Источник: Unsplash (@karlheinz_eckhardt)

В 2022 году все больше людей стали открывать себя Бурятию. По словам министра туризма республики Алдара Доржиева, количество туристов, которые решили посмотреть на местные достопримечательности, увеличилось на 76% по сравнению с 2021-м годом. Об этом он сообщил в интервью «Российской газете». Одной из причин повышенного интереса к красотам Улан-Удэ и его окрестностям стали ограничения в путешествиях за рубеж во время пандемии коронавируса. Внимание россиян переключилось на внутренний туризм, и Бурятия в этом смысле — кладезь эмоций и впечатлений.

И что здорово — по этому направлению есть прямой рейс. Из Москвы до Улан-Удэ в середине ноября можно долететь за 6-7 тыс. рублей. Путь займет около 5 часов. Есть также и рейсы с пересадками в Красноярске и Иркутске.

Самобытность республики — это ее религия, озеро Байкал, неповторимые ландшафты и фауна, а также вкусная национальная еда. Чтобы познакомиться со всей красотой, недели точно не хватит. В нашей статье расскажем о местах, куда стоит поехать в первую очередь, если окажешься в Бурятии.

1 Байкальский берег и лежбище нерп

Байкальский берег в Бурятии простирается с востока на более чем 1 тысячу километров. Западная половина находится на территории Иркутской области. Береговая линия вдоль огромного озера без преувеличений — место силы, которое буряты чтут и стараются заботиться о местных растениях и животных. Такого же бережного и уважительного отношения они ждут и от туристов.

Одной из главных особенностей берега стали нерпы, или байкальские тюлени — это эндемик озера, то есть животные, которые обитают только в определенном месте. Чтобы полюбоваться на этих милейших созданий, отправляйся на Ушканьи острова. Там нерпы в хорошую погоду отдыхают, лежа на камнях. 

Ушканьи острова — это архипелаг, труднодоступная заповедная зона. Поэтому добраться туда проще в составе экскурсии. Приблизительная цена за 2 дня путешествия — 18 тыс. руб. Цена не зависит от количества участников экскурсии, но в группу берут не больше 6 человек. В эту стоимость входит не только встреча с нерпами, но и демонстрация других красивых локаций. 

2 Дацаны

Источник: datsan-rinpoche-bagsha.ru

В Бурятии преобладают три религии: православие, старообрядчество и буддизм. Последняя — основная для республики. Поэтому в Улан-Удэ есть несколько прекрасных буддийских дацана, или храма, которые стоят того, чтобы ими полюбоваться.

Дацан Ринпоче Багша. Кроме того, что храм сам по себе очень впечатляет, так отсюда еще открывается невероятный пейзаж с видовой площадки. Дацан Ринпоче Багша отрыли в 2000 году с благословления Далай Ламы 14. Внутри храма находится 6-метровая статуя Будды Шакьямуни, покрытая сусальным золотом. Ознакомиться с правилами посещения и историей храма можно на его официальном сайте.

Источник: tripadvisor.ru

Иволгинский дацан «Хамбын Сумэ». Этот буддийский храмовый комплекс считается одним из самых крупных. Находится он в селе Верхняя Иволга, в 36 километрах от Улан-Удэ. Первую службу провели в 1945 году, тогда в селе построили только один монастырь. Через 6 лет власти выделили землю для монастырского комплекса, который также включал несколько жилых домов для лам. 

В 1970 году возвели Соборный дуга, восьмистенный храм, а в 1972 появилась ключевая достопримечательность места — главный Соборный храм, или Цогчен дуган.

Источник: angara.net

Хойморский (Аршанский) дацан «Бодхидхарма». Самый старинный и неочевидный для туристов храм. У этого буддийского монастыря в поселке Аршан Тункинского района Бурятии длинная и сложная история. Его в 1917 году основал бурятский буддийский лама, ученый Авган Доржиев. Дацан просуществовал до 1927 года, после его закрыли, а все имущество передали в колхозы имени Сталина. Новую жизнь дацану дали только в 1991 году. 

Почему неочевидный? Потому что храм находится в глубине леса у подножия гор — не сразу понятно, что там есть нечто подобное. Однако туристы, которые встретились с этим священным местом, отмечают невероятную энергию и красоту места.

3 Голова Ленина

В центре Улан-Удэ стоит самая большая скульптура головы Владимира Ленина. Поставили ее еще в 1970 году в честь 100-летия политика. Высота скульптуры — 7,7 метра, ширина — 4,5 метра, а весит голова вождя пролетариата 42 тонны. Это, конечно, не сравнить с природными и культурными достопримечательностями, но пройти мимо такой скульптуры навряд ли получится. 

4 Байкальский омуль и буузы

Да, это не локация, но местная еда — тоже особенность, мимо которой не стоит проходить. Буузы, или позы, называют аналогом пельменей или хинкали. Это сытное и вкусное блюдо из теста с начинкой из рубленного мяса. чаще всего это говядина. В некоторых регионах их делают с рыбой. 

Еще один вкусный пит-стоп — это байкальский омуль. Причем эту рыбу можно не только продегустировать на месте, но и забрать с собой в качестве сувенира или прозапас. В любом крупном супермаркете продаются готовые к употреблению омули в вакуумной упаковке.

5 Каменная черепаха

Источник: соцсети

В Бурятии надо обязательно посетить место со скалой Каменная Черепаха. Это один из самых необычных памятников природы восточного побережья Байкала. Он находится в нескольких десятках метров от шоссе Баргузинского тракта между поселком Турка и селом Горячинск.

6 Минеральные целебные источники

Источник: culttourism.ru

Если хочется не только полюбоваться природой, но еще и укрепить иммунитет, минеральные источники Бурятии — к твоим услугам. Здесь такие целебные ключи называют аршанами, что переводится как «священная вода». 

Барагханский аршан в Курумкане. Источник находится в селе Курумкан. От столицы Бурятии далековато — нужно проехать 411 километров на северо-восток от Улан-Удэ. Но ради здоровья стоит поехать. Аршан помогает при заболевании бронхов и желудочно-кишечного тракта. Ежегодно вне зависимости от сезона на оздоровление приезжают семьи с детьми, потому что местный климат и минеральные источники особенно благотворно действуют на детский организм — ребенок меньше болеет. Также в Курумкане есть ванный корпус, в котором можно принять ванну из Барагханского целебного источника.

Источники в Закаменске. Город Закаменск находится в 414 километрах от Улан-Удэ. В его окрестностях находятся 14 диких минеральных ключей. Самый популярные из них: 

  • Енгорбойский аршан — 50 километров из Закаменска; 
  • Целебный ключ Улхансаг — в 60 километрах.

Причем Енгорбойский аршан включает в себя еще 19 источников поменьше. Температура в них доходит до 28-41 градусов. Люди приезжают на термальные, слабоминерализованные, слаборадоновые минеральные воды с высоким содержанием фтора, чтобы вылечить заболевания щитовидной железы, нарушенный обмен веществ, в том числе ожирение, подагру — приступы болей и воспалительные явления в суставах, последствия головных травм, воспаления головного и спинного мозга после энцефалита. Поддаются лечению и многие гинекологические заболевания.

Бурятия — прекрасное место, чтобы отдохнуть душой и телом. Причем это непросто красивая формулировка, а действительность. Конечно, мы отметили не все прекрасные локации республики, но даже если удастся посетить места из нашего списка, ты с головой окунешься в масштаб и радушие дальневосточного региона. 

Рекомендуем