Источник: Unsplash (@malyushev)

    Карелия — одна из самых живописных российских республик. На территории региона 63 тысячи озер и 23 тысячи рек. Земли Карелии также плодородны, как и красивы. Здесь добывают драгоценные металлы, алмазы и находятся 14 месторождений подземных вод хозяйственно-питьевого назначения. В нашей статье собрали интересные факты о Карелии, которые впечатлят и разбудят желание срочно прогуляться по местным локациям, чтобы убедиться во всем лично. 

    10 фактов о природе Карелии

    1. Коэффициент озерности Карелии, то есть количество озер на одной территории, обошел такие страны, как Финляндию, Канаду и Швецию. Как мы уже отмечали, в республике 63 тысячи озер. 
    2. Ладожское озеро — крупнейшее пресноводное озеро на территории Европы. Его площадь — 17 870 квадратных километров. 
    3. Озера Янисъярви и Заячье появились в кратерах, которые остались после падения метеорита. 
    4. Ламбушки, или ламба. Так называют маленькие лесные озера, у которых обычно нет истока. Они то проявляются, то, зарастая кустами и другой лесной травой, исчезают. Когда наступаешь на такую поверхность, она начинает колыхаться под ногами. 
    5. Если сложить протяженность всех рек Карелии, можно дважды обогнуть земной шар вдоль экватора.
    6. Березы во многих карельских лесах отличаются гибкостью. Они не ломаются, а гнутся.
    7. Еще одна особенность карельской березы — отсутствие годовых колец. Изделия из такого дерева высоко ценятся.  
    8. По северу Карелии проходит граница Полярного круга. 
    9. Минералы шунгит и малиновый кварцит — это уникальные породы республики. Больше нигде они не встречаются. Из карельского кварцита в свое время сделали гробницу Наполеона Бонапарта.
    10. Недалеко от столицы Карелии — города Петрозаводска — находится древнейший потухший вулкан Гирвас. Его возраст — более 2-3 миллиардов лет. Сейчас он практически разрушен природой и временем, но свыше 20 лавовых потоков толщиной до 32 метров сохранились, как и сам кратер. 

    3 факта из истории республики

    1. В Карелии обнаружили несколько тысяч петроглифов — наскальные рисунки древних саамов. По оценке экспертов их нарисовали за 2 тысячи лет до строительства Египетских пирамид и за 4 тысячи лет до появления Римского Колизея. 
    2. В мраморном карьере «Рускеала», когда он еще действовал, добыли мрамор для облицовки дворцов и соборов Санкт-Петербурга. Сейчас в карьере находится горный парк, который могу посетить туристы. В отдельной статье мы рассказывали о самых интересных местах России.
    3. Именно в Карелии появился первый российский курорт — в середине 18 века. Тогда крестьянин Иван Рябоев отправил Петру I челобитную, что нашел лечебный родник, которой избавил его от сердечной болезни. 

    4 факта о кухне Карелии

    Источник: Unsplash (@mariedehayes)
    1. Монахи Валаамского монастыря, расположенного на берегу Ладожского озера, научились делать сыр моцареллу по итальянской технологии.
    2. Калитками в Карелии называют не дверцы в заборе, а выпечку. Это открытые пирожки со сладкой начинкой, которые можно купить в любом уличном ларьке с едой. 
    3. Лингвистически карельский язык относят к финскому диалекту. И в нем нет слова «жарить», потому что все национальные блюда в основном парят или варят.
    4. Яблоневый сад на территории Валаамского монастыря — единственный яблоневый сад у границ Полярного круга
    Рекомендуем