Источник: Unsplash (@nodefchilok)

Узбекистан — красивая и древняя среднеазиатская страна. Россиянам для посещения республики виза не нужна, достаточно лишь загранпаспорта, действующего в течение полугода с момента въезда в страну. Самые востребованные города среди туристов — Ташкент, Самарканд, Фергана и Бухара. В них ежегодно приезжают тысячи иностранцев, чтобы познакомиться с местной архитектурой, кухней и обычаями.

Но есть правила поведения, которые важно выяснить до поездки, чтобы на месте не попасть в неловкую ситуацию. Также не лишним будет уточнить нюансы отдыха в стране в определенный сезон. Из нашей статьи ты узнаешь, как лучше себя вести в Узбекистане, на какой период лучше не планировать поездку в эту страну, а также где и как лучше менять-снимать деньги. 

1 Не менять деньги вне банка 

Первое, что делают туристы, прибывая в новую страну — меняют деньги. Сделать это хочется как можно выгоднее. Однако в погоне за хорошим курсом или предложением частника важно не забывать о законах страны.

Например, в Узбекистане запрещено совершать обмен денег вне банков — на улицах, рынках, у кого-то дома. За такое положен штраф 500 долларов или арест на 15 суток с конфискацией валюты. Поэтому какими бы заманчивыми ни были предложения предприимчивых местных и как бы они не убеждали, не соглашайся на такую авантюру. Сейчас за черным рынком в Узбекистане следят намного тщательнее.

Официальная валюта Узбекистана — сум. На сегодняшний день 1 рубль — 180,23 сум. Тот случай, когда можно почувствовать себя миллионером, ведь 10 тысяч рублей — это больше 1 миллиона сум. Это тоже нужно учитывать при обмене — кошельком или картхолдером тут не обойтись, пригодится сумка по объемнее.

Опытные путешественники советуют ехать в Узбекистан с долларами или евро, их выгоднее менять. Если сумма будет больше 6,7 тысяч долларов, нужно будет их декларировать. 

Еще несколько советов, связанных с деньгами: 

  • Деньги можно поменять в аэропорту Ташкента. Там работает официальный круглосуточный обменник. 
  • Банкноты на обмен должны быть целыми, не потрепанными и не старше 2000 года. Если деньги не будут соответствовать, их могут не принять. 
  • После обмена обязательно возьми справку, которая подтвердит завершенную сделку. Без этой справки ты не сможешь обратно поменять сумы на доллары или другую валюту при отъезде.
  •  Банковские карточки в стране принимают только в крупных городах, но не повсеместно. Поэтому лучше передвигаться с наличными деньгами.
  • Обмененные деньги лучше не носить в одном месте и держать ближе к себе. Чтобы воры и мошенники в многолюдных местах, не присвоили твои деньги. Их, к сожалению, во многих странах полно. 
Источник: Unsplash (@rupixen)

Важно!

С 23 сентября в республике больше не принимают карты «Мир», выпущенные не в Узбекистане. Но все еще обслуживают кобейджинговые карты UZCARD — «Мир», которые одновременно работают с двумя системами.

Чтобы получить местную карту, нужно заплатить от 25 тыс. до 2 млн сумов. Это от 180 до 11 тыс. руб. Сумма варьируется в зависимости от платежной системы и категории обслуживания. Для оформления с собой нужен загранпаспорт и заполненное заявление. Редко, но бывает, что требуют регистрацию — ее можно попросить на ресепшене отеля или у владельца квартиры.

Для оформления карт нерезидентам страны обязательно нужен загранпаспорт, регистрация (причем, некоторые банки не принимают «отельную»), ПИНФЛ — аналог ИНН, который выдают, как и регистрацию, в паспортном столе. И одно из новых условий: в банк имеет смысл обращаться не раньше чем на 16-й день въезда в страну, до этого карту не сделают.

2 Соблюдать правила приветствия

Узбекистанцы в большинстве своем радушные люди и тепло принимают туристов. Но важно учитывать, что это мусульманская страна и здесь сильны правила, связанные, в том числе с общением мужчин и женщин. Так, например, рукопожатие или объятия во время приветствия здесь допустимы только между мужчинами. 

