оно исполнилось, достаточно прикоснуться к древней крепостной башне.
6 Таруса
Калужская область.
Этот провинциальный городок Паустовский называл «трогательно русским», а Марина Цветаева — «милым и мирным». Здесь прошло детство поэтессы, сегодня на улице Розы Люксембург находится ее дом-музей. Лучше осматривать его с экскурсоводом, который подробно расскажет о быте и взаимоотношениях в семье Цветаевых.
Что посмотреть
Обрати внимание на храм Воскресения Христова, построенный в русском стиле, и на архитектурную доминанту города — собор Петра и Павла. На склонах холмов стоят деревянные домики, которые особенно живописно смотрятся на фоне Оки. Недалеко от Тарусы находится усадьба художника Василия Поленова.
7 Кунгур
Пермский край.
Мало кто из жителей Центральной России бывал здесь, а между тем, это один из старейших городов Урала. Он был основан на Великом чайном пути, и потому местные купцы были одними из богатейших в России (чай всегда был на вес золота).
На деньги от торговли меценаты строили особняки, воздвигали церкви. Об этом славном отрезке в жизни Кунгура расскажут в Музее истории купечества, после экскурсии, в котором можно пойти и осмотреть хорошо сохранившуюся застройку XVIII — XIX веков.
Что посмотреть
Главная достопримечательность – Кунгурская ледяная пещера — шестая по протяженности в мире (около 6000 м). Находится всего в 10 минутах езды от города. В подземном царстве можно увидеть природные ледяные и каменные скульптуры, подземные озера и гроты.
Девушкам обязательно стоит пройтись, а еще лучше споткнуться на подъеме Дамские слезы. По легенде, здесь подскользнулась немецкая принцесса, а спустя годы после инцидента стала шведской королевой.
8 Боровск
Калужская область.
Монастырь, Циолковский и граффити — вот три бренда Боровска. С первым понятно, здесь находится Свято-Пафнутьев Боровский монастырь, куда была сослана боярыня Морозова. Со вторым тоже ясно — великий ученый более 10 лет жил и преподавал в этом городе.
Что посмотреть
Сегодня здесь открыт Музей-квартира К. Э. Циолковского. Внутри можно увидеть занятные приборы, с помощью которых основоположник космонавтики объяснял разные физические явления своим ученикам. Другая «фишка» города — яркие граффити, которые рассеяны по всему Боровску. Со стен домов смотрят витязи, дети, пожарный и Циолковский.
9 Тобольск
Тюменская область.
В Сибири основное внимание туристов достается Красноярску, Томску, Иркутску. О первой столице региона — Тобольске — многие забывают. Хотя именно здесь находится единственный за Уралом белокаменный Кремль. Его, как и весь город, охраняет позолоченный ангел, трубящий в трубу на одной из башен. На колокольне в крепости когда-то висел «сосланный» из Углича колокол (не вовремя сообщил о смерти царевича Дмитрия).
Что посмотреть
Другие знаменитые ссыльные — Чернышевский и Достоевский — не по своей воле гостили в Тюремном замке Кремля. Такие любопытные истории можно узнать в Тобольске. И хотя здесь нет достопримечательностей, входящих в топ 5 России, но городок стоит посетить. Он замечательный!