Источник: freepik.com

Турция — одно из самых популярных направлений для россиян. По данным ассоциации туроператоров, стабильно с 2019 года на местных курортах отдыхали 1,5-2 миллиона человек из нашей страны. Осенью 2022-го количество россиян, желающих побывать в Стамбуле, Аланье, Анталье и других крупных турецких городах, резко возросло. Причем многие рассматривают эту страну как место длительного пребывания.

Из нашей статьи ты узнаешь, какие базовые правила общения нужно соблюдать в Турции, почему не надо обижаться на любопытство местных и как на него реагировать, а также что сделать, чтобы открыть местную банковскую карту. 

Религия и общение

Турция — светское государство, здесь нет жестких требований к внешнему виду или поведению приезжих. Местные жители в большинстве радушны и с пониманием относятся к привычкам иностранцев, зачастую даже подстраиваются под них. Но все же важно не забывать, что государственная религия в Турции — это ислам. Поэтому приезжим не стоит пренебрегать правилами этой религии и вести себя вызывающе — одеваться и выражаться. Да и без привязки к религии в чужой стране будет хорошим тоном вести себя так, как здесь желательно. 

Несмотря на общий положительных фон в крупных турецких городах много мошенников. Особенно на рынках и в такси.

Чтобы тебя не обсчитали и не обокрали: 

  • не соглашайся на якобы выгодные сделки и уговоры, какими бы они заманчивыми ни были, 
  • закупайся в крупных сетевых супермаркетах — их много, поэтому найти будет несложно,
  • заказывай такси только через мобильные приложения с фиксированными ценами.

Турки общительные и любопытные — их менталитет отличается от российского, поэтому первое время будет непривычно, что с тобой хотят постоянно заговорить — спрашивают, откуда приехала, кем работаешь, где остановилась, есть ли знакомые здесь. Также некоторые могут при первой встрече поинтересоваться о твоем доходе.

Такая пытливость своего рода национальная черта, обижаться на нее не стоит. Если не хочешь отвечать на какие-то вопросы, лучше просто отшутиться и проявить такой же интерес в ответ. 

К слову о разговорах — в турецких мегаполисах на английском языке говорит большинство, поэтому в торговых центрах, на крупных рынках и при поиске квартиры с этим проблем не возникнет. Если не знаешь английский в совершенстве, всегда можно использовать онлайн-переводчик. Здесь к такому тоже нормально относятся — человек с пониманием подождет, пока ты переведешь свой вопрос или фразу. 

Сразу +100500 баллов к общению прибавит знание базовых турецких фраз. Это всегда подкупает коренных жителей — показывает, что иностранец искренне хочет интегрироваться в их культуру. Поэтому русско-турецкий разговорник лучше держать при себе. В таблицах собрали самые ходовые выражения и слова. 

Фразы приветствия 

Фраза на русском

Фраза на турецком (перевод)

Произношение и ударение

Привет! Здравствуйте! Merhaba! Мерхаба!
Доброе утро! Günaydın! Гюнайдын!
Добрый день! İyi günler! Ий’и гюньл’эр
Добрый вечер! İyi akşamlar! Ийи акшамлар!
Спокойной ночи! İyi geceler! Ийи геджелер!
Как поживаете? N’asılsın? Назылсыныз?
Хорошо, спасибо İyi, teşekkürler Ийи, тешеккюрлер
А ты? ya sen? йа сэн?

Фразы для того, чтобы представиться и спросить имя собеседника

Фраза на русском

Фраза на турецком (перевод)

Произношение и ударение

Как вас зовут? Adiniz ne? Адыныз не?
Меня зовут … (имя) Adim … Адым …
Приятно с вами познакомиться Memnun oldum Мемнун олдум
Откуда ты? Nerelisin? Нерелысин?
Где вы живете? Nerede oturuyorsunuz? Нэрэдэ отуруёрсунуз?
Что ты делаешь? Ne yapıyorsun? Нэ йапийорсын?
Кем ты работаешь? Ne olarak çalıșıyorsun? Нэ оларак чалышиорсын?
Какой у вас номер телефона? Telefon numaraniz nedİr? Тэлефон нумараныз нэдир?

Как сказать спасибо

Фраза на русском

Фраза на турецком (перевод)

Произношение и ударение

Спасибо Teşekkürler Тешеккюрлер!
Большое спасибо Çok teşekkür Чок тешеккюр
Пожалуйста Lütfen Лютфен
Не за что! Rica ederim! Рича эдерим!
Извините Affedersİnİz Аффедэрсиниз
Простите меня Pardon Пардон

Еще можно практиковать язык по турецким сериалам, которые так любят в России. В отдельной статье мы делали подборку самых интересных из них. 