Женщину мужчине нужно приветствовать иначе — приложив правую руку к сердцу, или просто кивком. Также такой обряд допустим, если людей, с которыми надо здороваться, много, и просто нет физической возможности обняться и пожать руку каждому. Объятия, кстати, здесь считаются высшим проявлением уважения к гостю. 

Также повсеместно здесь приветствуют словами «Ассалому алайкум». В ответ на эту фразу правильно говорить — «Ваалайкум ассалом!». Это означает «Мир вам!» и «И вам мир!». Обычно после местные могут задавать разные вопросы. Такой интерес может смутить, но это все не для того, чтобы что-то выудить. Такое любопытство к пришлому человеку — это, можно сказать, национальная особенность. Никакого дурного подтекста тут нет.

Поэтому правильной реакцией будет ответный интерес, а если не хочется отвечать на вопрос, всегда можно отшутиться. Это воспримут с большим пониманием, нежели молчание или игнор.

Важно!

В каждой области Узбекистана есть свои особенности в поведении. Поэтому советуем изучить эти нюансы перед поездкой. 

3 Не нарушать религиозные правила

Источник: Unsplash (@snowscat)

Еще один важный момент касается посещения религиозных святынь, мечетей и мавзолеев. Туристы обязательно должны заходить в эти помещения можно только с покрытой головой и в одежде ниже колена. Желательно, чтобы одежда была нейтральных оттенков — без вызывающих символов, рисунков и неоднозначного посыла. И, естественно, здесь нельзя вести себя вызывающе.

Все, что связано с религией, — это базовое уважение к местным традициям. Это работает не только в Узбекистане. 

4 Учитывать особенности сезона

Источник: Unsplash (@far5n10v)

Климат в Узбекистане резко континентальный. Больше полугода здесь держится жаркая погода — начиная с мая. Самым неудачным для поездок в эту страну считается период с 21 июня по 21 июля, который прозвали «саратон». В это время в городах Узбекистана особенно жаркая погода. В переводе с фарси «саратон» означает «сорок дней». В культуре народов среднеазиатских стран так характеризуют трудный период длинной в 40 дней.

Зима здесь короткая — с середины декабря до февраля просторы республики охватывают холодные ветра и дожди, а температура варьируется от минус 5 до плюс 10 градусов. В зимний период туристы приезжают в основном, чтобы покататься на горных лыжах в отрогах Чимгана. Зимнюю поездку многие предпочитают, потому что в этом время комфортнее изучать местные памятники культуры — палящее солнце не утомляет.

Важно!

Без регистрации на территории страны можно быть 15 дней с моменты въезда. Если в планах остаться дольше, обязательно нужно зарегистрироваться по месту пребывания — в отеле или квартире. Подробнее об этих ключевых моментах — на официальном сайте посольства России в Узбекистане.

Если собираешься поехать в республику надолго, найти жилье можно на сервисах «Квартирка» и OLX, а также в телеграм-чатах. В среднем ценник на двухкомнатную квартиру с Ташкенте или Бухаре начинается от 700 долларов за месяц и может доходить до 1,5 тысяч.

5 Сдерживать гастрономические порывы

Источник: Unsplash (@krasnaok)

Это, наверное, самый неочевидный и странный пункт. Ведь Узбекистан славится своей кухней — плов, чучвара (узбекские пельмени), манты, шорпа, димлама и другие блюда — все это так и манит. Но именно поэтому стоит быть осторожнее. Особенно, если до этого не ела много жирной, жареной еды. Калорийная, мучная местная кухня может вызвать тяжесть и дискомфорт с непривычки. Поэтому лучше контролировать этот процесс и не есть сразу много. 

Кстати, чаевые в кафе и ресторанах здесь уже включены в счет. Оставлять их или нет персоналу гостиницы или такси — это уже на личное усмотрение. Но здесь такое поведение — хороший тон.

Важно!

На всякий случай перед поездкой лучше сделать страховой полис. Он поможет получить медпомощь, если что-то пойдет не так. Предварительно убедись у своего страхового агента, что полис будет действовать в Узбекистане. Если полиса нет, то на месте полно частных клиник — за лечение придется заплатить, зато не нужно будет занимать очередь.

Рекомендуем