Еда

Источник: freepik.com

Турецкая кухня сытная и калорийная, а сладости — самые вкусные. Поэтому тем, кто следит за фигурой, нужно быть аккуратнее. Из напитков в лидерах — кофе, здесь его отлично делают как в крупных и современных кофейнях, так и в небольших забегаловках. Также турки обожают чай. В ресторане или кафе первым делом предложат налить свежезаваренный черный или зеленый чай. Подают его обычно уже с сахаром. Поэтому, если не любишь сладкий чай, сообщи об этом заранее. 

В крупных и небольших городах обожают стритфуд — уличной еды здесь много, на разные запросы. Все готовят в открытых бистро и тут же отдают. Такой перекус считается нормой. Поэтому многие местные предпочитают стритфуд посиделкам в кафе.

Виза и деньги

Туристы из России могут безвыездно находиться в Турции 60 дней. Для продления еще на 30 дней, нужно выехать и заехать на территорию страны. Чтобы в аэропорту не возникло вопросов о прибывании в Турции, загранпаспорт должен быть действительным минимум 4 месяца с момента пересечении границы.

Официальная валюта Турции — лира, внутри страны ее принимают везде. По настоящему курсу 1 лира — это около 3,49 рублей. Но рубли перед поездкой лучше поменять на доллары и евро. Так будет выгоднее. 

В Турции можно снять наличные в банкоматах Ziraat, VakifBank и HalkBank. Карта «Мир» в кафе и ресторанах срабатывает далеко не всегда, поэтому тем, кто планирует остаться в стране надолго, лучше завести карту местного банка.

Как открыть счет

Источник: freepik.com

Счет в Турции можно открыть без вида на жительство, ВНЖ. Но для этого понадобится турецкий ИНН. Получить его можно онлайн. Для этого надо заполнить специальную форму. Для получения местной карты в банках VakifBank, Denizbank, Ziraat Bankasi на счет нужно положить примерно 10 тыс. лир, или почти 32 тыс. руб.

Важно!

  • Все поля в форме надо заполнять большими буквами — все как в загранпаспорте. 
  • Номер паспорта писать слитно.
  • В пункте «адрес» можно указать адрес любого отеля, квартиру — не обязательно.
  • Если нет загранпаспорта, но ИНН нужен, можно вбить номер старого загранника.
  • На всякий случай лучше распечатать, потому что могут потребовать в бумажном виде.

Связь и жилье

На территории страны действуют три мобильных оператора: Turkcell, Vodafone и TurkTelecom. Все предоставляют услуги пакетами — на 27-30 дней. Большего всего местные пользуются Turkcell, потому что у него самая обширная зона покрытия. Сим-карту выгоднее покупать в городе. Она обойдется в 200-230 лир, в аэропорту цена будет 230-350 лир. 

В связи с наплывом туристов арендная недвижимость в Анкаре, Анталье, Стамбуле и Аланье сильно подорожала. Сейчас квартиру площадью 60 квадратных метров можно снять за 500-700 долларов. Но она будет не в центре. Желающим жить на основных улицах крупных городов придется заплатить от 1000 долларов. 

Найти жилье можно на сайте turk.estate. Лучше заранее обратиться к проверенному риелтору. Но будь готова отдать комиссию 100-140% от стоимости аренды. Как и в России, выгоднее всего снимать квартиру на долгий срок. Если у тебя есть знакомые, которые обосновали в Турции раньше, не стесняйся спросить у них контакты риелтора. Может, получится сэкономить. А еще, возможно, они знают кого-то, кто сдает квартиру. 

Вопрос с жильем лучше решать не на месте, а дистанционно уже подбирать какие-то варианты. 

Чтобы подробнее изучить нюансы жизни в Турции, советуем подписаться на тематические Телеграм-каналы. Там каждый день публикуют актуальную информацию. Вот примеры таких каналов:

Транспорт

Внутри Турции удобнее передвигаться на рейсовых автобусах. Билеты на них продают только в офисах продаж, оплатить можно наличными или онлайн местной картой. Если комфортнее самолеты и поезда, здесь они тоже ходят часто. Найти нужный рейс будет несложно.

В самих городах с транспортном тоже нет проблем. Есть соответствующие карты — Istanbulkart, Antalyakart и Alanya KentKart. С ними можно сэкономить до 50% от цены проезда. Чтобы активировать карту, тщательно изучите инструкцию или обратись к сотрудникам транспортной службы — они дежурят в метро и на каждой трамвайной остановке. Иначе карта не будет срабатывать на турникетах. 

Мобильные приложения для вызова такси в Турции не очень популярны, но в Анкаре и Стамбуле есть местный сервис BiTaksi. В туристических регионах на столбах около крупных перекрестков можно найти специальные кнопки для вызова такси. Жмешь, и через пару минут приезжает машина.

Рекомендуем